г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ИСО на биомиметику, клеточную медицину и лесозаготовку

  • 14.09.2016
Основанная в 1947 году Международная организация по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) является крупнейшим разработчиком добровольных стандартов на основе консенсуса. ИСО к настоящему моменту опубликовала более 21 тыс. таких документов, охватывающих почти все аспекты технологий и бизнеса. По состоянию на сегодняшний день ее членами выступают национальные организации по стандартизации, представляющие 163 страны. При этом головной офис и центральный секретариат данной организации расположились в Женеве (Швейцария). ИСО регулярно публикует информацию о свежих инициативах в области стандартизации. Три новых проекта охватывают следующие сферы: биомиметические материалы, клеточная медицина и лесозаготовительная техника.

Международный стандарт ИСО 18362:2016 на клеточную медицину

Клеточная медицина активно развивается. Уже сейчас клеточные технологии используются при лечении самых разных заболеваний, иногда выступая единственным средством терапии. Эксперты прогнозируют, что 21-й век станет веком клеточной медицины. С ними согласны и специалисты ИСО, подготовившие и опубликовавшие тематический добровольный стандарт ИСО 18362:2016 "Производство изделий медицинского назначения на основе клеток - Контроль микробиологических рисков при обработке".

В тексте документа определяются минимальные требования и рекомендации по использованию риск-ориентированного подхода к обработке изделий медицинского назначения на основе клеток. В частности, стандарт ИСО 18362:2016 помогает свести к минимуму вероятность загрязнения подобных изделий медицинского назначения как жизнеспособными, так и нежизнеспособными микробами. 

Стандарт ИСО 18362:2016 не охватывает следующие операции и сферы: закупка и транспортировка исходного материала для производства изделий медицинского назначения на основе клеток, деятельность банков клеточных культур, контроль генетического материала, контроль немикробного загрязнения продукта, а также диагностика, проводимая в искусственных (лабораторных) условиях.

Международный стандарт ИСО 18457:2016 на биомиметику

Еще одним прогрессивным и перспективным направлением работы огромного множества медицинских и других лабораторий по всему миру выступает биомиметика. Данная концепция предполагает создание разного рода высокотехнологических устройств путем заимствования идей и основных элементов таких устройства из живой природы. Описать рассматриваемую концепцию, охватив при этом смежные темы, попытались составители нового стандарта ИСО 18457:2016 "Биомиметика - Биомиметические материалы, конструкции и компоненты".

Как отмечают эксперты ИСО, усложнение технических решений и продуктов требует новых подходов к их конструированию. Классические методы исследований и разработок уже достигают предела своих возможностей – особенно это актуально применительно к разработке и оптимизации материалов, конструкций и компонентов. Выйти из тупика инженерам помогает биомиметика, упрощающая копирование биологических механизмов при создании функциональных, адаптивных, эффективных (с точки зрения объема используемых ресурсов), а также безопасных (с точки зрения токсичности для человека и окружающей среды) продуктов.

Международный стандарт ИСО 3767-5:2016 на лесозаготовительную технику

Третий проект по стандартизации ИСО является более приземленным. Он охватывает оборудование, используемое при лесозаготовительной деятельности. Но это отнюдь не умаляет актуальности документа. Ведь согласно прогнозу исследовательской компании ReportsnReports, к 2019 году совокупный оборот мирового рынка лесозаготовительной техники достигнет отметки в $ 9,3 млрд., ежегодно увеличиваясь в среднем на 4,5 процента в период с 2016 по 2019 годы. 

Чтобы упростить жизнь покупателям, пользователям и изготовителям подобного оборудования, специалисты Международной организации по стандартизации подготовили и опубликовали документ ИСО 3767-5:2016 "Тракторы, машины для сельского и лесного хозяйства, механизированный садово-огородный инвентарь - Символы для использования на дисплеях операторов и других дисплеях - Часть 5: Символы для ручной портативной лесозаготовительной техники".

Документ ИСО 3767-5:2016 стандартизирует символы, специально предназначенные для использования на дисплеях ручных портативных лесохозяйственных машин, таких как цепные пилы и кусторезные пилы.

Этот стандарт будет полезен производителям ручной портативной лесозаготовительной техники, которые хотели бы сделать свои изделия более конкурентоспособными на международном уровне и выйти на новые рынки. В то же время сертификация техники на соответствие требованиям ИСО 3767-5:2016 упростит выбор покупателям, которые смогут сразу отсеивать несертифицированные изделия. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО ISO биомиметика биомиметические материалы клеточная медицина медицина лесозаготовительная техника ИСО 18362:2016 ИСО 18457:2016 ИСО 3767-5:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости