г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый канадский стандарт повысит надежность зданий на территории вечной мерзлоты

  • 23.09.2014
Представители некоммерческой организации CSA Group и Канадского совета по стандартам (Standards Council of Canada; SCC) сообщили о публикации нового Канадского национального стандарта (National Standard of Canada; NSC), который позволит повысить устойчивость инфраструктурных объектов к последствиям глобального потепления при условии возведения таких объектов в суровых климатических условиях Крайнего Севера. Документ под названием "Осуществление строительных работ на территории вечной мерзлоты с использованием фундаментов с термосифонными теплообменниками" (Building in Permafrost Supported on Thermosyphon Foundations) является первым в серии из четырех инновационных стандартов, которые помогут всем заинтересованным сторонам эффективно преодолевать последствия изменения климата на Крайнем Севере. Успешная реализация данной инициативы в области стандартизации, которая получила название NISI (Northern Infrastructure Standardization Initiative или Инициатива по стандартизации северной инфраструктуры), является ключевым приоритетом для правительства североамериканской страны.

Список других проектов в области стандартизации, работа над которыми ведется участниками проекта NISI, представлен ниже: 

• "Управление рисками, связанными с изменением уровня снеговой нагрузки на здания в Северной Канаде" (Managing Changing Snow Load Risks for Buildings in Canada's North); 
• "Смягчение негативного влияния процесса таяния вечной мерзлоты на фундаменты зданий" (Moderating the effects of permafrost degradation on building foundations); 
• "Планирование дренажных систем для урбанистических образований, развертывание, эксплуатация и обслуживание таких систем в северных урбанистических образованиях" (Community drainage system planning, design and maintenance in northern communities).

Вновь опубликованный стандарт создавался для удовлетворения потребностей жителей Крайнего Севера, которые хотят лучше адаптировать свою инфраструктуру к меняющимся климатическим условиям за счет использования фундаментов с термосифонными теплообменниками. Термосифонные теплообменники позволяют сохранять почву под зданиями замороженной и стабильной в условиях холодного климата путем передачи излишней тепловой энергии, вырабатываемой системами отопления строений, в воздух. Такой инженерный прием позволяет свести к минимуму вероятность резких температурных перепадов. 

Эксперты отмечают, что некорректное использование термосифонных теплообменников при возведении на территории вечной мерзлоты отапливаемых строений или полный/частичный отказ от использования данной технологии может нарушить структурную целостность вечной мерзлоты под такими зданиями и дестабилизировать их фундаменты. Новый стандарт позволит строителям обеспечивать стабильность фундаментов с термосифонными теплообменниками при возведении новых зданий на территории вечной мерзлоты и обезопасить обитателей Крайнего Севера.

По словам экспертов, в последние годы глобальное потепление все более отчетливо влияет на климатические условия в серверной части Канады. Следствием этого глобального явления стало изменения температуры, вариации уровня осадков, а также типичных погодных условий. Последствиями происходящего выступают значительные сдвиги в вечной мерзлоте и изменения гидрогеологических характеристик некоторых строительных площадок, что, в свою очередь, оказывает самое непосредственно влияние на  инфраструктуру Крайнего Севера, а также на людей, которые там живут. 

Чтобы решить данную проблему, специалисты SCC и CSA Group еще в ноябре 2012 года начали разработку четырех новых стандартов. SCC Group получила $ 2.5 млн. от канадского правительства в рамках данной программы, которая позволят не только адаптировать критически важные нормы возведения новых элементов инфраструктуры с учетом сложившейся ситуации, но и упросить модернизацию, техническое обслуживание и ремонт уже эксплуатируемых элементов инфраструктуры. Созданием вышеупомянутых стандартов занимаются специалисты технического комитета (ТК) "Инфраструктура, построенная в серверных регионах" (Northern Built Infrastructure; NBI), который действует в составе CSA Group.

Деятельность независимой некоммерческой членской ассоциации CSA Group посвящена обеспечению экологической устойчивости и безопасности различных товаров и услуг. Специалисты данной организации участвуют в разработке стандартов, подготовке квалифицированных кадров, консалтинговой деятельности, тестировании и сертификации в ключевых областях бизнеса, включая промышленность, строительство, медицину, IT-безопасность, альтернативные источники энергии и освещение. Сертификацию на соответствие требованиям стандартов CSA Group прошли тысячи продуктов, производимых по всему миру.

Канадский совет по стандартам, в свою очередь, занимается главным образом повышением экономической конкурентоспособности североамериканской страны и обеспечением социального благополучия в Канаде. Организация участвует в разработке, улучшении и популяризации национальных и международных добровольных стандартов на основе консенсуса. Специалисты SCC координируют деятельность других канадских организаций, принимающих участие в разработке международных стандартов. Канадский совет по стандартам проводит аккредитацию сторонних организаций на оказание различных услуг, включая тестирование качества и сертификацию продукции. Кроме того, SCC представляет Канаду в Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК).

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости