г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Олимпиада в Сочи: международные стандарты поддерживают спортивную инфраструктуру

  • 10.02.2014
В Сочи начались двадцать вторые зимние Олимпийские игры. Старту международного спортивного мероприятия предшествовали многие годы планирования и подготовки, которую вели как национальные олимпийские команды стран-участниц и Международный олимпийский комитет (МОК), так и российское правительство. По оценкам экспертов, стоимость Олимпийских игр 2014 года в Сочи превысила $ 51 млрд., что делает эту зимнюю Олимпиаду самой дорогой в истории. Ожидается, что созданная в рамках подготовки к международному спортивному мероприятию инфраструктура в последующем будет активно использоваться на благо россиян и гостей страны. При этом во время проектирования и строительства стадионов и прочих спортивных сооружений, а также гостиниц, дорожно-транспортной и иной инфраструктуры активно применялись международные добровольные стандарты на основе консенсуса. Эти документы также будут использоваться и при последующей эксплуатации олимпийских объектов, обеспечивая их безопасность и эффективность.

Для того чтобы упростить путешествие многочисленных гостей Олимпиады в курортный город Сочи из одноименного международного аэропорта, перед спортивным мероприятием была построена новая железнодорожная линия для скоростных электропоездов, получившая название Сочи Аэроэкспресс. Обезопасить данную транспортную артерию помог международный стандарт IEC 61373 Ed. 2.0 b:2010, “Железные дороги – Оборудование для подвижного состава – Испытания на удар и вибрацию”, который закрепляет требования к тестированию различных элементов железнодорожного оборудования, постоянно подвергающихся вибрации и другим аналогичным механическим воздействиям во время осуществления железнодорожных перевозок. Стандарт был разработан специалистами технического комитета (ТК) 9 “Электрооборудование и системы для железных дорог” в составе Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Следует отметить, что до выбора Сочи столицей зимней Олимпиады 2014 года этот курортный город еще ни разу не принимал международные спортивные соревнования такого масштаба. Перед оргкомитетом стояла весьма сложная задача, и уже сейчас можно сказать, что он ее выполнил и даже перевыполнил. Ведь, несмотря на тот факт, что, как правило, именно гостиницам, стадионам и другим элементам надземной инфраструктуры достается наибольшее внимание во время подобных мероприятий, организаторы Олимпийских игр в Сочи решили не ограничиваться расширением и модернизацией только надземных объектов, значительно улучшив телекоммуникационную инфраструктуру города. Благодаря этому журналисты со всего мира получили возможность эффективнее взаимодействовать со студиями у себя на родине, а их зрители – наслаждаться соревнованиями.

В рамках подготовки к Олимпиаде в Сочи была создана сверхсовременная сеть для передачи данных и голосовой информации на основе стандарта IEEE 802.1aq “Стандарт для локальных и городских сетей – Управление доступом к среде передачи данных (Media Access Control; MAC), устройствам сопряжения и локальным сетям с виртуальными устройствами сопряжения – Дополнение 20: Соединение по кратчайшему маршруту”. Эта сеть будет использоваться для обслуживания более 30 тыс. спортсменов-олимпийцев, представителей средств массовой информации, членов организационного комитета, волонтеров и других лиц, которые будут присутствовать на Олимпийских играх в Сочи. Стандарт IEEE 802.1aq был разработан специалистами Института инженеров электротехники и электроники (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE). Данный международный стандарт выгодно отличается от своих предшественников тем, что предоставляет гораздо больше вариантов сетевой топологии, а также обеспечивает более высокую долю используемых каналов связи и повышает доступную пропускную способность.

Качество освещения сочинской Олимпиады в СМИ зависит и от эффективности / надежности источников электроэнергии. От региональной электроэнергетической инфраструктуры также зависят различные спортивные мероприятия, которые будут проводиться после наступления темноты или внутри закрытых спортивных сооружений. Для того чтобы увеличить количество доступной электроэнергии во время Олимпийских игр, в регионе были построены несколько дополнительных электростанций, в том числе один мощный энергоблок на базе технологии парогазового цикла, которая позволяет добиться заметного сокращения выбросов вредных веществ в атмосферу, а также уменьшения потребления топлива при выработке электроэнергии. Стандарт ISO 2314:2009 “Газовые турбины - Приемочные испытания” распространяется среди прочего на газотурбинные электростанции с открытым, замкнутым и полузакрытым циклом, а также на также газовые турбины, используемые в парогазовых электростанциях, вроде тех, что были построены для Олимпиады в Сочи. Этот международный добровольный стандарт на основе консенсуса, который не охватывает процедуры оценки шумового загрязнения и испытания на устойчивость к вибрации, был разработан специалистами технического комитета (ТК) 192 “Газовые турбины” в составе Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO).
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости