г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты на выбросы подстегнут переход от угля на природный газ в США

  • 19.04.2013
Специалисты Управления по охране окружающей среды США (Environmental Protection Agency; EPA) разработали и готовятся внедрить новые нормы на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В соответствии с результатами исследования Университета Дьюка, высокие затраты на соблюдение этих норм могут стимулировать активный переход субъектов хозяйствования, которые располагают собственными электрогенерирующими мощностями, с угля и на природный газ. Более строгие правила по уровню эмиссии двуокиси серы, твердых частиц, оксидов азота и ртути могут сделать почти две трети угольных электростанции североамериканского государства на порядок дороже в эксплуатации по сравнению с энергоблоками на природном газе.

"Из-за расходов на модернизацию электростанций для удовлетворения требований EPA в отношении выбросов парниковых газов, энергоблоки на природном газе станут экономически более конкурентоспособными по сравнению с большинством угольных электростанций, даже если природный газ будет более чем в четыре раза дороже угля ", сказал Линкольн Претсон, профессор из Университета Дьюка. Претсон является авторитетным экспертом по улавливанию и хранению углерода, энергетическим ресурсам и энергетическим системам.

В ходе очередного исследования Претсон и члены его команды оценили стоимость электроэнергии, генерируемой на 95 процентах угольных электростанций североамериканской страны, и на 70 процентах электростанций на природном газе. Исследователи подсчитали затраты на эксплуатацию энергоблоков обоих типов при различных уровнях цен на ископаемое топливо, а также в разрезе как существующих, так и новых норм на токсичность выхлопных газов.

С учетом ограничений на токсичность выбросов в рамках действующих стандартов и при текущих ценах на топливо целых 9 процентов американских угольных электростанций являются более дорогостоящими в плане эксплуатации, чем газовые. Но даже небольшой рост цен на газ может нивелировать это преимущество.

"Если отношение цены природного газа к цене угля возрастает с текущих 1.5 до 1.8 раза, то угольные энергоблоки вновь станут самым выгодным вариантом из доступных ", сказал Претсон.

Но благодаря ужесточению норм на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу со стороны EPA еще 56 процентов американских угольных электростанций станут столь же дорогостоящими в плане эксплуатации, как их аналоги на природном газу - даже если цены на газ значительно вырастут.

"Побочным продуктом работы большинства электростанций на природном газу обычно является лишь оксид азота. Зачастую уровень выбросов в данном случае превышает новые пороговые уровни, предлагаемые EPA. Тем не менее, в случае угольных электростанций таких вредных веществ намного больше, и пороговые уровни превышаются практически по каждому из них, что делает эксплуатацию таких энергоблоков более дорогой из-за необходимости их модернизации для удовлетворения новым нормам", сказал Претсон. "Это подстегнуло юридические и политические дебаты по поводу справедливости введения новых правил, которые ставят угольную промышленность США в заведомо невыгодное положение".

Профессор подчеркнул, что его команда придерживается нейтралитета в дебатах: "Мы не выступаем ни за, ни против продолжения использования угольных электростанций. Наша цель заключается в объективном анализе экономической составляющей процесса эксплуатации электростанций обоих типов в разрезе колебаний цен на топливо, а также в свете введения новых ограничений на выбросы вредных веществ".

Аналитики отмечают, что в последние годы среднемесячный объем вредных выбросов со стороны электрогенерирующих предприятий США упал до уровня 90-х годов прошлого века, что способствовало снижению совокупного объема выборов углекислого газа в США до самого низкого уровня с 1992 года. Снижения эмиссии CO2 удалось достичь в значительной степени из-за интенсификации использования природного газа на электростанциях. Переход с угля на газ стал возможен благодаря снижению цен на природный газ после роста объемов добычи сланцевого газа внутри страны.

Так или иначе, переход на природный газ проходит все активнее. Причем по мнению Претсона, дальнейшее развитие ситуации будет зависеть не только от внедрения предлагаемых EPA стандартов. Например, переход на природный газ для производства электроэнергии потребует строительства более крупной сети трубопроводов и других инфраструктурных объектов, предназначенных для транспортировки и хранения газа, что осуществимо лишь в отдаленной перспективе.

Ученый также отметил, что чистый эффект на глобальные выбросы CO2 и прочих парниковых газов от перехода энергетики США на природный газ остается неопределенным. Так как уголь, который не потребляется в североамериканском государстве, может с легкостью попасть на рынки стран Европы и Азии.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.