г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ISO и IDF улучшит точность тестирования молока

  • 26.09.2013
Результатом активного сотрудничества между специалистами Международной организации по стандартизации (International Standards Organisation; ISO) и Международной федерации предприятий молочной промышленности (International Dairy Federation; IDF) стало обновление ключевого аналитического стандарта, способного существенно улучшить положение на мировом рынке молочной продукции.

Документ ISO 9622|IDF 141 2013 “Молоко и жидкие молочные продукты - Руководящие указания по применению технологии спектрометрии, ограниченной средневолновой инфракрасной областью спектра” содержит руководящие принципы, необходимые для создания механизмов контроля качества молока и молочных продуктов с помощью специализированных инфракрасных спектрометров. Эти приборы уже сейчас довольно широко используются в лабораториях и на молочных заводов по всему миру.

По мнению экспертов Поля Суве и Харри ван ден Биджарта, участвующих в развитии рассматриваемого стандарта, новая версия ISO 9622|IDF 141 теперь полностью охватывает механизмы использования ИК фурье-спектрометии (FTIR), которая упрощает процедуру анализа состава молока.

Более точные результаты тестов

"Анализаторы на базе технологии инфракрасной фурье-спектрометии позволяют специалистам проводить измерения в средневолновой инфракрасной области спектра, тогда как руководящие указания, приведенные в старом стандарте, касались лишь приборов, предназначенных для работы с традиционными длинами волн", пояснил эксперт IDF Поль Суве. "Это означает, что мы можем проводить более точный анализ жира и белков, а также эффективнее выявлять посторонние компоненты, присутствующие в составе молочных продуктов, вроде мочевины и воды".

Председатель комитета ISO, разработавшего стандарт (ISO / TC 34 / SC 5), Харри ван ден Биджарт подчеркнул, что увеличение точности анализа молока и жидких молочных продуктов крайне важно для эффективной оценки качества продуктов, предназначенных для экспорта. Кроме того, нововведение поможет повысить эффективность механизмов ценообразования на рынке молочной продукции, ведь цены на молоко могут меняться в довольно широких пределах в зависимости от уровня концентрации в нем жира и белка. Нововведение также позволит улучшить системы оплаты подобных товаров.

"Кроме того, это может привести к разработке новых инструментов, которые помогут производителям сырья для молочных продуктов (фермерам) оптимизировать механизмы управления своими стадами. Подобного можно достичь, например, путем изучения показателя кетоза и эффективности кормов", добавил эксперт ISO. "К тому же возможность проводить одновременно анализ сразу нескольких параметров с помощью систем FTIR снижает затраты на лабораторные исследования".

Стандартизация: достижение консенсуса и отражение его на бумаге

Специалисты IDF и ISO успешно сотрудничали на протяжении многих лет, чтобы разрабатывать и публиковать стандартизированные методы анализа и отбора проб молока и других молочных продуктов.

Харри ван ден Биджарт объяснил значение этого сотрудничества: "Созданные совместными усилиями международные стандарты на основе консенсуса крайне важны, так как они позволяют устранить дублирования работы при создании стандартов и избежать несовместимости между различными документами. Именно в этом и заключается процесс стандартизации: достижение консенсуса между заинтересованными сторонами в самом широком смысле и документирование его".
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.