г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый европейский стандарт EN 13869:2016 поможет защитить детей от зажигалок

  • 14.04.2016
Европейский комитет по стандартизации (Comité Européen de Normalisation, CEN) одобрил к публикации новый европейский стандарт на основе консенсуса EN 13869:2016 "Зажигалки - Требования безопасности для зажигалок, связанные с защитой детей - Требования безопасности и методы испытаний"

Документ устанавливает требования и методы испытаний для зажигалок, которые используются, чтобы зажечь сигареты и другие курительные изделия. Новый стандарт не распространяется на спички или другие устройства розжига и воспламенители, предназначенные в первую очередь для воспламенения иных материалов, таких как топливо для каминов или древесный уголь для мангалов.

Зажигалки относятся к категории потенциально небезопасных продуктов. Они вполне оправданно считаются опасными по своей природе, так как с их помощью можно создавать пламя или тепло, способное навредить человеку или ценному имуществу. Кроме того, внутри специальных резервуаров зажигалок содержится токсичное топливо, которое также может нанести серьезный вред человеческому организму.

Как следствие, взаимодействие детей с зажигалками всегда сопряжено с серьезным риском возникновения предпосылок для разного рода инцидентов вроде несчастных случаев, связанных с пожарами. Это особенно актуально в случае одноразовых зажигалок. По оценкам экспертов Евросоюза, ежегодно в странах ЕС фиксируется около 4 десятков смертельных случаев и 1,9 тыс. травм, связанных с пожарами по причине взаимодействия детей с зажигалками. 

Использование зажигалок, оборудованных специальными системами и механизмами защиты от детей, помогает минимизировать риск подобных инцидентов. Интересно, что в ряде стран вроде Австралии, Канады, Новой Зеландии и США законодательство обязывает производителей и продавцов зажигалок предлагать своим клиента только продукцию с механизмами защиты от детей. Если верить официальной статистике США, введение соответствующих ограничений привело к тому, что в стране произошло 60-процентное снижение числа несчастных случаев, связанных с зажигалками.   

Эксперты ожидают, что добиться сопоставимого результата во многих странах Евросоюза позволит популяризация нового добровольного стандарта на основе консенсуса EN 13869:2016. Этот документ был разработан специалистами технического комитета 355 "Зажигалки" в составе CEN, деятельность которого курирует Французская ассоциация по стандартизации  (L'Association française de normalization; AFNOR). 

По словам представителей технического комитета, применяя стандарт EN 13869:2016, производители могут гарантировать, что их зажигалки в полной мере отвечают требованиям законодательства Евросоюза. Сертификация продукции на соответствие требованиям данного стандарта также поможет производителям представленных на общеевропейском рынке зажигалок продемонстрировать своим потенциальным покупателям, что их продукция является предельно безопасной, так как соответствует требованиям не только этого документа, но и Генеральной директивы ЕС по безопасности продукции (2001/95/EC).

Сообщается, что стандарт был подготовлен в ответ на официальный запрос Европейской комиссии (M / 427), который был направлен в адрес CEN в 2009 году. При этом механические методы испытаний для зажигалок с системами защиты от детей, описанные в тексте EN 13869:2016, были разработаны на основе результатов тематического исследования, проводившегося в период с ноября 2011 года по апрель 2013 года при поддержке Европейской комиссии.

Текст одобренного к публикации стандарта EN 13869:2016 ранее был направлен для ознакомления всем членам Европейского комитета по стандартизации. Ожидается, что локализованные версии документа будут опубликованы национальными членами данной организации в 33 странах до конца октября 2016 года.

Поделиться с друзьями!

Теги: EN 13869:2016 безопасность CEN


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости