г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО упростит создание систем управления безопасностью продтоваров

  • 30.10.2014
Для производителей продуктов питания или государственных регулирующих органов, отвечающих за рынок продтоваров, аспект безопасности является одним из важнейших. Но каким образом можно убедиться в том, что действующая на конкретном предприятии система управления безопасностью пищевых продуктов в полной мере соответствует передовым аналогам, используемым во всем мире? Помочь всем желающим в данном начинании должен вновь опубликованный международный добровольный стандарт на основе консенсуса под названием ISO 22004:2014 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов – Руководящие указания по применению стандарта ISO 22000". Разработка документа велась специалистами подкомитета (ПК) 17 "Системы менеджмента для обеспечения безопасности пищевых продуктов" при техническом комитете (ТК) 34 " Пищевые продукты" Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО).

Новый документ содержит полезные руководящие указания, которые упрощают внедрение опубликованного ранее международного добровольного стандарта на основе консенсуса ISO 22000:2005 "Системы менеджмента безопасности пищевых продуктов - Требования ко всем организациям в цепи производства и потребления пищевых продуктов"

В отличие от других аналогичных документов, ISO 22000 уникален тем, что предусматривает дополнительный уровень контроля степени опасности продтоваров. В частности, для внедрения большинства аналогичных документов требуется создание:

• Программ обязательных предварительных мероприятий (Prerequisite Programme, PRP);
• Критических контрольных точек (Critical control point; CCP);

Тогда как ISO 22000, вдобавок к двум вышеназванным, предусматривает третий уровень контроля степени опасности продтоваров:

• Производственные программы обязательных предварительных мероприятий (Operation Prerequisite Programme; OPRP);

Ради чего разрабатывался новый стандарт ISO 22004, и чем он может быть полезен?

Обилие сокращений и сложная терминология зачастую становятся практически непреодолимыми препятствиями на пути компаний, стремящихся внедрить тот или иной стандарт на системы менеджмента. Документ ISO 22000:2005 не был лишен подобных недостатков. Чтобы упростить и ускорить его внедрение, был разработан стандарт ISO 22004:2014, содержащий полезные разъяснения и дополнительные указания. Следует подчеркнуть, что ISO 22004:2014 является лишь сборником руководящих указаний по внедрению ISO 22000:2005 и не добавляет каких-либо новых требований к используемым компаниями системам управления безопасностью продтоваров. 

С помощью ISO 22004:2014 все желающие могут узнать, что в пищевой промышленности основные действия и меры предосторожности, предпринимаемые в рамках программ обязательных предварительных мероприятий (PRP), включают мытье рук и поддержание чистоты рабочей области. В то же время составители документа постарались объяснить значимость критических контрольных точек (CCP) как наиболее важных и эффективных мер по снижению риска отравления продтоварами путем повышения гигиеничности процесса приготовления пищи и использования специальных нагревательных систем, которые уничтожают бактерии внутри тары. Что касается производственных программы обязательных предварительных мероприятий (OPRP), к ним можно отнести промежуточные между PRP и CCP меры безопасности вроде использования холодильных систем при долгосрочном хранении продтоваров.

Как отметил член ПК 17/ТК 34 ИСО Клауса Хеггам, с помощью стандарта ISO 22004:2014 можно узнать гораздо больше. К примеру, можно обрести понимание разницы между процедурами мониторинга, верификации и валидации определенных параметров используемых на предприятии систем управления безопасностью продтоваров. Новый стандарт также поможет пользователям при адаптации ISO 22000:2005 с учетом конкретных условий ведения бизнеса и специфики регулирующих норм определенного региона. 

Для кого предназначен новый стандарт? 

ISO 22004:2014 будет полезен любой организации, являющейся частью цепочки производства и распространения продуктов питания и рассматривающей целесообразность внедрения системы управления безопасностью пищевых продуктов на основе стандарта ISO 22000:2005: от производителей кормов для крупного рогатого скота и фермеров, производящих первичное сырье для продуктов питания, производителей готовых продтоваров, а также различных подрядчиков (вроде операторов транспортных средств и складов) до владельцев розничных и оптовых торговых точек и предприятий общественного питания (а также связанных с ними организаций вроде производителей оборудования для приготовления пищи, упаковочных материалов для продтоваров, моющих средств, добавок и ингредиентов). 

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости