г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновленная техническая спецификация ISO повышает безопасность пищевых продуктов

  • 23.12.2013
Обеспечение и поддержание безопасности пищевых продуктов входит в число приоритетных проблем общественного здравоохранения. Последствия употребления небезопасных продуктов питания могут быть крайне серьезными для здоровья купивших их потребителей. На протяжении последнего десятилетия вспышки болезней пищевого происхождения регистрировались на каждом континенте, и во многих странах показатели заболеваемости ежегодно возрастают.

Специалисты Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO) ранее уже опубликовали ряд добровольных международных стандартов на основе консенсуса на системы управления безопасностью пищевых продуктов (серия ISO 22000) и в настоящее время активно ведут доработку этих документов. К настоящему моменту тысячи предприятий пищевой промышленности прошли сертификацию согласно требованиям данных стандартов. Тем не менее, сами документы - равно как и скорость их внедрения - пока еще далеки от идеала. Эти и многие другие факторы стали причинами того, что в последние годы уровень потребительского доверия к производителям пищевой продукции непрерывно падает. Ситуацию нужно менять, и специалисты ISO это прекрасно понимают.

В настоящее время усилиями команды ISO в области разработки добровольных стандартов на системы управления безопасностью пищевых продуктов руководит опытный специалист Джейкоб Фаргман. Он считает, что недавно опубликованная техническая спецификация ISO / TS 22003:2013 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента безопасности пищевых продуктов" поможет производителям вернуть доверие потребителей. Примечательно, что предыдущая версия документа увидела свет 6 лет назад (в 2007 году). Обновленная техническая спецификация была значительно улучшена и адаптирована к современным реалиям.

Основным нововведением новой версии документа и ключевым ее преимуществом перед ISO / TS 22003:2007 является переход от "подхода на основе квалификации" к "подходу на основе компетенций" в сфере определения требований к области компетенции аудиторов. Новая техническая спецификация также является более предметной по сравнению с версией от 2007 года, а также по сравнению с релевантным стандартом ISO/IEC 17021:2011 "Оценка соответствия - Требования к органам, обеспечивающим аудит и сертификацию систем менеджмента". Фаргман отметил, что ISO / TS 22003 следует также рассматривать как источник новых возможностей для органов сертификации. С помощью этой технической спецификации последние могут четко обозначить, какого рода услуги они оказывают: сертификацию "продуктов" или "систем управления".

По словам Фаргмана, ни один стандарт не может сиять все проблемы, но внедрение ISO / TS 22003 вполне способно привести к укреплению доверия к механизмам сертификации в рамках всей цепочки поставок продуктов питания. Техническая спецификация определяет правила, которых должны придерживаться органы сертификации (например, области компетенции аудиторов и продолжительности аудита). Если органы сертификации хотят пройти аккредитацию и получить документ, подтверждающий право на проведение экспертизы и оформление сертификатов соответствия требованиям ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов" (и других стандартов из серии ISO 22000), органы по аккредитации будут среди прочего оценивать, корректность внедрения подобных правил. В конечном итоге, техническая спецификация ISO / TS 22003 позволит значительно повысить качество деятельности по сертификации. Выиграют от этого практически все: от регулирующих органов до конечных потребителей. Проиграют – недобросовестные поставщики.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.