г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NSP представил базу данных по стандартам в области нанотехнологий

  • 31.07.2013
Специалисты Комитета по стандартам в области нанотехнологий (Nanotechnology Standards Panel; NSP) при Американском национальном институте стандартов (American National Standards Institute; ANSI) подготовили и запустили новую базу данных, содержащую информацию касательно стандартов в области нанотехнологий и связанных с ними инициативах и проектах. Создание базы данных, обсуждение которой началось в феврале 2013 года на совещании ANSI-NSP в Вашингтоне, округ Колумбия (США), является частью более крупной инициативы комитета NSP, его членов и партнеров. Целью данной инициативы является повышение уровня информированности заинтересованных лиц о существующих стандартах, справочных материалах, руководствах (документы, содержащие основные принципы и стандартизированные приемы работы) и инструкциях в области наноматериалов. Образованный в 2004 году комитет NSP выполняет функции межсекторального координационного органа с целью облегчения разработки стандартов в области нанотехнологий.

"Стандарты могут оказать значительное влияние на экономику при условии, что они используются достаточно активно. Новая база данных станет крайне ценным инструментом, позволяющим организовать эффективный обмен информацией и добиться повышения осведомленности о существующих стандартах или находящихся на стадии разработки документах. Эта база данных может сыграть крайне важную роль в развитии и коммерциализации нанотехнологий ", сказал сопредседатель ANSI-NSP Аджит Джилавенкатиса, который также является старшим советником-консультантом по вопросам кадровых политик при Национальном институте стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST) и Министерстве торговли США.

База данных по стандартам в области нанотехнологий ANSI-NSP представляет собой бесплатный и эффективный интернет-ресурс, который могут посещать отдельные лица и группы лиц с целью получения информации о стандартах и других соответствующих документах, связанных с наноматериалами и нанотехнологиями, а также для сбора данных касательно релевантных продуктов и процессов. В базе данных не размещаются сами стандарты и другие аналогичные документы. При этом специалисты NSP предоставляют сторонним организациям по разработке стандартов возможность добавления описаний соответствующих документов, которые в базе данных пока еще не представлены.

"Исследователи, работающие в области нанотехнологий, а также многие организации по стандартизации, деятельность которых касается данной сферы, отличаются высокой продуктивностью. Они активно создают новые методы и процедуры, которые представляют практический интерес для субъектов хозяйствования и госорганов", сказал сопредседатель ANSI-NSP Шон Кленси. "К сожалению, такие материалы зачастую крайне трудно найти, даже если они находятся в открытом доступе. Создание базы данных ANSI-NSP по стандартам в области нанотехнологий обернется упрощением поиска этих документов, что приведет к дальнейшему повышению производительности труда и экономическому росту".

Чтобы сделать базу данных максимально релевантной в отношении потребностей пользователей и ускорить ее расширение, специалисты NSP предлагают организациям по стандартизации, органам государственной власти и другим соответствующим организациям поделиться информацией о готовых и пока еще только разрабатываемых тематических документах и стандартах. Заинтересованные организации обязаны пройти процедуру регистрации перед отправкой данных. Это гарантирует точность и актуальность информации, которая добавляется в базу данных. База данных будет включать в себя информацию, поступающего от широкого круга организаций со всего мира, которые разрабатывают стандарты и другие аналогичные документы. Чтобы получить к ней доступ, перейдите по следующей ссылке http://nanostandards.ansi.org/tiki-index.php
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости