г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NSF создает международный стандарт на прослеживаемость перо-пухового сырья

  • 15.01.2015
В ответ на растущую среди потребителей озабоченность по поводу защиты прав животных и организации устойчивого снабжения производителей одежды и постельных принадлежностей перо-пуховым сырьем независимая международная организация NSF International разработала новый документ под названием "Международный стандарт прослеживаемости перо-пухового сырья". Речь идет об одной из наиболее эффективных стандартов, касающихся защиты прав животных, опубликованных к настоящему времени. Целевой аудиторией документа выступают не только компании, которые используют утиный или гусиный пух в своих продуктах, но и поставщики таких материалов, а также независимые сторонние поставщики аудиторских и сертификационных услуг, сотрудничающие с производителями вышеописанной продукции. Сообщается, что документ будет публикован ближе к концу января текущего года.

Следует отметить, что в качестве основы для своего нового документа специалисты NSF International взяли внутренний стандарт, созданный ведущим производителем товаров для активного отдыха на свежем воздухе Patagonia. Эта компания ранее взяла на себя обязательство увеличить защиту прав животных и обеспечить 100-процентную прослеживаемость перо-пухового сырья, используемого в своих продуктах. Внутренний стандарт Patagonia, который компания реализовала в полной мере для оптимизации своей собственной цепочки поставок в 2014 году,  подвергся доработке с привлечением всех заинтересованных сторон. Результатом данной инициативы стало появление передового добровольного международного стандарта на основе консенсуса на прослеживаемость перо-пухового сырья, который можно легко адаптировать с учетом специфики, размера и профиля той или иной компании. 

В число заинтересованных сторон, которые участвовали в разработке нового международного стандарта вошли поставщики и переработчики перо-пухового сырья, производители изделий из него, торговые компании, а также группы по защите прав животных вроде Four Paws International, торговые ассоциации и другие неправительственные организации. Представители этих ключевых компаний и организаций доработали и согласовали текст окончательного варианта документа.

Являясь побочным продуктом мясной промышленности, перо-пуховое сырье поступает к переработчикам по нескольким каналам. Согласно тексту нового стандарта NSF International, для получения сертификата соответствия требованиям этого документа субъектам хозяйствования из числа поставщиков сырья придется регулярно привлекать сторонних аудиторов к проведению проверок на территории своих производственных мощностей. По итогам таких проверок аудиторы будут выдавать свидетельства о том, что процедуры обращения с водоплавающими птицами отвечает строгим требованиям стандарта. Речь, в частности, идет о недопущении принудительного кормления и выщипывания пуха и перьев у живых птиц. 

Действие стандарта будет распространяться на всю технологическую цепочку поставщиков перо-пухового сырья: от инкубатора до убойного цеха. Составители документа отмечают, что ни один из представленных в настоящее время на рынке аналогов этого стандарта не может сравниться с ним в плане комплексности. К примеру, новый документ содержит исчерпывающий перечень требований в адрес родительских ферм, где животные, как правило, живут в течение четырех или более лет. При этом недобросовестные поставщики зачастую идут на выщипывание пуха и перьев у живых птиц во время их нахождения на родительских фермах, что недопустимо.

Кроме того, согласно тексту нового стандарта, прослеживаемость будет обеспечиваться путем организации выездных проверок на площадках по переработке перо-пухового сырья и на фабриках по производству готовой продукции из подобных материалов. Аудиторы должны удостовериться в том, что перо-пуховые материалы, поступающие из сертифицированных птицеферм, выступают единственным сырьем, используемым при производстве готовой сертифицированной продукции, что подтверждается документацией. Все организации, занимающиеся получением и (или) переработкой перо-пухового сырья, также будут проверяться на предмет наличия эффективных и устойчивых систем менеджмента.

"Международный стандарт прослеживаемости перо-пухового сырья выходит за рамки распространенных в настоящее время отраслевых программ и стандартов обеспечения устойчивости цепочек поставок. Наш документ охватывает весь жизненный цикл водоплавающих птиц, позволяя более эффективно защитить всех птиц в разрезе цепочек поставок. Важность полноценной прослеживаемости и защиты прав животных была четко определена в тексте стандарта. Мы надеемся, что документ поможет сделать цепочки поставок более прозрачными ", сказал вице-президент NSF International по инициативам в области устойчивости Том Брурсема, призвав руководителей всех компаний, которые используют перо-пуховое сырье, способствовать внедрению нового международного стандарта, чтобы обеспечить максимально возможную защиту прав животных. 

Отметим, что деятельность некоммерческой организации NSF International связана главным образом с разработкой стандартов на системы обеспечения безопасности пищевых продуктов, воды и воздуха в помещении. Кроме того, ее специалисты создают системы сертификации соответствующей продукции и услуг, а также реализуют образовательные программы и исследовательские проекты в области оценки механизмов управления рисками для экологии, а также здоровья и безопасности людей.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости