г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленный стандарт на процедуры повышения энергоэффективности зданий от ASHRAE

  • 10.03.2015
Специалисты Американского национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI), Американского общества инженеров по отоплению, холодильной технике и кондиционированию воздуха (American Society of Heating, Refrigerating and Air-Conditioning Engineers; ASHRAE) и Общества инженеров-светотехников США (Illuminating Engineering Society; IES) завершили очередной совместный проект. Они подготовили и опубликовали пересмотренный добровольный стандарт на основе консенсуса, описывающий комплексный подход к модернизации существующих зданий для повышения их энергоэффективности.

Документ называется ANSI / ASHRAE / IES 100-2015 "Энергоэффективность существующих зданий". Он содержит подробные описания процессов и процедур, необходимых для модернизации существующих жилых и коммерческих зданий в целях достижения более высокого уровня эффективности использования энергии. В число нововведений входят описание процедур экономических расчётов относительно жизненного цикла инфраструктуры, а также рекомендации по выявлению потенциальных возможностей для энергосбережения.

Совокупное количество тепловой и электроэнергии, которая используется в жилых и коммерческих зданиях, как ожидается, будет расти как минимум в течение следующих нескольких десятилетий, несмотря на инициативы чиновников в области агрессивного изменения законодательства для повышения эффективности в новом строительстве. Составители стандарта ANSI / ASHRAE / IES 100-2015 постарались внести свой вклад в общее дело, для того чтобы уменьшить энергопотребление построек и инфраструктурных систем по всему миру. Пересмотренный документ содержит действенные рекомендации, инструменты и средства для достижения этой цели.

В стандарте представлено описание подходов к повышению энергоэффективности зданий 53 типов, которые могут размещаться в одной из 17 климатических зон / подзон. Документ определяет требования к зданиям, являющимся объектами модернизаций, которые не попадают под действие стандартов ANSI / ASHRAE / IES 90.1-2013 "Энергетический стандарт для зданий, исключая малоэтажные жилые постройки" или ANSI / ASHRAE / IES 90.2-2007 "Энергетический стандарт для малоэтажных жилых зданий".

Документ ANSI / ASHRAE / IES 100-2015 непосредственно касается оценки уровня энергоэффективности того или иного здания в количественном выражении и обеспечивает средства для улучшения данного параметра, созданные при содействии Управления по энергетической информации в составе Минэнерго США, участников Федеральной программы управления энергией США и Окриджской национальной лаборатории.

В стандарте представлены рекомендации по созданию плана энергетического менеджмента и программы технического обслуживания здания. В нем также рассматриваются требования к сдаче строения в эксплуатацию. Составители документа отмечают, что любое здание, которое находится в эксплуатации в течение как минимум 12 месяцев, может быть подвергнуто тестированию для оценки уровня энергоэффективности по отношению к определенному эталону. Эта концепция призвана изменить парадигму проектирования, строительства и эксплуатации зданий и сооружений.

Предыдущий пересмотр стандарта ANSI / ASHRAE / IES 100 успешно завершился чуть менее десятилетия назад. Актуальная до настоящего времени версия документа была опубликована в 2006 году. При работе над обновленным добровольным стандартом на основе консенсуса специалисты постарались привести его в соответствие с другими опубликованными недавно документами ASHRAE. Речь, в частности, идет об упомянутых выше стандартах ANSI/ASHRAE/IES 90.1-2013 и ANSI/ASHRAE/IES 90.2-2007, а также о документе ANSI / ASHRAE 105-2014 "Стандартные методы определения, выражения и сопоставления энергетической эффективности зданий и уровня парниковых газов, попадающих из-за них в атмосферу".

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI ASHRAE IES строительство энергоэффективность ANSI/ASHRAE 105 ANSI/ASHRAE/IES 90.1 ANSI/ASHRAE/IES 90.2 ANSI/ASHRAE/IES 100

Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.