г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Отдохнуть во Всемирный день туризма помогают стандарты МЭК, ИСО и ASTM

  • 27.09.2016
27 сентября традиционно отмечается Всемирный день туризма еще с далекого 1980 года. Данная дата была выбрана, так как в этот день 36 лет назад был принят Устав Всемирной организации по туризму ООН (ЮНВТО). Дата удачно совпала с концом пикового курортного сезона в северном полушарии и началом сезона в южном полушарии, когда об отдыхе думают миллионы людей во всем мире.

Цель организаторов мероприятия заключалась в повышении осведомленности общественности относительно роли туризма в рамках международного сообщества, а также в демонстрации его влияния на социальные, культурные, политические и экономические ценности во всем мире.

Число туристов в последние годы стабильно растет и исчисляется сотнями миллионов в год. Провести свои отпуска с комфортом и в максимальной безопасности этим людям помогают многочисленные добровольные стандарты на основе консенсуса. 

Стандарт МЭК 62870:2015 повышает безопасность туристов в аэропортах

Туристы в большинстве своем добираются до курортов, используя авиатранспорт. Они заказывают билеты, посещают аэропорты и ожидают своей очереди на посадку. После этого самолет открывается от земли и отправляется в многочасовое путешествие.

Гарантировать безопасность туристов во время взлета авиалайнеров в аэропортах помогает релевантный стандарт. Этот документ называется МЭК 62870:2015 "Электроустановки для освещения аэродромов и аварийной сигнализации - Безопасность вторичных электрических цепей в последовательных электрических цепях - Общие требования безопасности".

Стандарт МЭК 62870:2015 определяет положения безопасности при эксплуатации систем наземного освещения в аэропортах, предназначенных для работы в любых погодных условиях. Он охватывает только вторичный системы электропитания для нагрузок, которые электрически отделены от последовательных цепей.

Стандарты ИСО помогают туристам отдыхать в фешенебельных гостиницах 

После посадки в воздушной гавани страны назначения путешественники отправляются в свои отели, чтобы оставить там свои вещи немного отдохнуть и отправиться на отдых. Насладиться отдыхом в местах коллективного размещения туристов им помогают сразу несколько стандартов ИСО. К примеру, документ под названием ИСО 18513:2014 "Туристические услуги - Гостиницы и другие виды мест размещения туристов – Терминология" определяет термины, используемые в индустрии туризма по отношению к различным видам мест размещения и других связанных с ними услуг. 

Еще один релевантный стандарт под названием ИСО / ТС 13811:2015 "Туризм и связанные с ним услуги - Руководство по разработке экологических спецификаций для заведений коллективного размещения" содержит ценные рекомендации по разработке спецификаций, направленных на снижение негативного воздействия заведений коллективного размещения туристов на окружающую среду и увеличения их положительного воздействия на экологию. Стандарт ИСО / ТС 13811:2015 не распространяется на кемпинги.

Стандарт ИСО 13687:2014 помогает насладиться яхтингом 

Одним из самых ярких атрибутов отдыха на море во многих случаях являются прогулки на яхтах, которые после вояжей становятся на якорь в красивейших маринах, оборудованных по последнему сову техники. Подобные инфраструктурные объекты описаны в тексте стандарта ИСО 13687:2014 "Туризм и сопутствующие услуги – Пристани для яхт - Минимальные требования".
 
Документ устанавливает минимальные требования в отношении коммерческих и некоммерческих гаваней для прогулочных катеров и яхт, не распространяясь при этом на площадки для организации спортивных мероприятий. Стандарт ИСО 13687:2014 также не распространяется на сухие доки, склады, заправочные станции и близлежащие пляжи. 

Составители документа отмечают, что соответствие марины стандарту ИСО 13687:2014 не гарантирует полную безопасность или минимизацию рисков в случае аномальных погодных условий.

Стандарт ASTM F3054 помогает туристам насладиться аттракционами 

Большое число курортов мирового класса способны предложить многочисленным гостям собственные парки развлечений, на территории которых зачастую размещаются "американские горки". Рекомендации относительно использования подобных систем описаны в тексте стандарта ASTM F3054 "Стандартная практика эксплуатации аттракционов на базе железнодорожных систем специальной конструкции, а также связанных с ними устройств и технических средств".

Целью составителей данного стандарта было распространение информации относительно процедур техобслуживания и обеспечения надлежащего функционирования аттракционов типа "американские горки". Документ распространяется на железнодорожные системы, которые имеют колеи шириной большей или равной 305 миллиметров (расстояние между головками рельсов). Стандарт не распространяется на фуникулеры, туристические железные дороги и железнодорожные системы, предназначенные для использования в качестве переносного аттракциона.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM F3054 аттракцион железная дорога ASTM ИСО 13687:2014 ИСО ИСО / ТС 13811:2015 ИСО 18513:2014 туризм МЭК аэропорт


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости