г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Обновился международный стандарт МЭК 60086-3 на батарейки для наручных часов

Опубликовано: 15.10.2021

Обновлено: 15.10.2021


  • Обновился международный стандарт МЭК 60086-3 на батарейки для наручных часов
Батарейки, которые используются для запитки наручных часов, отличаются от стандартных аналогов формой, функциональными особенностями и даже ассортиментом. Например, в продаже доступны изделия не только каноничной таблеточной формы, но и иных форм-факторов. Да, батарейки для наручных часов легко доступны покупателям. Но, скорее всего, у среднестатистического владельца подобного аксессуара нет ящика с батарейками, купленными про запас. 

Обеспечить надлежащее качество соответствующей продукции и сориентироваться в богатом ассортименте заинтересованным сторонам помогает обновившийся недавно стандарт МЭК 60086-3:2021 "Первичные химические источники тока - Часть 3: Батарейки для наручных часов" от Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Батарейки для наручных часов: эффективность без ущерба для уникального стиля

Наручные часы - это не только устройства для измерения времени, но и элемент стиля, появившийся задолго до открытия европейскими физиками электричества и широкого распространения электроприборов. Хотя модель Петера Хайнлайна Watch 1505 считается первым компактным хронометром, первые наручные часы были изготовлены только лишь в 1868 году для графини Коскович из Венгрии.

На протяжении веков механические устройства для отсчета времени являлись основной формой наручных часов. В подобных устройствах используется механизм, приводимый в движение пружиной, которая передает усилие ряду шестерен, приводящих в действие балансир, колеблющийся вперед и назад. Спусковой механизм освобождает вспомогательные колеса часов, позволяя двигаться вперед с постоянной скоростью при каждом повороте колеса балансира.

Во время Первой мировой войны наручные часы оказались бесценным инструментом, помогая военачальникам при проведении высокоточных атак. За десятилетия до и после этого исторического периода появлялись технологии, внедрение которых в конечном итоге привело к созданию наручных часов с батарейным питанием.

В 1880 году Пьер и Жак Кюри открыли пьезоэлектричество. Опираясь на возможность вести хронометраж с применением этой технологии, Уоррен Маррисон в 1927 году создал большие кварцевые часы, пришедшие на замену механическим. 

Первые батарейки для кварцевых часов появились в 1954 году благодаря разработкам компании Hamilton Watch Co. Через несколько лет данные источники электроэнергии стали частью первых наручных кварцевых часов Hamilton Electric 500, официально представленных публике и поступивших в продажу.

В 60-ые годы прошлого века массовое производство подобных устройств организовала японская компания Seiko. В последующее десятилетие устройства стали потреблять больше электроэнергии благодаря внедрению светодиодных индикаторов, ставших очень модными. 

Значительный вклад в популяризацию данной технологии внес актер Роджер Мур в начале своего пребывания в "должности" агента 007. На запястье актера в очередной серии "бондианы" (речь о фильме "Живи и дай умереть" / "Live and Let Die") постоянно мелькали подобные часы.

На протяжении десятилетий многие компании производили наручные часы с батарейным питанием. Функциональная совместимость и надежность этих устройств помогают пользователям попадать в нужное место вовремя.

Подробнее о МЭК 60086-3

Упомянутый выше стандарт МЭК 60086-3:2021 определяет размеры, обозначения, методы испытаний и требования к часовым батарейкам. Эти испытания и требования помогают проектировщикам и изготовителям надлежащим образом подготавливать продукцию к применению по назначению конечными пользователями, не только обеспечивая соблюдение всех электрических характеристик и стандартных размеров и форм, но также предотвращая такие проблемы как деформации и утечки.

Батареи для наручных часов, изготовленные в соответствии с МЭК 60086-3:2021, должны быть обозначены с использованием системы буквенно-цифровых кодировок, которые указаны в документе. Стандарт также предусматривает отдельные коды размеров батареек.

Изменения в МЭК 60086-3:2021

МЭК 60086-3:2021 - пятая редакция соответствующего стандарта. Документ пересматривает и заменяет предыдущую редакцию, выпущенную в 2016 году. Обновление стандарта стало результатом совместной работы МЭК и Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Работа велась техническим комитетом МЭК ТК 35 (Первичные химические источники тока и батареи) и техническим комитетом ИСО / ТК 114 (Часовое дело). В свежую версию были внесены некоторые важные технические изменения, включая, помимо прочего, следующие:
  • Таблицы 1 "Размеры и коды размеров цинковых систем L и S" и 2 "Размеры и коды размеров литиевых систем B и C" были переформатированы. Данные таблицы теперь разделены с учетом типа систем. Допуски на размеры были изменены. 
  • В таблице 3 были переформатированы минимальные значения.
  • В таблице 5 "Стандартизированные электрохимические системы" минимальное значение OCV (напряжение разомкнутой цепи / Open-Circuit Voltage) для систем S было изменено на 1,55 В.



Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК аккумулятор батарея батарейка МЭК 60086-3:2021


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости