г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый инструмент NIST поможет разрабатывать и внедрять стандарты

  • 13.06.2013
Одним из ключевых преимуществ стандартов является их многообразие – заинтересованным сторонам есть из чего выбирать. Тысячи государственных и частных организаций по всему миру создают стандарты и спецификации для огромного множества продукции, технологических процессов и услуг. Чтобы помочь конечным пользователям и разработчикам стандартов лучше ориентироваться во всем многообразии документов, эксперты Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST) приступили к разработке методики автоматизированного анализа, сравнения и тестирования стандартов.

"Заблаговременно применяя наш подход, разработчики стандартов могут определить возможные бреши в структуре своих документов, которые могут проявить себя лишь после длительного использования данных стандартов определенными заинтересованными сторонами (например, производителями товаров, покупателями или регулирующими органами) ", объясняет Пол Визерелл, один из разработчиков доклада о новой методологии. "В ходе реализации нашей разработки специалисты смогут быстро найти и устранить пробелы, а также избежать дублирования".

Исследователи NIST адаптировали под свои задачи схему Захмана (Zachman Framework), которая является систематизацией знаний об архитектуре информационной системы предприятия. Со времени появления этой схемы ее адаптировали для применения во многих областях знаний. В схеме Захмана, которая обычно изображается в виде таблицы, различают несколько уровней представления процесса проектирования, которые определяются согласно требованиям участников проекта. Различные элементы проекта (к примеру, данные, функции и время) рассматриваются в разрезе отдельных уровней его жизненного цикла: контекстного, концептуального, логического, структурного, физического и функционального. В данной схеме элементы проекта подставляются в столбцах, а уровни архитектуры — в строках.

При использовании схемы Захмана перед началом работы над каждым проектом ставится задача улучшить конкретный существующий процесс или создать новые возможности. Вместе с развитием идеи начальный замысел обрастает новыми подробностями, в результате чего образуется план действий и базовая инфраструктура, призванные реализовать идею или замысел.

Помимо модифицированной схемы Захмана американцы также заимствовали специализированный понятийно-терминологический аппарат, разработанный специалистами Комитета по стандартизации медицинских данных США (Healthcare Information Technology Standards Body). Эта группа экспертов веден надзор за разработкой стандартов, которые позволяют эффективно обмениваться медицинской информацией. Так появилась методология FACTS (Framework for Analysis, Comparison, and Testing of Standards).

13EL008_zachman_flyout[1].jpg

Так выглядит концептуальная основа нового инструмента анализа стандартов от NIST. Если вкратце, данная таблица позволяет оценивать данные с постоянным переходом на все более мелкие уровни (возрастающая детализация). Ориентирами служат ответы на шесть простых вопросов: кто, что, когда, где, почему и как.



В методологии NIST изучение предметной области начинается с самого верхнего уровня – эксперты оценивают целостную картину на уровне предприятий. При дальнейшей детализации на каждый из вышеперечисленных вопросов отвечают соответствующие группы заинтересованных сторон. Это исследование затрагивает интересы субъектов хозяйствования, а также материалы, процессы и продукты, связанные с рассматриваемыми стандартами. На заключительном этапе процесса анализа заинтересованные стороны отвечают на все те же вопросы, но уже отталкиваясь от своих конкретных практических потребностей или от необходимости реализации своих интересов.

По мнению исследователей, сравнение областей применения ряда стандартов на более высоком уровне помогает сделать выбор правильного документа из множества подобных стандартов, в то время как сравнение на более низких уровнях поможет избежать сложностей при одновременной реализации нескольких стандартов, если есть такая необходимость.

В дополнение к анализу существующих стандартов и проектов новых документов, инструмент FACTS также позволяет тестировать стандарты с целью определения их пригодности для решения намеченных задач. Он также позволяет оценить, отвечает ли требованиям рассматриваемого стандарта конкретный продукт или техпроцесс.

"Создание FACTS является первым этапом на пути к формализации механизмов концептуального проектирования, разработки и тестирования стандартов", отмечают разработчики методологии. "Мы хотим создать автоматизированный инструмент разработки стандартов, основанный на методологии FACTS, который будет похож на аналогичные автоматизированные инструменты разработки, применяемые в других областях знаний, таких как программное обеспечение и проектирование".

Методология описана в статье NIST под названием "FACTS - основа для анализа, сравнения и тестирования стандартов" (FACTS - A Framework for Analysis, Comparison, and Testing of Standards (NIST IR 7935)). Ознакомиться с ней можно по адресу www.nist.gov/manuscript-publication-search.cfm?pub_id=911275 (английский).
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.