г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ISO помогут рационально управлять активами

  • 11.12.2013
Что общего у репутации бренда, железнодорожной шпалы и телекоммуникационной сети? Для обычных обывателей все эти вещи могут показаться совершенно несопоставимыми, но, по мнению экспертов, работающих над новыми международными стандартами из серии ISO 55000 “Управление активами”, все они могут рассматриваться как активы, предполагающие создание добавленной стоимости для компании, и, следовательно, ими можно управлять с использованием похожих механизмов.

Новые международные стандарты будут опубликованы в начале 2014 года. Создают этот документ специалисты комитета по разработке стандартов под номером 251 при Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO). Мы пообщались с председателем этого комитета Рисом Дэвисом по поводу новой инициативы.

Рис, что такое активы? И зачем кому-то нужно управлять ими?

Определение актива дается в тексте нового стандарта. Это товар, понятие или субъект хозяйствования, который имеет фактическую ценность для организации или обладает соответствующим потенциалом. Да, это расплывчатое определение, но на самом деле мы сделали его таким целенаправленно. Мы хотели, чтобы всем было ясно, что активом может быть что угодно: от материальных / физических благ (рельсы, поезда и транспортные средства) до нематериальных благ (репутация компании).

Все эти вещи могут стать для компании источником добавленной стоимости. Но чтобы подобное произошло, они должны соответствующим образом контролироваться.

Это довольно разноплановые вещи. Можно ли сравнить управление рельсовой инфраструктурой с бренд-менеджментом?

Вполне. На самом деле есть много общего – фундаментальные принципы в обоих случаях остаются одними и теми же. Если вы ничего не делаете со своими активами, не используете их по назначению (это относится как к бренду, так и к рельсам), то реальная и потенциальная ценность этих активов снижаются. Активы должны поддерживаться в надлежащем состоянии, и здесь механизмы управления активами могут несколько отличаться. Например, в случае рельсовой инфраструктуры речь может идти о замене отдельных ее элементов по мере необходимости, в то время как в случае репутации бренда развитию актива может способствовать желание компании спонсировать новые соревнования, концерты, телешоу. Но в обоих случаях обладатели подобных активов только выигрывают от создания и успешной реализации планов и стратегий развития на долгосрочную перспективу.

Для эффективного управления активами нужно знать, чего конкретно мы хотим достичь с помощью конкретного активом, а также как этого добиться. Кроме того, все вышеперечисленное должно дополняться оценкой рисков, связанных с этим активом.

У большинства успешных организаций и компаний имеется эффективная стратегия долгосрочного развития, которую дополняют цели на текущий год / отчетный период и так далее. Но зачем нужен стратегический план при управлении отдельными активами?

Одной самых интересных особенностей активов является то, что продолжительность их эксплуатации может быть гораздо выше или ниже, чем предусмотрено в среднестатистическом стратегическом плане. Репутация бренда может просуществовать намного дольше пятилетнего плана, равно как и физическая инфраструктура железной дороги. Долгосрочный стратегический план по управлению активами необходим, чтобы учесть вероятность крайне длительной эксплуатации соответствующего актива и разработать дополнительные планы на средне- и краткосрочную перспективу.

Кроме того, подобный долгосрочный подход заставляет обладателей активов лучше изучить свою собственность. Ведь руководство организации или отдельные топ-менеджеры не всегда осведомлены обо всех возможных источниках добавленной стоимости, имеющихся в их распоряжении. Для идентификации доступных активов, установления целей и определения механизмов их достижения, требуется углубленного знание природы самих активов.

Каковы преимущества использования разрабатываемой вами серии стандартов?

Основное преимущество, конечно же, заключается в том, что новые стандарты позволят субъектам хозяйствования реализовать потенциал своих активов в области создания добавленной стоимости. Они также позволят добиться повышения осведомленности персонала относительно возможностей тех или иных активов (как уже отмечалось выше). Кроме того, эти документы могут помочь при улучшении партнерски взаимоотношений с заинтересованными в ваших активах сторонами.

Ценность актива не обязательно должна быть тождественна прибыли в денежной форме. Поэтому интерес к новому стандарту проявляют не только субъекты хозяйствования. Например, мы наблюдаем большой интерес в адрес своего проекта со стороны муниципалитетов различных городов (последним может потребоваться проанализировать ценность, к примеру, общественного парка или других подобных инфраструктурных объектов для общества в целом).

Для кого предназначены эти стандарты?

Стандарты из новой серии могут быть использованы некоммерческими организациями или компаниями самых различных типов: начиная от городского муниципалитета или местного поставщика услуг до сети супермаркетов. Все они могут получить пользу после внедрения эффективного механизма управления активами.

Вы были председателем комитета по разработке стандартов (PC 251) в течение последних 3-х лет. Как вы можете оценить его развитие?

Работа над нашими стандартами подходит к завершающему этапу и скоро все желающие смогут ими воспользоваться. В свое время я входил в команду специалистов, разрабатывающих стандарт BSI PAS 55 (британский национальный стандарт на физические активы), и я наблюдал, как создавался этот документ, и как его внедряли многие организации из различных отраслей промышленности. Создаваемый в рамках ISO стандарт будет также охватывать нефизические активы, что откроет новые возможности для его применения. Иными словами, мы смогли создать инструмент для повышения эффективность большего числа организаций и их подразделений.

Отметим, что серия стандартов ISO 55000 будет опубликована в январе 2014 года. В нее войдут три документа, работа над которыми велась экспертами из 26 стран-членов Международной организации по стандартизации:

• ISO 55000 “Управление активами - Обзор, принципы и терминология” (содержит описание принципов работы системы управления активами, а также используемые определения);
• ISO 55001 “Управление активами - системы управления - Требования” (содержит требования, удовлетворение которых необходимо для создания эффективной интегрированной системы управления активами);
• ISO 55002 “Управление активами - Системы управления - Руководство по внедрению системы”.

Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.