г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ISO станет мерилом качества жизни в городах

  • 23.05.2014
В документах, создаваемых специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO), изложены технические спецификации и требования к качеству, касающиеся самых разнообразных товаров и услуг: от упаковки пищевых продуктов и оборудования для переливания крови до услуг в области оценки соответствия. Стандарты ISO помогают производителям убедить потребителей в том, что их продукты являются безопасными, эффективными и не вредят окружающей среде.

Эти документы в большинстве своем имеют относительно узкую сферу применения. Тем не менее, портфолио ISO нередко пополняется и более "масштабными" стандартами. Так, на днях организация опубликовала международный добровольный стандарт на основе консенсуса, который будет посвящен целиком и полностью оценке качества жизни в городах. Документ, получивший название ISO 37120:2014 "Устойчивое развитие населенных пунктов - Показатели эффективности работы городских служб и качества жизни", содержит перечень основных показателей, которые должны быть использованы при проведении оценки городских служб и качества жизни. 

Сфера применения 

Составители документа разработали общую методологию, которую городские власти могут использовать для оценки эффективности своей работы в таких областях, как энергетика, охрана окружающей среды, финансы, реагирование на чрезвычайные ситуации, здравоохранение, организация рекреационных мероприятий, обеспечение безопасности, сбор и утилизация твердых отходов. В документе ISO 37120:2014 также содержатся рекомендации относительно оценки эффективности городских служб в области прокладки и обслуживания телекоммуникационных сетей, обеспечения бесперебойного функционирования транспортной инфраструктуры, городского планирования и градостроительства, удаления и обработки сточных вод, водоснабжения, санитарии, развития жилфонда и так далее.

Новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса может применяться представителями муниципалитетов, политиками, учеными, руководителям частных компаний, проектировщикам различных элементов городской инфраструктуры, дизайнерами и другим заинтересованными сторонами. С его помощью все эти специалисты смогут сконцентрировать свои усилия на важнейших вопросах и разработать правила, повышающие комфорт горожан и устойчивость городской инфраструктуры к сбоям, а также минимизирующие негативное влияние муниципальных образований на экологию и стоимость жизни на их территории.

Полезность нового стандарта

По данным ISO, более 50% населения нашей планеты в настоящее время проживает в городах. Эксперты прогнозируют, что к середине текущего столетия доля городского населения увеличится до 70%. Муниципальные образования выступают культурными и экономическими центрами большинства государств. Расположенная на их территории инфраструктура используется для создания 70% мирового ВВП. 

Привлечение инвестиций в развитие городов в настоящее время является приоритетным направлением развития многих государств. Тем не менее, на практике достичь этого подчас бывает непросто. Новый международный стандарт призван способствовать росту инвестиционной привлекательности городов путем повышения прозрачности и открытости информационных потоков, формируемых с его помощью. К числу преимуществ ISO 37120:2014 можно также отнести следующее: 

• Возможность повышения эффективности управления городскими службами и увеличения качества предоставляемых ими услуг;
• Упрощение процесса создания региональных и локальных планов и задач;
• Появление в распоряжении политиков и руководителей городских служб новых данных, позволяющих принимать обоснованные и рациональные решения; 
• Основа для планирования устойчивого развития; 
• Гармонизированный подход к оценке городов позволяет с легкостью сравнивать различные урбанистические образования друг с другом, что, в свою очередь, позволяет городским властям идентифицировать передовую практику и обмениваться опытом.

Пилотный проект

Стандарт ISO 37120:2014 был представлен на проходившей недавно конференции Global Cities Summit, которая была организована специалистами Фонда глобальных городских индикаторов (Global City Indicators Facility; GCIF), функционирующего в рамках Торонтского университета (Канада). Примечательно, что фонда GCIF был одной из организаций, участвовавших в разработке нового международного стандарта. 

Следует отметить, что параллельно публикации нового международного стандарта была сформирована организация под названием World Council of City Data. В ее состав вошли представители муниципалитетов городов со всего мира, которые выразили желание принять участие в пилотной программе по оценке эффективности нового стандарта ISO.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.