г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Организации по стандартизации Европы и Канады углубляют сотрудничество

  • 26.01.2016
Руководители ключевых организаций по стандартизации Европы и Канады подтвердили приверженность активизации совместной работы в разрезе ряда приоритетных направлений. Европейский комитет по стандартизации (Comité européen de normalisation; CEN) и Европейский комитет по электротехнической стандартизации (Comité Européen de Normalisation Électrotechnique; CENELEC) заключили соглашение о продлении сотрудничества с Советом по стандартам Канады (Standards Council of Canada; SCC). 

Главы трех организации решили продолжить успешное сотрудничество и укрепить партнерские отношения, которые начались в 2012 году с целью решения целого ряда задач вроде устранение технических барьеров в торговле ради упрощения экспортно-импортных операций между Евросоюзом и Канадой. Это, в свою очередь, будет способствовать экономическому росту и созданию новых рабочих мест в ЕС и североамериканском государстве. 

Соглашение о сотрудничестве между СЕН, CENELEC и SCC было официально продлено в начале неделе текущей недели (25 января) в ходе специального мероприятия в бельгийской столице Брюсселе. Участие в этом мероприятии приняли генеральный директор CEN и CENELEC Елена Сантьяго Сид и главный исполнительный директор SCC Джон Уолтер. На церемонии подписания также присутствовали посол Канады в Европейском союзе Даниэль Костелло и еврокомиссар по вопросам политики единого рынка, регулирования и имплементации Керстин Джорна.

Организации по стандартизации CEN, CENELEC и SCC подписал первый договор о сотрудничестве в феврале 2012 года с целью ускорения конструктивных переговоров по Всеобъемлющему экономическому и торговому соглашению между ЕС и Канадой (также известно как "CETA"). 

Это соглашение о сотрудничестве обеспечило основу для обмена информацией между сторонами и координации совместной деятельности CEN, CENELEC и SCC в конкретных областях, таких как интеллектуальные электросети (Smart Grid) и стандартизация сооружений из древесины. Заключение данного соглашения также позволило Канаде принять стандарты для теплосчетчиков, которые идентичны европейским стандартам, разработанным CEN. 

В документе о продлении соглашения о сотрудничестве CEN, CENELEC и SCC подтвердили свои обязательства по содействию гармонизации стандартов на международном уровне в рамках Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО;  ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Organization for Standardization; МЭК; IEC). Текст документа также оговаривает продолжения обмена информацией и поиска возможностей для сотрудничества в области стандартизации по отношению к широкому спектру отраслей (включая аэрокосмическую и химическую промышленность, строительный сектор, производство потребительских товаров и медицинских приборов, энергетику, разработку экологических технологий, нанотехнологии и т.д.).

Европейский комитет по стандартизации и Европейский комитет по стандартизации в области электротехники признаются Европейским Союзом и Европейской ассоциации свободной торговли (ЕАСТ) в качестве европейских организаций по стандартизации, ответственных за разработку стандартов в отношении широкого спектра материалов, процессов, продуктов и услуг. Членами CEN и CENELEC являются национальные органы по стандартизации и национальные электротехнические комитеты 33 европейских стран. Европейские стандарты, которые были приняты CEN и CENELEC, принимаются и признаются во всех этих странах.

Совет по стандартам Канады, в свою очередь, занимается деятельностью по разработке, продвижению и облегчению использования стандартов в Канаде, а также оказывает услуги по аккредитации. Эта организация является представителем Канады в ИСО и МЭК, а также членом Международного форума по аккредитации (International Accreditation Forum; IAF). Конечной целью SCC выступает стимулирование роста экономики Канады и внедрения инноваций, а также поддержание социального благополучия в североамериканском государстве. 

Поделиться с друзьями!

Теги: CEN CENELEC SCC IEC МЭК ISO ИСО


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости