г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обучить специалистов по нанотехнологиям помогут стандарты ASTM Standards

  • 27.04.2015
Организация ASTM International опубликовала два новых добровольных стандарта на основе консенсуса, которые помогут повысить квалификацию нынешних и будущих экспертов в области нанотехнологий. Специалисты по подготовке квалифицированных кадров для данной индустрии смогут использовать новые стандарты при разработке и совершенствовании учебных программ на университетском уровне. В то же время государственные органы и предприятия смогут использовать стандарты в качестве основы для создания собственных программ квалификационного отбора, используемых при найме новых выпускников, а также для создания программ повышения квалификации нынешних сотрудников.

Первый документ получил название ASTM E2996 "Руководство по обучению специалистов гигиене труда и технике безопасности применительно к нанотехнологиям", второй – ASTM E3001 "Практические рекомендации по обучению специалистов в области определения характеристик наноматериалов".

Разработка новых стандартов была инициирована участниками проекта NACK (Nanotechnology Applications and Career Knowledge или Области применения нанотехнологий и профессиональные знания). Миссия NACK заключается в том, чтобы способствовать созданию и поддержке экономически жизнеспособных образовательных программ в сфере нанотехнологий в колледжах и университетах. Участники проекта помогают разрабатывать стандарты, касающиеся образовательных инициатив в области нанотехнологий, через технический комитет (ТК) E56 "Нанотехнологии" в составе ASTM International. 

"Наша цель состоит в том, чтобы подготовить набор основополагающих стандартов для подготовки специалистов по нанотехнологиям на университетском уровне. Внедрение таких стандартов позволит добиться не только повышения уровня подготовки рабочей силы, но и единообразия квалификации выпускников. Стандарты помогут удовлетворить спрос на подобных специалистов как со стороны индустрии нанотехнологий, так и со стороны академических кругов ", говорит Раймонд Цуй, который является членом ASTM и участником команды, занимавшейся разработкой новых стандартов. Кроме того, Цуй является доцентом кафедры электротехники, вычислительной техники и энергетического машиностроения Университета штата Аризона (США).

Добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM E2996 описывает базовую структуру образовательных программ в области гигиены труда и техника безопасности применительно к нанотехнологиям. В нем также представлены требования к минимальной базе знаний, необходимой лицам, участвующим в производстве или исследовании наноразмерных материалов. Стандарт ASTM E2996 был разработан специалистами подкомитета (ПК) E56.03 "Окружающая среда, гигиена труда и техника безопасности" в составе ТК E56 ASTM International.

Добровольный стандарт на основе консенсуса ASTM E3001 описывает базовую структуру образовательных программ в области определения характеристик наноматериалов, которые должны быть реализованы на университетском уровне. Стандарт ASTM E3001 был разработан специалистами подкомитета E56.02 "Определение физических и химических характеристик" в составе ТК E56 ASTM International.

Оба стандарта являются достаточно гибкими, что позволяет с легкостью адаптировать их с учетом специфики конкретных учреждений образования, а также потребностей национальных и региональных компаний из отрасли нанотехнологий, сохраняя при этом высокую степень релевантности и эффективности образовательных программ.

Специалисты ТК E56 ASTM International планируют при поддержке NACK разработать дополнительные образовательные стандарты, касающиеся сферы нанотехнологий. Кроме того, планируется создание общего стандарта, который будет объединять отдельные документы. Эти стандарты будут подпадать под юрисдикцию вновь образованного подкомитета E56.07 "Образование и подготовка трудовых ресурсов". Все заинтересованные стороны приглашаются к участию в работе нового подкомитета.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International образование ASTM E2996 ASTM E3001 нанотехнологиям

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.