г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновился стандарт ИСО 6166, упрощающий идентификацию ценных бумаг

  • 09.02.2021
  • Обновился стандарт ИСО 6166, упрощающий идентификацию ценных бумаг
Международный идентификатор ценной бумаги (International Securities Identification Number; ISIN), как следует из названия, применяется для однозначного установления эмитента акций, облигаций и деривативов (опционы, фьючерсы). ISIN является 12-значным буквенно-цифровым кодом, обеспечивающим единообразие процедур идентификации ценных бумаг для целей трейдинга и расчетов.

Использование кодов ISIN началось примерно три десятилетия назад. В 1989 году, если точнее. За прошедший период данному инструменту удалось завоевать мировую популярность. Сегодня коды ISIN используются повсеместно и являются наиболее популярным глобальным идентификатором ценных бумаг. 

Трейдинговые, клиринговые и расчетные системы во многих странах приняли коды ISIN в качестве вторичного средства идентификации ценных бумаг. Некоторые страны, в основном в Европе, перешли на использование ISIN в качестве основного идентификационного средства. Кроме того, новые европейские регулирующие нормы, директивы и правила, включая Solvency II, все чаще обязывают участников рынка ценных бумаг указывать код ISIN. 

ISIN не следует путать с тикером, который идентифицирует акции на биржевом уровне. Например, обыкновенные акции IBM торгуются на десятках торговых площадок и бирж по всему миру. Тикеры акций International Business Machines варьируются в зависимости от того, где именно они торгуются. Но при этом у данных у ценных бумаг имеется один-единственный код ISIN. 

Чтобы удовлетворить потребности биржевых игроков в наиболее актуальном инструментарии, специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) недавно обновили добровольный стандарт, четко определяющий код ISIN и связанные с ним описательные элементы. Речь о документе ИСО 6166:2021 "Финансовые услуги - Международный идентификатор ценных бумаг".

Предыдущая версия документа, обеспечивающего единую структуру для идентификации финансовых инструментов, увидела свет в 2013 году. С момента последнего пересмотра стандарта ИСО 6166 сфера его применения расширилась и теперь включает многие типы финансовых инструментов, а не только ценные бумаги.

Кроме того, Орган регистрации ИСО 6166 (Registration Authority for ISO 6166), располагающий необходимой инфраструктурой для обеспечения эффективного использования рассматриваемого стандарта, начал полагаться на работу национальных агентств по нумерации (National Numbering Agencies; NNA). Поэтому авторы документа приняли меры для максимального эффективного использования национальных систем в тандеме с кодами ISIN.

Основные изменения в тексте ИСО 6166 по сравнению с предыдущим изданием касаются добавления ряда новых типов финансовых инструментов, включая, например, внебиржевые производные финансовые инструменты (деривативы) и квоты на выбросы углерода. Последним теперь может быть присвоен код ISIN. Дополнительные нововведения касаются внедрения новых минимальных описательных элементов.  

Обновленный стандарт ИСО 6166 был опубликован подкомитетом ПК 8 (Справочные, контрольные, эталонные данные для сектора финансовых услуг), являющимся частью технического комитета ИСО / ТК 68 (Финансовые услуги). 

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО ISIN ценные бумаги ИСО 6166 финансы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости