г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Организовать пикник с грилем на свежем воздухе помогут международные стандарты

  • 26.05.2014
Рост температуры и появление на улицах огромного множества комаров свидетельствуют о том, что лето уже практически здесь. При этом миллионы людей по всему миру стремятся отметить наступление самого жаркого сезона, организуя пикники с барбекю на свежем воздухе. Можно предположить, что добровольные международные стандарты на основе консенсуса – отнюдь не первое, что приходит на ум организаторам подобных пикников. Тем не менее, эти документы имеют огромное значение с точки зрения обеспечения безопасного отдыха и максимизации эффективности используемого при этом оборудования и снаряжения.

При подготовке к летнему барбекю на природе следует уделять повышенное внимание выбору новых или подготовке ранее купленных мангалов, грилей или барбекю, с помощью которых можно приготовить вкусные шашлыки, гамбургеры, хот-доги и другие летние деликатесы. Если вы используете традиционный мангал, имейте в виду, что специалисты организации ASTM International, которая является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов, создали документ, упрощающий выбор топлива для подобного устройства. Опубликованный в 2013 году стандарт под названием ASTM D1762-84(2013) "Стандартный метод тестирования для проведения химического анализа древесного угля" содержит указания касательно определения концентрации золы, влаги и летучих веществ в угле, изготовленном из дерева.

Для тех, кто использует электрические барбекю, был создан международный стандарт IEC 60335-2-78 Ed. 2.1 b:2008 "Бытовые и аналогичные электрические приборы – Безопасность. Часть 2-78: Дополнительные требования к барбекю, применяемым вне помещений". Документ, разработанный специалистами Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) закрепляет информацию о безопасности электрических барбекю, предназначенных для использования снаружи жилых зданий с доступом к центральной электросети (то есть на приусадебных участках). Этот добровольный международный стандарт на основе консенсуса был разработан специалистами технического комитета (ТК) 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" в составе МЭК.

Эксперты отмечают, что все большее число жителей США и стран Западной Европы во время барбекю отдают предпочтение вегетарианским бургерам и овощным шашлыкам. Тем не менее, в тарелках большинства отдыхающих по-прежнему превалирует мясо. Стандарт ANSI GELPP 0002-2002 "Практики животноводства надлежащего уровня с экологической точки зрения (Good Environmental Livestock Production Practices; GELPP): Концентрированные операции животноводства - Производственные площади" помогает фермерам выращивать животных (коров, кур и свиней), чье мясо впоследствии попадает на вертела, а также в гамбургеры, хот-доги и другие популярные блюда, ингредиенты которых готовятся на гриле. Этот документ был разработан специалистами организации под названием Национальный совет производителей свинины США (National Pork Producers Council; NPPC), которая является членом Американского национального института стандартов и аккредитованным разработчиком стандартов. В тексте ANSI GELPP 0002-2002 содержится полное описание методов кормления животных на фермах, позволяющих уменьшить негативное воздействие животноводческой инфраструктуры на окружающую среду.

После того, как мясо будет готово и покинет гриль, настанет время использовать приправы. Чтобы поддержать производителей горчицы, которая является одной из наиболее популярных приправ, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) разработали полезный документ, содержащий связанную с семенами горчицы информацию. Добровольный международный стандарт на основе консенсуса ISO 1237:1981 "Семя горчичное – Технические условия" позволяет всем заинтересованным сторонам получать доступ к актуальной и важной информации о методах испытаний подобной продукции и ее маркировки. Составители документа также добавили в него руководящие принципы, которые касаются упаковки и транспортировки семян горчицы, а также рекомендации касательно условий хранения подобной продукции. Стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 7 "Специи, кулинарные травы и приправы" при ТК 34 "Продукты питания" в составе ИСО. 

Независимо от того, где именно вы решите провести барбекю в ближайшие выходные, или от того, что именно вы будете жарить с помощью мангала, добровольные международные стандарты на основе консенсуса помогут сделать готовку приятной и безопасной.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости