г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленная версия международного стандарта ISO 9001 почти готова к публикации

  • 06.11.2014
Процесс доработки и актуализации международного добровольного стандарта на основе консенсуса ISO 9001 "Системы менеджмента качества – Требования" приближается к завершающей стадии. Напомним, что используемая в настоящее время версия документа была опубликована еще в далеком 2008 году. За обновление стандарта отвечают специалисты подкомитета (ПК) 2 "Системы качества" при техническом комитете (ТК) 176 "Управление качеством и обеспечение качества" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

В ходе недавнего голосования члены ПК 2 / ТК 176 одобрили очередной проект пересмотренного международного стандарта (Draft International Standard; DIS) ISO 9001 на системы менеджмента качества. Теперь составители документа могут перейти к следующему этапу процесса разработки документа: к подготовке окончательного проекта международного стандарта (Final Draft International Standard; FDIS). Затем последует его публикация. 

Следует отметить, что ISO 9001 периодически претерпевает актуализацию. Обычно документ пересматривается с этой целью каждые 3 - 5 лет. Благодаря данной процедуре специалисты ПК 2 / ТК 176 могут убедиться, что текстовое наполнение документа соответствует современным реалиям. Новое издание, как ожидается, будет опубликовано в 2015 году. Также ожидается, что составителями документа будут представлены некоторые важные изменения. Глава ПК 2 / ТК 176  Найджел Крофт поделился данными касательно основных изменений и следующих шагов своей команды. 

По словам Крофта, за свежий DIS проголосовали почти 90 процентов экспертов. Этого более чем достаточно для перехода к этапу FDIS. Эксперты из подкомитета ISO теперь займутся изучением всех предложений, пожеланий и замечаний от заинтересованных сторон, собранных в ходе недавнего голосования и на этапе DIS, для того чтобы подготовить окончательный проект, который затем снова будет вынесен на голосование. После утверждения окончательной версии нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса ISO 9001 он сможет быть опубликован. 

"Мы на правильном пути, публикация документа состоится по графику. При подготовке новой версии мы постарались акцентировать внимание на трех основных концепциях. Во-первых, это процессный подход к менеджменту, который зародился в прошлом веке и рассматривает управленческую деятельность как непрерывную цепочку взаимосвязанных действий или функций. Мы заложили базовые принципы процессного подхода к менеджменту в версии стандарта ISO 9001 за 2008 год, и он оказался крайне успешным. Во-вторых, это методология на базе цикла "планируй-делай-проверяй-действуй" (четырехступенчатый цикл Шуэрта, предназначенный для постоянного улучшения качества товаров и услуг путем выявления и устранения слабых мест, характерных для применяемых управленческих и производственных процессов). В-третьих, это новая базовая концепция, которая дебютирует вместе с обновленной версией стандарта ISO 9001 в 2015 году. Речь идет о концепции мышления, основанного на оценке риска и направленного на предотвращение нежелательных результатов ", отметил Крофт. 

Напомним, что ISO 9001 является одной из самых известных разработок Международной организации по стандартизации. К настоящему моменту на соответствие требованиям этого стандарта были сертифицированы более чем 1.1 млн. субъектов хозяйствования со всего мира. Документ содержит руководящие указания, следуя которым компании получают возможность продемонстрировать своим текущим и потенциальным клиентам умение последовательно создавать продукцию и услуг надлежащего качества. Он также обеспечивает основу, с помощью которой субъекты хозяйствования могут оптимизировать свои технологические процессы и сделать бизнес более эффективными. Стандарт ISO 9001 может использоваться организациями всех типов и размеров. На его базе были созданы ряд других добровольных международных стандартов на основе консенсуса и прочих документов для конкретных секторов экономики, включая автомобильную промышленность, медицинскую отрасль, а также энергетику и сегмент защиты окружающей среды.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости