г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый стандарт ASTM International защитит стальные арматурные стержни от коррозии

  • 08.06.2015
Арматурные стержни активно используются по всему миру для повышения надежности железобетонных изделий или железобетонных конструкций. Такие стержни укрепляют бетонные изделия и конструкции, помогая им сохранять конструкционную целостность при растяжении или сжатии. Поверхность арматурной стали часто имеет специальным образом текстурированное покрытие, необходимое для формирования более эффективной связи с бетоном.

При этом сами стержни характеризуются широкими возможностями для повторного использования и переработки. К примеру, в США, Индии, Китае и многих других странах после сноса того или иного здания рабочие удаляют из бетона арматуру, извлекая ценный металл с помощью бензорезов, сварочного оборудования, кувалд и других инструментов. Металл частично выпрямился и может быть использован повторно. При этом стальные арматурные стержни, равно как и практически все остальные металлические изделия, могут быть переработаны как металлолом. 

Арматурные стержни применяются в строительстве как минимум с 15-го века. И в настоящее время мировой рынок такой продукции активно развивается. Если верить данным консалтинговой фирмы IBISWorld, по итогам 2014 года его оборот составил $ 15 млрд. При этом за период с 2009 по 2014 годы данный показатель практически не изменился. Исследование IBISWorld также показало, что изготовлением арматурных стержней во всем мире занимаются без малого полторы тысячи компаний, в которых занято более 46 тысяч человек. При этом эксперты сходятся во мнении о том, что нормальное развитие данной подотрасли было бы невозможным без релевантных международных стандартов. 

Недавно организация ASTM International представила новый добровольный международный стандарт на основе консенсуса, касающийся противокоррозионной защиты сортового проката для армирования железобетонных конструкций посредством покрытия цинком или сплавами цинка в ходе гальванизации. 

Соответствующий документ называется A1094 / A1094M "Спецификация на технологический процесс непрерывного горячего цинкования стальных арматурных стержней для армирования бетона". По словам разработчиков добровольного стандарта на основе консенсуса, он содержит все необходимые руководящие принципы для создания доступных и защищенных железобетонных конструкций.
 
Член ASTM International и Международной ассоциации цинка (International Zinc Association; IZA) Гэри Даллин, который также принимал участие в работе над новым стандартом, отмечает, что процесс оцинковки сортового проката для армирования железобетонных конструкций помогает свести к минимуму затраты на обслуживание последних в долгосрочной перспективе.

"Цинкование поверхности металла является проверенным и эффективным способом защиты арматурного стержня от коррозии, так как дополнительный слой цинка формирует надежный барьер и защищает стальную часть от агрессивной окружающей среды. Как следствие, этот технологический процесс также позволяет увеличить порог устойчивости сортового проката для армирования железобетонных конструкций перед различными агрессивными химическими реагентами ," говорит Даллин.

Разработчики нового стандарта ASTM International отмечают, что целевой аудиторией в данном случае выступают следующие организации и лица:

• Государственные регулирующие органы, занимающиеся созданием норм на применение железобетонных конструкций при строительстве зданий, мостов и других элементов дорожной инфраструктуры;
• Инженерные и подрядные фирмы;
• Производители сборных железобетонных изделий;
• Застройщики, которые будут использовать новый стандарт для подтверждения того, что параметры их проектов соответствуют представленным в документе спецификациям; 
• Лаборатории, которые будут использовать документ при проведении испытаний железобетонных изделий.

"По данным Всемирной организации противодействия коррозии (World Corrosion Organization; WCO), в настоящее время во всем мире на борьбу с коррозией тратится не намного меньше средств, чем расходуется на создание и распространение продуктов питания. Новый стандарт должен оказать положительное влияние на ситуацию на рынке и привести к снижению этих огромных затрат, а также к повышению устойчивости глобальной инфраструктуры ," подытожил Даллин.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International WCO A1094 / A1094M коррозия строительство инфраструктура арматура стальные арматурные стержни железобетон арматурные стержни


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости