г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

От инноваций до этики – Как стандарты расширят возможности ИИ в 2018 году

  • 24.01.2018
  • От инноваций до этики – Как стандарты расширят возможности ИИ в 2018 году
Возможности искусственного интеллекта (ИИ) продолжают расширяться. ИИ играет все более серьезную роль в переосмыслении бизнес-процессов и оптимизации производства, трансформируя навыки нового поколения рабочих, чтобы дать им конкурентное преимущество. И поскольку все больше организаций внедряют технологии ИИ и набирают специалистов, обладающих релевантным опытом, безопасности и стандартизации необходимо уделять все больше внимания для стимулирования инноваций в самых разных отраслях.

Рост применения ИИ в экономике и новые вызовы

В опубликованном недавно докладе консалтинговой компании McKinsey Global Institute, озаглавленном "Искусственный интеллект - Следующий цифровой рубеж?" (Artificial intelligence - The next digital frontier?), повествуется о множестве способов использования ИИ коммерческими компаниями, обеспечивающих реальные преимущества. 

Так, торговые сети используют роботов на базе искусственного интеллекта для обслуживания своих складов. Коммунальные компании применяют ИИ для прогнозирования спроса на электроэнергию с учетом имеющихся данных. В медицинской области прогностические способности ИИ меняют парадигму диагностирования недугов и лечения пациентов.

Более того, в докладе McKinsey Global Institute, который был подготовлен по итогам анализа опроса представителей более чем 3 тыс. компаний со всего мира, осведомленных об ИИ, показано, что пионеры в части внедрения искусственного интеллекта могут получить реальное конкурентное преимущество перед другими компаниями, не следящими за трендами.

В настоящее время ИИ критически важен для целого ряда инновационных отраслей и сфер, включая приложения виртуальной реальности, интерактивные речевые интерфейсы, распознавание изображений и анализ данных. 

Тем не менее, даже несмотря на то, что в последние годы предприятия все более активно внедряют и оттачивают ИИ, помогая своим клиентам использовать эту технологию, разного рода сопутствующих проблем избежать все же не удается. Это касается среди прочего методов развертывания систем ИИ, их функциональной совместимости, масштабируемости и надежности. Ввиду этого возникла необходимость комплексной стандартизации в данной области.

Новые экосистемы стандартов для нужд ИИ

Работа по стандартизации для поддержки технологии ИИ и способов практической реализации этой технологии уже ведется. Так, недавно была создана международная рабочая группа по стандартизации в сфере искусственного интеллекта. 

Речь о подкомитете (ПК) 42 при объединенном техническом комитете (ОТК) 1, который сформировали Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). Целью нового подкомитета выступает не только стандартизация ИИ, но и оказание базовой поддержки и предоставление рекомендаций другим техническим комитетам и подкомитетам.

Представители ИСО и МЭК отмечают, что ОТК 1 / ПК 42 ИСО / МЭК представляет собой первую в своем роде группу специалистов по стандартизации, рассматривающих полную экосистему ИИ. Комитет будет работать под руководством ОТК 1 ИСО / МЭК, целью которого является разработка новых информационных стандартов и актуализация существующих документов с учетом быстро меняющиеся требования к стандартизации в глобальной индустрии информационно-коммуникационных технологий (ИКТ). 

При этом ИИ - это область информационных технологий, которая, как полагают эксперты, будет оказывать наиболее ощутимое влияние на многие сектора мировой экономики. Некоторые аналитики даже высказывают предположения о том, что к 2035 году внедрение ИИ может привести к удвоению годовых темпов экономического роста.

Работа ОТК 1 / ПК 42 ИСО / МЭК является частью более широкого процесса стандартизации, связанной с ИИ. Так, недавно был опубликован стандарт на управление разработкой программного обеспечения для ИИ под названием INCITIS / ИСО / МЭК 2382-28 "Словарь по обработке информационных систем - Часть 28: Основные понятия и экспертные системы, связанные с искусственным интеллектом". В разработке этого документа участвовали специалисты Межгосударственного комитета по стандартизации информационных технологий (InterNational Committee for Information Technology Standards; INCITS).

Поделиться с друзьями!

Теги: искусственный интеллект транспорт ISO IEC ИСО МЭК INCITIS / ISO / IEC 2382-28 INCITIS


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости