г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Опубликована новая версия стандарта МЭК на кабельные клицы для электроустановок

Опубликовано: 29.11.2021

Обновлено: 29.11.2021


  • Опубликована новая версия стандарта МЭК на кабельные клицы для электроустановок
Кабельные клицы (зажимы, скобы) используются для фиксации и поддержки электрических кабелей с целью обеспечения конструкционной надежности. Подобные устройства дополнительно способны обеспечить повышенную защиту, ограничивая перемещение кабеля при возникновении повреждения в электрической цепи.

Специалисты Международной электротехнической комиссией (International Electrical Commission; IEC; МЭК) представили обновленную версию тематического добровольного основанного на консенсусе стандарта МЭК 61914:2021 "Кабельные клицы для электрических установок". Причем пользователям уже доступна прокомментированная версия документа. 

Актуализированный стандарт определяет методы испытаний и требования в отношении кабельных клиц, используемых для крепления кабелей в электрических установках, и для промежуточных ограничителей, используемых для удержания кабелей вместе.

Документ подготовили эксперты подкомитета 23A, занимающегося системами кабель-менеджмента, деятельность которого охватывает продукты и системы, используемые для управления всеми типами кабелей, включая продукты для коммуникационных линий, провода для систем распределения электроэнергии и связанные с ними аксессуары. Данный подкомитет является частью технического комитета МЭК / ТК 23, разрабатывающего добровольные стандарты на электрические аксессуары. 

Авторы МЭК 61914:2021 отмечают, что еще примерно два десятилетия назад не существовало стандартов на кабельные клицы. Соответственно, каждый производитель использовал собственную методологию тестирования и декларирования характеристик своей продукции.

Разработка стандарта EN 50368 силами Европейского комитета по стандартизации в области электротехники (Comité Européen de Normalisation Electrotechnique; CENELEC), который впоследствии лег в основу МЭК 61914, обеспечила производителям единообразный набор типовых испытаний для подтверждения характеристик своей продукции. 

Стандарт МЭК 61914 дополнительно позволяет конечным пользователям рассматриваемых изделий более легко сравнивать различные продукты, помогая подобрать и приобрести кабельные клицы, наилучшим образом подходящие для решения конкретной задачи. 

Прокомментированная версия четко определяет различия между предыдущей редакцией стандарта и новой версией, а также предоставляет комментарии по каждому из основных технических изменений. Перечень соответствующих изменений включает, помимо прочего, добавление следующих элементов:
  • Новые классы коррозионной стойкости для гальванических изделий;
  • Новые требования к методам испытаний на прочность и читаемость маркировки;
  • Новые требования к испытаниям на осевую нагрузку применительно к клицам для более чем одного кабеля;
  • Требования к испытаниям на боковую нагрузку для промежуточных удерживающих устройств.
По словам экспертов МЭК, в последние годы увеличилось количество подземных прокладок секций распределительных электросетей высокого напряжения. При реализации подобного проекта может возникнуть необходимость индивидуального проектирования клиц. 

Расширенные испытания на короткое замыкание для сетей повышенного напряжения, охватываемые новой редакцией МЭК 61914, должны упростить процессы разработки спецификации, проектирования, выполнения испытаний / выбора готовых кабельных клиц для подобных проектов.

Кабельные клицы сегодня активно используются в системах силовых кабелей низкого, среднего и высокого напряжения, а также в телекоммуникационных системах и устанавливаются через определенные промежутки вдоль цепей для защиты электрических установок. Перечень примеров применения рассматриваемых изделий включает:
  • Компьютерные сети, телефонные сети, системы освещения, системы сигнализации, камеры видеонаблюдения;
  • Оборудование для подстанций среднего напряжения, для распределения электроэнергии в промышленных условиях и в горнодобывающей промышленности (включая системы подачи электропитания на буровые установки, экскаваторы, самосвалы);
  • Оборудование для электростанций на углеводородном топливе большой мощности, системы передачи электроэнергии, солнечные и ветровые электростанции.
Как отмечают авторы стандарта МЭК 61914, кабельные клицы эксплуатируются в различных условиях окружающей среды (на суше и на море), широко применяясь в промышленных системах. Основным аспектом, который следует учитывать при выборе кабельной клицы, является внешний диаметр вокруг оболочки кабеля. 

При установке одножильных кабелей, которые могут подвергаться высоким токам замыкания, необходимо учитывать силы, которым может подвергаться клица в условиях замыкания. Дополнительными критериями могут являться стойкость к коррозии и огнестойкость. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК кабельная клица МЭК 61914 безопасность электроэнергетика


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости