г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый сайт Seafish позволяет сравнить стандарты сертификации морепродуктов

  • 03.06.2013
Управление по контролю над рыболовством и рыбными ресурсами Великобритании (Seafish), представило новый веб-ресурс под названием "Руководство по стандартизации морепродуктов" (A Guide to Seafood Standards). Целью инициативы является создание легкодоступного источника комплексной информации, онлайн-инструмента для сравнения и сопоставления различных стандартов в области сертификации, которые применяются по отношению рыбе и моллюскам, попадающим на внутренний рынок Великобритании.

Исполнительный директор Seafish Пол Уильямс отметил: "Представители индустрии морепродуктов уделяют все больнее внимания разработке механизмов экологически устойчивого сбора сырья и ловли рыбы. Многие поставщики уже используют схемы сертификации, которые позволяют конечным пользователям убедиться в качестве товара и минимальном вреде бизнеса той или иной компании для экологии. Такой акцент на улучшение экологичности бизнеса несет пользу не только потребителям, а всей индустрии в целом. Тем не менее, широкое распространение различных схем сертификации может иногда приводить к путанице. Именно поэтому мы решили создать новый веб-ресурс. Так мы смогли поместить в единой базе данных все сведения о различных стандартах сертификации морепродуктов, позволяя конечным потребителями оперативно сравнивать их между собой. Клиенты рыболовецких компаний смогут быстро проанализировать особенности и преимущества одного документа перед другим".

По мнению экспертов, нововведение позволит добиться большей централизации рыбной индустрии, при этом специализированные органы смогут эффективнее контролировать мелкие частные рыболовецкие компании, использующие различные схемы сертификации. Представители Seafish также согласились, что сохранения высокого уровня разнообразия подобных схем все же немаловажно для развития индустрии. Единого решения, которое в равной степени удовлетворяло бы потребности всех участников рынка, быть не может, особенно с учетом особенностей данного сектора в Великобритании.

Руководство по стандартизации морепродуктов содержит подробную информацию обо всех схемах сертификации, которые в настоящее время применяются в западноевропейской стране в отношении морепродуктов, причем многие из этих механизмов сертификации также касаются маркировки конечных продуктов и разработки меню в организациях общественного питания. Ресурс может похвастать интерактивным инструментом, который описывает, как применяется каждый стандарт, а также позволяет заинтересованным сторонам получить представление о критериях, используемых для анализа таких факторов, как безопасность пищевых продуктов, защита окружающей среды, поддержание биоразнообразия и защита социальных интересов.

Запуск нового сайта последовал после того, как Совет по экологически рациональному морскому промыслу Великобритании (Marine Stewardship Council; MSC) провел реклассификацию скумбрии. Отметим, что всего пять месяцев назад эта рыба была удалена из списка безопасных для употребления в пищу морепродуктов, при этом многие производители продолжают осуществлять ее поставки на внутренний рынок станы в прежних объемах. Эксперты объясняют данную ситуацию недостаточно осведомленностью, как производителей, так и потребителей. Сложившееся положение показывает, насколько запутаны рейтинги экологической устойчивости.

"Стандарты являются ключевым способом анализа того или иного товара или услуги в разрезе предварительно установленных критериев. Тем не менее, таких документов в последнее время появилось очень много, при этом отсутствуют механизмы сопоставления эквивалентных стандартов и выявления различий между ними. Мы надеемся, что путем предоставления дополнительной информации, содержащейся в новом Руководстве по стандартизации морепродуктов, нам удастся пусть и частично, но все же решить данную проблему. Классификация различий между схемами сертификации - это важный аспект развития нашей отрасли. Таким образом, мы сможем "развеять связанные с различными схемами сертификации мифы", которые распространены среди пользователей", добавил Пол Уильямс.

Крис Лефтвич из рыболовецкой организации Fishmongers Company сказал: "Мы считаем, что инициатива Seafish окажется крайне полезной, так как этот шаг будет способствовать улучшению понимания того, как стандарты в области сертификации способствуют повышению эффективности и устойчивости рыболовецкой отрасли. Кроме того, возможность найти информацию обо всех различных схемах сертификации в одном месте многим покажется крайне полезной".

Интерактивный путеводитель Seafish по стандартам можно обнаружить, перейдя по этой ссылке
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.