г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ISO поможет сделать здание сейсмостойким

  • 17.07.2013
Новая разработка Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) поможет специалистами из развивающихся стран при оценке безопасности зданий до и после землетрясения. Стандарт ISO 28841:2013 “Руководящие указания, касающиеся упрощенной оценки сейсмического риска и восстановления бетонных зданий” был разработан специально для стран, которые пока что не имеют собственного национального комплекса нормативно-технических документов, регламентирующих деятельность строительных организаций (строительных норм).

Для разработки и внедрения национальных строительных норм необходимы комплексные данные о характеристиках региона (физические, метеорологические, геологические, сейсмические данные и т.д.). Тем не менее, во многих странах третьего мира банально отсутствуют специальные органы, отвечающие за сбор таких данных. Кроме того, подобная работа может быть весьма ресурсоемкой и тяжелой.

ISO 28841:2013 является функционально-законченным и самодостаточным решением. С его помощью специалисты могут осуществлять свою работу, не прибегая к помощи дополнительных данных из внешних источников. Кроме того, стандарт дает специалистам возможность обойтись без использования сложных инструментов для осуществления расчетов. Тем не менее, составители документа отмечают, что описанные в нем руководящие принципы применимы лишь в отношении простых строений и метрик. Поэтому при работе со стандартом крайне важно учитывать количество жильцов и этажность здания.

"Содержащиеся в этом стандарте руководящие принципы для оценки сейсмической устойчивости позволяют вместо проведения тщательного структурного анализа здания ограничиться простыми расчетами для неповрежденных зданий и столь же простой оценкой ущерба и уровня риска для поврежденных в результате землетрясения строений. Использование стандарта позволяет обеспечить безопасность здания согласное самому широкому диапазону критериев", объяснил Йозеф Фарбиарц, руководитель рабочей группы, которая ведет разработку стандарта ISO 28841:2013.

"Но у подобного упрощенного подхода может быть один весьма существенный недостаток. При возведении новых зданий или реконструкции поврежденных в результате землетрясения существующих строений с использованием предписаний ISO 28841:2013, возможно, потребуется чуть больше строительных материалов, чем это необходимо в той или иной ситуации. Но, с другой стороны, строительные материалы обходятся значительно дешевле, чем получение и анализ данных, необходимых для работы в рамках традиционных процедур проектирования. Строители из развивающихся стран должны по достоинству оценить возможность использовать функционально-законченный и простой список предписания", добавил Фарбиарц.

Стандарт может быть использован перед землетрясением для оценки уязвимости зданий, а также после этого катаклизма. В последнем случае специалисты, вооружившись документом, могут быстро определить, какого рода ремонтные работы должны быть проведены для обеспечения безопасности строения. Разработчики нового документа рекомендуют использовать ISO 28841:2013 в связке со смежными стандартами: ISO 28842:2013 “Руководящие указания, касающиеся упрощенного проектирования железобетонных мостов” и ISO 15673:2005 “Руководство по упрощенному проектированию строительных железобетонных конструкций для зданий”.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.