г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ИСО 19443:2018 повысит безопасность в секторе атомной энергетики

  • 15.06.2018
Достижение надлежащего уровня безопасности - основная цель субъектов большинства отраслей экономики. Достигается это помимо прочего и путем повышения качества продуктов и услуг в ключе максимизации их безопасности. Сектор атомной энергетики не является исключением. Вскоре его ключевые игроки для достижения данной цели смогут воспользоваться вновь опубликованным релевантным добровольным стандартом на основе консенсуса от Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО). 

В то время как крупные аварии в секторе атомной энергетики, к счастью, являются редким явлением, их последствия невообразимы и катастрофически. Ввиду этого к настоящему моменту в подавляющем большинстве стран деятельность субъектов сектора атомной энергетики успела стать объектом очень жесткого регулирования. Соответствующие регулирующие нормы распространяются помимо прочего и на продукты и услуги сторонних организаций, которые входят в цепочку поставок данного сектора. 

Чтобы обеспечить соблюдение требований к надлежащему качеству и безопасности на уровне сторонних поставщиков продуктов и услуг, недавно был опубликован стандарт ИСО 19443:2018 "Системы управления качеством - Конкретные требования к применению стандарта ИСО 9001:2015 организациями в цепочке поставок атомной энергетики, поставляющими важные для ядерной безопасности продукты и услуги".

Новый стандарт поможет всем заинтересованным сторонам, так или иначе связанным с сектором атомной энергетики, применять принципы и руководящие указания из текста одного из самых известных в мире стандартов на системы управления качеством, сочетая передовую практику с конкретными требованиями атомной отрасли. Речь о стандарте ИСО 9001:2015 "Системы управления качеством – Требования".

Благодаря тандему документов ИСО 19443:2018 и ИСО 9001:2015 субъекты хозяйствования и отдельные специалисты смогут повысить культуру безопасности в секторе и согласовать такие процедуры оценки поставщиков как аудит.

Ожидается, что внедрение и распространение стандарта ИСО 19443 приведет не только к улучшению понимания поставщиками требований к качеству, но будет способствовать тому, что все основные игроки рассматриваемой отрасли начнут работать слаженно и развивать индустрию в одном направлении.

Имплементация этого стандарта -  беспроигрышный вариант для всех участников рынка, поскольку он дает покупателям уверенность в стандартизованном уровне качества при одновременном обеспечении надлежащей безопасности, а также помогает привлечь внимание потенциальных клиентов поставщикам товаров и услуг. 

Кроме того, он согласован со многими местными, региональными и международными нормативами и требованиями и позволяет организациям лучше управлять рисками, связанными со строительством атомных электростанций, в конечном счете повышая эффективность и надежность АЭС.

Стандарт ИСО 19443 был разработан 24 международными экспертами в тесном сотрудничестве с Международным агентством по атомной энергии (International Atomic Energy Agency; IAEA; МАГАТЭ), которое является официальным партнером ISO.

Новый стандарт ИСО 19443:2018 разработал технический комитет ISO / TC 85 "Ядерная энергия, ядерные технологии и радиологическая защита", функционирование которого курируется Французской ассоциацией по стандартизации (Association Francaise de NORmalization; AFNOR). Организация AFNOR представляет интересы Франции в ИСО.

Поделиться с друзьями!

Теги: ISO ИСО АЭС атомная энергетика энергетика ИСО 19443:2018 безопасность


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости