г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ИСО / МЭК повысят доверие к аудиту и сертификации

  • 05.10.2012
Демонстрация соответствия компании международным стандартам является одним из способов создания доверительной атмосферы между регулирующими органами, потребителями, поставщиками и другими заинтересованными сторонами. Но как мы узнаем, что сертификат, выданный одним органом по сертификации, эквивалентен такому же документу, который предоставляется другой аналогичной организацией? Два новых международных стандарта помогут справиться с этой проблемой путем предоставления заинтересованным сторонам согласованной и эффективной информации о передовом опыте аудиторов и органов по сертификации со всего мира:

• ИСО / МЭК 17065:2012 “Оценка соответствия - Требования для органов сертификации продукции, процессов и услуг”;
• ИСО / МЭК ТС 17021-2:2012 “Оценки соответствия - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 2: Требования к компетентности специалистов по аудиту и сертификации систем управления окружающей средой”.

Cертификация продукции

Компании могут использовать сертификацию продукции, чтобы показать, что продукт, услуга или процесс, были проверены, испытаны и одобрены. Стандарт ИСО / МЭК 17065 гарантирует, что сертификация осуществляется квалифицированными специалистами в рамках справедливого механизма.

Первоначально известный как ИСО / МЭК Руководство 65:1996 (ISO / IEC Guide 65:1996), документ широко используется органами по сертификации, чтобы продемонстрировать, что они являются компетентным, беспристрастным и надежным. Новая версия стандарта была полностью пересмотрена и дополнена большим количеством более актуальных терминов и определений, ресурсов и руководств. Важные требования, такие как беспристрастность, были укреплены, а также были добавлены некоторые новые спецификации.

Кристиан Приллер, ответственный за созыв рабочей группы ИСО / КАСКО, которая разработала этот стандарт, говорит: "Мы очень довольны новым стандартом ИСО / МЭК 17065. Сертификация продукции является, пожалуй, самым актуальным и востребованным типом сертификации, поскольку она, как правило, сопровождается отметкой о том, что продукция признана и оценена регулирующими органами, потребителями и другими заинтересованными сторонами. Поэтому для нас очень важно гарантировать надежность этих требований. Я уверен, что новый стандарт ИСО / МЭК 17065 повысит доверие к товарам и увеличит сопоставимость механизмов сертификации продукции по всему миру ".

В распоряжении органов по сертификации, аккредитованных в рамках устаревшего документа - ИСО / МЭК Руководство 65:1996 - будет 3 года, чтобы привести свою деятельность в соответствие с новым стандартом ИСО / МЭК 17065.

Уровень квалификации персонала

Число организаций, стремящихся сертифицировать свои системы экологического менеджмента (СЭМ) стремительно растет - только в 2011 году данный показатель увеличился на 4,5%. При принятии решений о сотрудничестве с компанией и покупке ее продукции регулирующие органы, потребителей и представители других заинтересованных сторон полагаться на заявления компании о прохождении сертификации в рамках тех или иных программ. В свете этого обеспечение компетентности персонала, участвующего в проведении аудита и сертификации является крайне важным.

Технические спецификации (ТС), приведенные в документе ИСО / МЭК ТС 17021-2, описывают знания и навыки, которыми должен быть наделен персонал, участвующий в экологической сертификации систем управления. Документ был разработана в качестве дополнения к общему руководству, включенному в текст ИСО / МЭК 17021:2011 “Оценка соответствия - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента”.

Рэнди Догерти, со-организатор рабочей группы ИСО / КАСКО, которая разработала технические спецификации, заявил следующее: "Аудит и сертификация системы экологического менеджмента требуют различных знаний из сферы других систем управления. Например, вы должны быть знакомы с экологической терминологией, показателями и методами мониторинга. Технические спецификации ИСО / МЭК ТС 17021-2 определяют конкретные знания, необходимые для проведения аудита и сертификации системы экологического менеджмента".

"Это первый документ из запланированной к выпуску серии технических спецификаций для отдельных систем управления. Его использование позволит заверить организации, регулирующие органы, клиентов и представителей общественности в том, что сертифицированные СЭМ действительно соответствуют поставленным целям".

Стандарт ИСО / МЭК 17065:2012 “Оценка соответствия - Требования для органов сертификации продукции, процессов и услуг”, а также технические спецификации ИСО / МЭК ТС 17021-2:2012 “Оценки соответствия - Требования к органам, проводящим аудит и сертификацию систем менеджмента - Часть 2: Требования к компетентности для аудита и сертификации систем управления окружающей средой” были разработаны Комитетом ИСО по оценке соответствия (ИСО / КАСКО; ISO / CASCO).
Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости