г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый международный стандарт ISO увеличит скорость и качество энергоаудита

  • 24.07.2014
Для многих предприятий, стоимость энергоносителей является крайне важными, а в некоторых случаях и ключевым фактором, определяющим эффективность бизнеса. Именно поэтому повышение энергоэффективности технологических процессов, а также инфраструктурных объектов может выступать ключом к сохранению конкурентоспособности. 

Ряд компаний и организаций к настоящему моменту уже интегрировали в свою бизнес-структуру те или иные системы энергоменеджмента, способствующие сокращению потребления энергоносителей. Теперь они могут сделать свои системы энергоменеджмента еще эффективней благодаря новому международному добровольному стандарту на основе консенсуса, который подготовили специалисты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ИСО; ISO). 

Документ получил название ISO 50002:2014 "Энергетические аудиты - Требования и руководство по применению". Данный международный стандарт по проведению энергоаудита поможет специалистам организаций принимать обоснованные решения о том, каким образом можно наиболее рационально использовать доступные энергетические ресурсы.

Улучшенный анализ энергетической ситуации

"Энергетический аудит является одним из наиболее эффективных инструментов для снижения энергопотребления и нахождения долгосрочных решений таких проблем, как рост углеродного следа бизнеса и вызванное этим ухудшение имиджа бренда. Рассматриваемая процедура помогает выявлять возможности для улучшения энергетической эффективности и определять их приоритетность с целью получения соответствующих экологических преимуществ ", отметил Комплект Онг, который является руководителем рабочей группы, отвечающей за подготовку, публикацию и доработку международного стандарта  ISO 50002.

Эксперт отметил, что по итогам аудиторских мероприятий можно собрать весьма важную информацию о текущей эффективности использования энергии, а также сформировать рекомендации по улучшению ситуации в разрезе широкого диапазона областей, включая операционный контроль, контроль в области технического обслуживания, модификации и капитальных проектов. 

Новый международный добровольный стандарт на основе консенсуса ISO 50002 устанавливает основные принципы и требования к проведению энергетического аудита, а также к гармонизации общих процессов аудита. Кроме того, благодаря гармонизированному подходу к энергоаудиту организациям могут сравнивать его результаты через различные тематические сайты и прочие онлайн-платформы.

Дополнительные международные стандарты уже на подходе

Документ ISO 50002 был разработан для дополнения и расширения возможностей международного стандарта ISO 50001:2011 "Системы энергетического менеджмента - Требования и руководство по использованию". Последний касается главным образом рекомендаций по разработке системы энергоменеджмента. К числу других стандартов, касающихся размариваемого вопроса, которые будут опубликованы уже в ближайшем будущем, можно отнести следующие документы:

• ISO 50003 "Системы энергетического менеджмента - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем энергетического менеджмента";
• ISO 50004 "Системы энергетического менеджмента - Руководство по реализации, поддержанию работоспособности и улучшению систем энергетического менеджмента";
• ISO 50006 " Системы энергетического менеджмента - Измерение энергетической эффективности при использовании базовых уровней энергопотребления (Energy Baselines; EnB) и показателей энергоэффективности (Energy Performance Indicator; EnPI) - Общие принципы и руководящие указания;
• ISO 50015 "Системы энергетического менеджмента - Измерение и верификация энергетической эффективности организаций - Общие принципы и руководящие указания".

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.