г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новый добровольный стандарт ANSI/ASSE защитит строителей от падения с высоты

  • 26.04.2017
  • Новый добровольный стандарт ANSI/ASSE защитит строителей от падения с высоты
Падения с высоты - это не та проблема, которую можно игнорировать. Каждый год подобные инциденты становятся причиной тысяч смертей в строительной отрасли. Несмотря на этот тревожный факт, недостаточно эффективная защита от падения с высоты является одним из наиболее часто выявляемых нарушений техники безопасности в строительстве. 

В стремлении минимизировать подобные риски строители внедряют современные программы защиты от падения с высоты, которые позволяют работодателям идентифицировать, оценивать, устранять или контролировать факторы риска на рабочем месте. Чтобы помочь им, Американское общество инженеров по технике безопасности (American Society of Safety Engineers; ASSE) подготовило и опубликовало релевантный добровольный стандарт на основе консенсуса. 

Этот документ называется ANSI/ASSE Z359.2-2017 "Минимальные требования к комплексной управляемой программе по защите от падения с высоты". Его авторы описали обязанности и ответственность работодателей и сотрудников, процедуры идентификации, устранения или ограничения опасностей, методы обучения персонала и защиты от падения с высоты, а также подходы к организации расследования инцидентов и оценки эффективности программ по управлению рисками.

Стандарт ANSI/ASSE Z359.2-2017 предполагает разделение специалистов компании на три группы: компетентные лица, уполномоченные лица и администраторы. Администраторы несут ответственность за работу программы защиты от падения с высоты. Компетентные лица должны обладать знаниями и пониманием применимых норм защиты от падения с высоты, стандартов, оборудования и систем, физических и инженерных принципов, а также обязательных требований к защите от падения с высоты, касающихся оборудования и систем, используемых работодателем. Они несут ответственность за непосредственное выполнение конкретных процедур в рамках программы защиты от падения с высоты. Уполномоченные лица, в свою очередь, должны выполнять указания компетентных лиц при выполнении рабочих задач.

В стандарте ANSI / ASSE Z359.2-2017 также упоминаются и компетентные спасатели и инструкторы, которые являются сотрудниками сторонних организаций. Инструкторы, в соответствии с документом, должны вести образовательную деятельность, руководствуясь рекомендациями и положениями стандарта ANSI / ASSE Z490.1-2016 "Критерии принятой практики обучения в области безопасности, охраны здоровья и природоохранных мероприятий".

Подготовка с использованием этого стандарта должна помимо прочего охватывать такие темы, как распознавание опасных паттернов падения, предотвращение падений и методы контроля, а также осмотр компонентов оборудования и систем перед их использованием.

Эксперты рекомендуют использовать стандарт ANSI / ASSE Z359.2-2017 в тандеме с еще одним релевантным документом, который называется ANSI/ASSE Z359.1-2016 "Свод принципов защиты от падения с высоты". Этот стандарт определяет минимальные руководящие принципы для процессов, систем и компонентов, используемых при создании программ управления рисками для защиты от падения с высоты.

Речь идет о документе, первая версия которого была опубликована в 1992 году. Он охватывает персональные системы защиты от падения, предназначенные для использования в отраслях, отличных от строительной. После многократной доработки руководящие принципы из оригинального документа были существенно расширены, что потребовало публикации дополнительных стандартов в серии ANSI / ASSE Z359. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ANSI ASSE строительство защита от падения с высоты ANSI/ASSE Z359.2-2017 ANSI/ASSE Z359.1-2016 безопасность


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости