г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Организаторы соревнований Cybathlon 2016 воспользуются международными стандартами

  • 19.05.2014
В подбавляющем большинстве спортивных соревнований за использование высокотехнологичных вспомогательных устройств, позволяющих получить конкурентное преимущество перед соперниками, спортсмен вполне может быть дисквалифицирован. Но в случай участников соревнований под названием Cybathlon все будет с точностью до наоборот.  Организаторы этого международного спортивного мероприятия, которое должно стать первым в своем роде, планируют провести его в Швейцарии в октябре 2016 года. Участие в состязаниях будут принимать спортсмены с ограниченными физическими возможностями, которые используют протезы, экзоскелеты, моторизированные коляски и другие вспомогательные устройства. Причем одержать победу в Cybathlon смогут не только спортсмены, которых в данном случае уместнее называть "пилотами", – награждаться медалями будут и компании, которые предоставили участникам состязаний соответствующие устройства и технологии (в данном случае можно провести аналогию с Кубком конструкторов Формулы-1).

В преддверии начала этого беспрецедентного спортивного мероприятия его организаторы и производители бионических устройств обратились за помощью к международным добровольным стандартам на основе консенсуса, в которых содержится множество полезных рекомендаций в области обеспечения безопасности и эффективности устройств, используемых спортсменами с ограниченными физическими возможностями.

Cybathlon 2016 будут включать шесть различных дисциплин, соревноваться в которых станут спортсмены, использующие самые разнообразные технологии и устройства, включая протезы ног. Документ, разработанный специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) способен стать источником полезных рекомендаций для многих производителей таких протезов. Стандарт ISO 10328:2006 "Протезирование - Испытания конструкции протезов нижних конечностей - Требования и методы испытаний" содержит описание прочностных тестов для протезов нижних конечностей, крепящихся как выше колена, так и ниже колена. Документ был разработан специалистами технического комитета (ТК) 168 "Протезирование и ортопедия" в составе ISO.

Организаторы Cybathlon 2016 планируют провести в рамках данного спортивного мероприятия среди прочего и велопробег, участвовать в котором будут спортсмены с поврежденным спинным мозгом. Участники велопробега будут пилотировать свои транспортные средства по гоночной трассе с использованием механизма функциональной электрической стимуляции (ФЭС). Документ ASTM F2711-08 (2012) "Стандартные методы испытаний для рам велосипедов" мог бы стать отличным подспорьем для производителей велосипедов с поддержкой технологии ФЭС, необходимость в которых возникнет при подготовке к данному спортивному мероприятию и во время его проведения. Стандарт, разработанный организацией ASTM International, устанавливает порядок проверки структурных свойств и устойчивости к нагрузкам велосипедных рам самых разных типов.

Еще одно состязание, которое войдет в состав Cybathlon 2016, потребует от спортсменов продемонстрировать свое умение маневрировать на инвалидных колясках с электромоторами по полосе препятствий. Эксперты организации под названием Североамериканское общество специалистов в области реабилитационной инженерии и вспомогательных технологий (Rehabilitation Engineering and Assistive Technology Society of North America; RESNA) создали американский национальный стандарт, который содержит ценные указания, касающиеся разработки и производства сидений для подобных инвалидных колясок. Документ под названием ANSI/RESNA WC-3:2013 "Американский национальный стандарт RESNA для инвалидных колясок - Секция 3: сиденья для инвалидных колясок" содержит рекомендации, руководствуясь которыми производители рассматриваемых устройств могут обеспечить необходимый уровень постуральной поддержки инвалидам-колясочникам. Отметим, что организация RESNA является членом Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов.

Но самым необычным состязанием в рамках Cybathlon 2016 станет, пожалуй, виртуальная гонка, которая продемонстрирует возможности принципиально нового интерфейса для взаимодействия серого вещества человека и компьютера. В данном случае парализованные пилоты будут управлять транспортными средствами в компьютерной игре с помощью своего зрения. Следует отметить, что один из наиболее перспективных на сегодняшний день методов передачи информации между разумом человека и компьютером предполагает использование для этой цели электроэнцефалографов, считывающих электрическую активность мозга и позволяющих интерпретировать эти данные для управления компьютерами и другими машинами. Стандарт IEC 60601-2-26 Ed. 3.0 b:2012 "Электрическое оборудование медицинского назначения - Часть 2-26: Частные требования к обеспечению базового уровня безопасности и необходимой производительности электроэнцефалографов" содержит исчерпывающий перечень требований к безопасности и производительности электроэнцефалографов, применяемых в клинических условиях. Этот стандарт был разработан специалистами подкомитета (ПК) 62D "Электромедицинское оборудование" в составе технического комитета 62 "Электрооборудование в медицинской практике" при Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК). 

Международное спортивное мероприятие Cybathlon 2016 обещает стать знаковым событием для спортсменов с ограниченными возможностями, предоставив им еще одну возможность продемонстрировать свои навыки, при этом стимулируя разработку новых вспомогательных бионических технологий и улучшение существующих. При этом международные добровольные стандарты на основе консенсуса должны сыграть не последнюю роль при разработке устройств, которые помогут участникам Cybathlon при взятии новых спортивных высот.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.