г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновлен стандарт санитарно-биологического состояния питьевой воды NSF 60

  • 02.12.2020
  • Обновлен стандарт санитарно-биологического состояния питьевой воды NSF 60
Воздействие воды на здоровье имеет первостепенное значение. Подвергаясь очистке с применением ряда химических веществ, данная жидкость становится пригодной для питья. Подобная очистка позволяет воде безопасно проникать в организм человека, поддерживать нормальную температуру, смазывать суставы, защищать спинной мозг и выводить отходы жизнедеятельности. 

Очевидно, что применение химикатов не должно сопровождаться какими-либо побочными эффектами. Стандарт NSF CAN 60-2020 "Химические вещества для очистки питьевой воды - Воздействие на здоровье" устанавливает минимальные требования касаемо воздействия на человеческое здоровье химикатов, химических загрязнителей и примесей, попадающих непосредственно в питьевую воду из веществ, применяемых для очистки данной жидкости.

Что такое стандарт санитарно-биологического состояния питьевой воды NSF 60?

Документ NSF CAN 60, также известный как NSF 60, нацелен на решение ключевой проблемы, возникающей в процессе очистки воды. Как отмечают его авторы, встречающаяся в природе пресная вода зачастую непригодна для питья. 

Процедуры обработки, выполняемые для очистки жидкости, надлежит проводить с осторожностью, чтобы предотвратить попадание химикатов в опасных концентрациях в общественный источник очищенной воды.

Химические вещества для обработки жидкости, указанные в стандарте, могут присутствовать в готовой питьевой воде – равно как и некоторые другие материалы, но авторы NSF 60 подчеркивают недопустимость превышения допустимых концентраций.

Химические вещества, подпадающие под действие стандарта качества питьевой воды NSF CAN 60-2020

Документ NSF CAN 60-2020 охватывает коагуляцию и флокуляцию (вид коагуляции - появление хлопьевидных образований), умягчение, осаждение, изоляцию, регулирование pH, коррозии / накипи, дезинфекцию и окисление, а также различные химикаты для обработки и организации водоснабжения. В частности, химические вещества, упомянутые в NSF 60-2020, включают:
  • Коагуляция и флокуляция: бентонит, хлорид алюминия;
  • Контроль коррозии и накипи: фосфорная кислота, монофосфат калия;
  • Регулирование pH: гидроксид магния, оксид магния;
  • Дезинфекция и окисление: безводный аммиак, хлор;
  • Прочие виды обработки: фторид кальция (фторирование), сульфат меди (альгицид).
Стандарт не распространяется на продукты и технологические процессы, в результате использование которых происходит преднамеренное внедрение микроорганизмов для обработки питьевой воды. NSF CAN 60-2020 также не распространяется на загрязняющие вещества, образующиеся в качестве побочных продуктов в результате реакции химикатов для обработки с компонентами обрабатываемой жидкости, отличными от H2O.

Изменения в тексте обновленного стандарта качества питьевой воды NSF CAN 60-2020

Документ NSF 60 и другой релевантный стандарт NSF CAN 61"Компоненты системы подачи питьевой воды - Воздействие на здоровье" были разработаны в 1980-е гг. в ответ на запрос Агентства по охране окружающей среды США консорциумом во главе с организацией по разработке стандартов NSF International.

Оба добровольных основанных на консенсусе стандарта дополняются тематической программой сертификации. Работа над ними завершилась успехом в 1988, когда были опубликованы первые версии NSF 60 и NSF 61.

Стандарт NSF CAN 60, как он теперь называется, впоследствии периодически пересматривается для поддержания актуальности. Наиболее свежая версия называется NSF CAN 60-2020, представляя собой пересмотренное издание того же стандарта от 2019 года. По сравнению с предыдущей редакцией новинка содержит следующие изменения:
  • Обновлены требования к доказательствам вскрытия упакованной продукции.
  • Добавлены термины для уточнения требований к применению пломб с защитой от вскрытия.
  • 3-хлор-1,2-пропандиол добавлен в набор минимальных тестов для эпихлоргидрина, коагулянта на основе полиамина , в соответствии с таблицей 4.1 «Продукты коагуляции и флокуляции - Идентификация и оценка продукта».
  • Добавлены требования к маркировке продуктов из гипохлорита натрия.
  • Диоксид хлора и бром-хлор-ди-метил-гидантоин добавлены в список продуктов дезинфекции и окисления, приведенный в таблице 6.2.
  • Уксусная кислота добавлена в качестве средства обработки.
  • Документ дополнен новым определением «биологического субстрата».
  • Разъяснено целесообразное использование лимонной кислоты, в частности, с альгицидами на основе меди, при разработке / восстановлении скважин и в качестве очистителя в процессе автономной сепарации.
Предыдущая редакция рассматриваемого документа также оказалась весьма существенной. Для справки: изменения, внесенные в NSF CAN 60-2019, включали:
  • Типичный уровень использования силиката натрия повышен с 16 мг / л до 100 мг / л; исправлена информация, касающаяся синонимов силиката натрия.
  • Определено использование хлората и хлорита в питьевой воде.
  • В Приложении N1 представлено новое руководство по применению метода коррекции калия-40 для радионуклеотидного анализа.
  • Реминерализация добавлена в перечень процессов, охватываемых химикатами для очистки питьевой воды.
  • Типичный уровень использования для фторидных продуктов снижен с 1,2 мг / л до 1,0 мг / л.
  • Названия приложений изменены с буквенных на числовые с добавлением прилагательных «Нормативное» / «Информационное». Например, «Приложение А» переименовано в «Информационное приложение 1 (N1)»

Стандарт санитарно-биологического состояния питьевой воды NSF CAN 61

В то время как NSF CAN 60-2020 охватывает воздействие на здоровье человека химикатов, непосредственно передаваемых в системы питьевой воды, NSF CAN 61-2020 устанавливает влияние на здоровье человека, отказываемое компонентами системы подачи питьевой воды.

Данный стандарт распространяется на объекты вроде технологических сред, защитных материалов, соединительных и герметизирующих материалов, труб, механических устройств, используемых в системах очистки, и механических водопроводных систем.

Руководство NSF CAN 600

Некоторые стандарты на тему питьевой воды сопровождаются сопутствующими сборниками руководящих указаний, чтобы организовать в достаточной степени эффективное внедрение и соблюдение. 

В одном из подобных сборников под названием NSF CAN 600, дополняющем стандарты NSF 60 и NSF 61, основное внимание уделяется «оценке воздействия на здоровье и параметрам химических веществ в питьевой воде». 

Люди высоко ценят молекулу H2O, поскольку организму каждого из нас требуется около четырех литров воды ежедневно для выполнения основных функций. Данная жидкость также используется для приготовления пищи и выполнения различных гигиенических задач. Следовательно, нет ничего удивительного в наличии множества стандартов, посвященных воде, включая описанные выше документы NSF International.

Поделиться с друзьями!

Теги: NSF 60-2020 питьевая вода NSF International ХИМИКАТЫ NSF 60 NSF CAN 60-2020 NSF CAN 600 NSF CAN 61


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости