г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленный стандарт ASME B30.9-2018 поможет выбрать стропы для подъёма грузов

  • 18.06.2018
Стропы представляют собой приспособления для подъёма всевозможных грузов простой или сложной формы. Подобно многим другим инструментам и приспособлениям они появились благодаря ускоренному технологическому прогрессу во время войн. 

Эти механизмы появились еще в момент зарождения цивилизации, изначально являясь архаичными ракетными пусковыми установками. С их помощью военные машины вроде требушетов отправляли в полет разного рода снаряды с помощью энергии, которую можно создать, размахивая канатом. 

Однако в современную эпоху быстрое и простое преобразование потенциальной энергии в кинетическую энергию с помощью стропов позволило повысить эффективность многочисленных промышленных методов перемещения тяжелых грузов. 

Но если стропы неисправны, это может создать предпосылки для травм и даже смертельных исходов. Поэтому периодическая проверка и правильное использование стропов с учетом условий окружающей среды остается крайне важной задачей.

С 1971 года за стандартизацию стропов отвечало Американское общество инженеров-механиков (American Society of Mechanical Engineers; ASME). Именно тогда появилась первая версия стандарта ASME B30.9 "Стропы". 

Это фактически «глава» или «том» комплексного документа ASME B30 "Стандарт безопасности для однопролётных канатно-подвесных дорог с горизонтальным и вертикальным перемещением груза, кранов, вышек, крюков, подъёмников и стропов". 

Он содержит ряд положений, касающихся конструкции, монтажа, эксплуатации, осмотра, испытаний, технического обслуживания и использования кранов и другого оборудования для подъема и перемещения грузов и материалов.

Актуализованный добровольный стандарт ASME B30.9-2018 "Стропы" является обновленным изданием соответствующего "тома" документа ASME B30. Этот стандарт посвящен промышленной безопасности. Его положения применяются к изготовлению, закреплению, использованию, проверке, тестированию и обслуживанию стропов, применяемых для перемещения грузов. По большей части эти стропы используются в сочетании с оборудованием, описанным в других "томах" ASME B30.

В частности, стандарт ASME B30.9-2018 касается стропов, изготовленных с помощью цепей из легированной стали, проволочного троса, металлической сетки, веревки из синтетического волокна, синтетической сетки и полиэфира, а также высокопрочных волокон.

Пересмотренный документ ASME B30.9-2018 "Стропы" является обновленной версией того же стандарта от 2014 года. Эта обновленная версия содержит помимо прочего следующие изменения по сравнению с предыдущим изданием:

• Добавлены определения для оценки толщины нити, выраженной весом 9000 метров соответствующей нити в граммах (номер нити в денье), описания волокна с высокой степенью прочности и так далее.
• Добавлен новый раздел «Обязанности такелажника».
• Полностью пересмотрен раздел «Исходная и переведенная техническая информация и информация, связанная с безопасностью».
• Уточнено, что квалифицированный специалист должен, при необходимости, определить дополнительные меры, которые следует предпринять после выявления угроз во время осмотра.
• Добавлена директива о том, что стропы в системах служб специального назначения или стропы, эксплуатируемые в неблагоприятных условиях окружающей среды, должны подвергаться проверке перед каждым использованием.
• Добавлен новый раздел о методах изготовления тросов для стропов.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASME B30.9-2018 стропы транспорт ASME ASME B30


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости