г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Оборот мирового рынка услуг по сертификации продтоваров будет расти на 5,3% в год

  • 29.12.2015
В последние годы рыночные аналитики фиксируют устойчивый рост спроса на полезные для здоровья органические продукты питания, которые характеризуются высоким качеством и безопасностью. По данным Международной федерации в поддержку органического сельского хозяйства (International Federation of Organic Agriculture Movement; IFOAM), за период с 2000 по 2014 гг. оборот мирового рынка органических продуктов питания вырос более чем в пять раз: с $ 18 миллиардов до $ 100 миллиардов. Ежегодно этот рынок расширялся на 10 - 12 процентов. Если подобная тенденция сохранится до 2020 года, оборот данного рынка к концу десятилетия достигнет $ 250 миллиардов. 

В то же время, следует отметить, что многие покупатели испытывают сложности при поиске оптимальных органических продуктов на фоне их разнообразия. Упростить выбор помогают сертификаты соответствия требованиям релевантных стандартов на качество и безопасность, выдаваемые различными организациями. Это осознают многие производители продтоваров, которые все чаще обращаются за помощью к поставщикам услуг по сертификации. 

Согласно свежему прогнозу исследовательской компании Transparency Market Research, совокупный годовой оборот мирового рынка услуг по сертификации продуктов питания будет расти в среднем на 5,3% в период между 2015 и 2021 гг. К концу прогнозного периода оборот данного рынка, как ожидается, достигнет отметки в $ 16.09 миллиарда. При этом в целом за 2014 год рассматриваемый показатель был оценен в $ 11,2 миллиарда.

По мнению экскретов Transparency Market Research, способствовать расширению мирового рынка услуг по сертификации продуктов питания будет рост осведомленности потенциальных покупателей о важности приобретения безопасных и экологичных пищевых продуктов, при производстве которых не используются пестициды и прочие вредные химикаты. Еще одним драйвером роста рассматриваемого рынка будет увеличение случаев заболеваний, связанных с пищевыми товарами и потреблением загрязненных продуктов питания. Эксперты также напоминают, что услуги по сертификации продуктов питания могут оказываться на любом этапе в рамках цепочки поставок: от места производства до пункта продажи. 

В настоящее время активнее всего при сертификации продуктов питания используются релевантные стандарты и системы сертификации, подготовленные Международной организацией по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Европейским управлением по безопасности пищевых продуктов (European Food Safety Authority; EFSA). Также применяются инструменты, подготовленные национальными регуляторами ряда стран: Организацией по обеспечению безопасности и стандартизации пищевых продуктов Индии (Food Safety and Standards Authority of India; FSSAI), организацией British Retail Consortium (BRC), Администрацией США по пищевым продуктам и лекарственным веществам (US Food and Drug Administration; FDA) и Администрацией Китая по пищевым продуктам и медикаментам (China Food and Drug Administration; CFDA). Кроме того, актуальность сохраняют Международный стандарт по качеству и безопасности продуктов питания (Safe Quality Food; SQF) и Международный стандарт по продуктам питания (International Food Standard; IFS).

В докладе компании Transparency Market Research отмечается, что в настоящее время американский рынок услуг по сертификации продуктов питания является наиболее развитым в разрезе всех региональных рынков. Это обусловлено ростом популярности здорового образа жизни в США в сочетании с повышением осведомленности потребителей о негативных эффектах употребления фальсифицированной продукции. В Европе лидируют Германия и Великобритания, тогда как в разрезе Азиатско-Тихоокеанского региона самыми перспективными считаются рынки Китая и Индии. 

Поделиться с друзьями!

Теги: IFOAM сельское хозяйство безопасность сертификация продукты питания Transparency Market Research


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости