г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Общаться на простом языке поможет стандарт ИСО 24495

  • 14.10.2020
  • Общаться на простом языке поможет стандарт ИСО 24495
Что такое слово? Определяя наше будущее и описывая наше прошлое, слова обладают большой силой, поскольку они передают то, что нам нужно понимать, чтобы существовать в составе сложного сообщества. 

Но плохо написанные тексты или бюрократический жаргон могут снизить эффективность коммуникативной функции слова, создавая барьеры между авторами текстов и читателями, а также между собеседниками, предпочитающими изъяснятся посредством устных бесед. 

Простой язык – концепция, нацеленная на максимизацию понимания собеседниками друг друга при одновременном стремлении к повышению скорости восприятия информации. В частности, текст на простом языке должен быть простым для чтения, понимания и использования. Данная концепция предполагает уход от многословных конструкций, запутанной речи и жаргона. 

Во многих странах законы предписывают госучреждениям использовать простой язык для расширения доступа к государственным программам и услугам. Конвенция Организации Объединенных Наций о правах инвалидов охватывает простой язык как один из «способов, средств и форматов общения». 

13 октября отмечался Международный день простого языка. Целью данного ежегодного мероприятия выступает устранение барьеров при передаче информации. И готовящийся к публикации документ от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) должен предоставить всем заинтересованным сторонам мощный инструментарий для достижения этой амбициозной цели.

Лейтмотивом Международного дня простого языка 2020 стала фраза: «Доступ для всех: простой язык - это гражданское право». Организаторы ежегодного мероприятия добиваются того, чтобы правительственные организации и субъекты различных отраслей стремились сделать свои сообщения более доступными широкой общественности в плане понимания. В частности, подчеркивается важность работы в этом направлении в таких сегментах как системы здравоохранения и правосудия, где четкое понимание человеком своих прав и обязанностей имеет критически важное значение для справедливого обращения.

Чтобы поддержать эти усилия, специалисты Международной организации по стандартизации в настоящее время разрабатывают новый добровольный основанный на консенсусе стандарт под названием ИСО 24495 "Простой язык - Часть 1: Руководящие принципы и указания". 

Документ, как ожидается, предоставит авторам текстов и устных сообщений на большинстве языков подход, способствующий эффективному общению с аудиторией. В нем будут представлены общие принципы, рекомендации и методы, которые помогут писателям и ораторам по всему миру повышать эффективность коммуникационного процесса.

Стандарт ИСО 24495 в настоящее время разрабатывается техническим комитетом ИСО / ТК 37 (Язык и терминология). Представители данной группы экспертов отметили важность повышения эффективности коммуникационной составляющей в нормативных документах или медицинских учреждениях, поскольку люди используют получаемую таким образом информацию для принятия решений о своем бизнесе, своих семьях и своей жизни.

Разработчики стандарта подчеркнули, что каждый человек имеет право быть информированным о своих правах и обязанностях в разрезе всех аспектов своей жизни, но малоэффективное общение может существенно помешать этому. 

Интересно, что Европейский Союз уже предлагает стандарты для предоставления информации в легкочитаемом и легковоспринимаемом формате. Изложенные в них правила сопоставимы с правилами простого языка. 

В Германии существует словарь простого языка под названием Hurraki. Во Франции в постановлении от 2002 года Конституционный совет признал конституционную цель обеспечения «ясности и понятности» французского законодательства. В 2013 году израильский Кнессет принял правила доступности услуг, которые предписывают использование простого языка и / или языкового упрощения (иврит = פישוט לשוני).

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО простой язык ИСО 24495 информация


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости