г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленный международный добровольный стандарт ISO 14001 готов к публикации

  • 11.09.2015
Представители Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) объявили об успешном завершении крупного проекта в области актуализации популярного стандарта, нацеленного на минимизацию негативного влияния бизнеса на окружающую среду. Речь идет о добровольном международном стандарте на основе консенсуса ISO 14001 "Системы экологического менеджмента – Требования и руководство по использованию". Долгожданная обновленная версия этого документа в редакции от 2015 года должна быть опубликована уже на следующей неделе: 15 сентября.

Предыдущая версия стандарта ISO 14001, который уже помог более чем 300 тыс. организаций по всему миру улучшить экологические параметры своей хозяйственной деятельности, увидела свет в 2004 году. При этом самая первая версия документа была опубликована почти 2 десятилетия назад (в 1996 году, если точнее). 

Его актуализацией занимались отраслевые экспертов из 70 стран, работая в рамках подкомитета (ПК) 1 "Системы менеджмента окружающей среды" при техническом комитете (ТК) 207 "Экологический менеджмент" в составе ИСО. Курировали эту работу специалисты Британского института стандартов (British Standards Institute; BSI).

Представители BSI отметили, что минимизация негативного влияния бизнеса на экологию за счет внедрения систем менеджмента окружающей среды в последние годы становится все более актуальной. Работа в этом направлении помогает как крупным корпорациям, так и субъектам малого и среднего бизнеса улучшать имидж своего бренда, параллельно выполняя все более жёсткие требования регулирующих органов.

С помощью ISO 14001:2015 они смогут корректно расставить приоритеты, повысить эффективность и улучшить экологические характеристики своего бизнеса. Вооружившись данным стандартом, коммерческие предприятия смогут оставаться коммерчески успешными без ущерба для экологии. 

Пересмотренный стандарт предполагает более глубокую интеграцию систем менеджмента окружающей среды в основные бизнес-процессы, повышение внимания вовлечению топ-менеджеров в процесс минимизации негативного влияния бизнеса на экологию, а также интенсификацию взаимодействия в этом направлении между отдельными подразделениями в рамках конкретной организации.

Перечень ключевых изменений, которые были внесены в стандарт ISO 14001:2015, включает в себя следующее:

• Новая высокоуровневая структура, предполагающая использование терминов, определений и другие элементов, которые применяются во всех современных международных добровольных стандартах ИСО на системы менеджмента. Это существенно облегчает внедрение и интеграцию срезу нескольких систем менеджмента. 

• Новые инструменты для топ-менеджеров, с помощью которых такие управленцы смогут эффективно интегрировать механизмы экологического менеджмента в основные бизнес-процессы в рамках своих компаний. 

• Повышенное внимание в адрес рисков, с которыми сталкивается организация при внедрении механизмов экологического менеджмента (например, волатильность цен на сырье), а также в адрес возможностей минимизации таких рисков.

• Вдобавок к советам по оценке воздействия компаний на окружающую среду составители стандарта описали рекомендации по оценке воздействия, которое окружающая среда оказывает на такие организации (например, в форме последствий изменения климата). 

Изменения были положительно восприняты более чем 90 процентами членов Института экологического менеджмента и оценки (Institute of Environmental Management and Assessment; IEMA), который является одной из наиболее влиятельных организаций в рассматриваемой сфере. Особо специалисты IEMA приветствовали инициативу по более глубокой интеграции внедряемой системы управления окружающей средой с центральной стратегии компании.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO 14001 система менеджмента экология окружающая среда ИСО ISO система менеджмента окружающей среды экологический менеджмент


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости