г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт МЭК повысит эффективность рентгеновских систем безопасности

  • 11.09.2014
Международная электротехническая комиссия (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) одобрила предложение о разработке нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса, который будет содержать руководящие принципы по использованию систем контрольного досмотра лиц и вещей на базе механизма рентгеновской компьютерной томографии (КТ). Речь среди прочего идет о рентгеновских сканерах, которые используются в аэропортах, а на вокзалах и в других общественных местах. Работа над новым документом будет контролироваться специалистами проектной группы (ПГ) 62945 "Системы контрольного досмотра лиц и вещей на базе механизма рентгеновской компьютерной томографии (КТ)" при техническом комитете (ТК) 45 "Контрольно-измерительные ядерно-физические приборы" в составе МЭК. Первое заседание ПГ 62945 планируется провести в Лас-Вегасе, штат Невада (США), 10 октября 2014 года. Организатором выступит Национальный институт стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST)

За последние годы большинство крупных аэропортов, железнодорожных вокзалов и автовокзалов по всему миру были оборудованы высокотехнологичными системами мониторинга багажа пассажиров на предмет наличия наркотических и взрывчатых веществ, а также других потенциально опасных предметов вроде огнестрельного и холодного оружия. Обычно процесс мониторинга багажа осуществляется при использовании систем контрольного досмотра лиц и вещей на базе механизма рентгеновской компьютерной томографии. По оценкам экспертов, на каждый аэропорт в среднем приходится по пять таких систем, что позволяет ускорить досмотр багажа авиапассажиров. Эти сканирующие системы используют механизм рентгеновской компьютерной томографии вроде того, который применяется в медицине для выявления потенциальных рисков для здоровья обследуемых. Та же самая технология позволяет специалистам служб безопасности общественных мест "заглянуть" внутрь сумок и наметить подозрительный багаж для индивидуального досмотра с привлечением квалифицированных экспертов в области безопасности. 

Специалисты вновь сформированной проектной группы МЭК займутся разработкой нового международного добровольного стандарта на основе консенсуса, касающегося оценки качества изображений, формируемых системами контрольного досмотра лиц и вещей на базе механизма рентгеновской компьютерной томографии. Участие в работе над новым документом будут принимать эксперты из России, США, Китая, Великобритании, Южной Кореи, Украины и Германии. Ожидается, что публикация стандарта позволит добиться дальнейшего повышения безопасности в общественных местах, снижения затрат на их эксплуатацию, а также существенного ускорения мониторинга багажа в аэропортах и на вокзалах по всему миру. 

Новый документ будет в значительной степени основываться на тексте американского национального стандарта (American National Standard ANS) под названием IEEE / ANSI N42.45-2011 "Стандарт на системы оценки качества изображений, получаемых с помощью системы контрольного досмотра лиц и вещей на базе механизма рентгеновской компьютерной томографии". Этот документ был опубликован в 2011 году Институтом инженеров по электротехнике и радиоэлектронике (Institute of Electrical and Electronics Engineers; IEEE). Данная организация является членом Американского  национального института стандартов (American National Standards Institute; ANSI) и аккредитованным разработчиком стандартов. Документ среди прочего включает описание соответствующих процедур тестирования и алгоритмов анализа различных показателей качества изображения. Во время августовского заседания, организованного NIST, специалисты, участвовавшие в разработке текущей версии документа, одобрили пересмотр стандарта IEEE / ANSI N42.45. Работа по пересмотру документа будет вестись одновременно с созданием нового стандарта МЭК в этой области.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости