г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ИСО, МЭК, ASTM и CEN повышают безопасность изделий из стекла

  • 15.07.2016
Многие футурологи полагают, что через тысячелетия потомки назовут наше время стеклянным веком (по аналогии с бронзовым и железным веком), поскольку докопавшись до нашего культурного слоя, они обнаружат огромное множество сохранившегося стекла, тогда как большая часть остальных артефактов современности будет поглощена природой. 

Стекло является одним из самых древних и широко используемых материалов, что обусловлено разнообразием полезных свойств и относительной простотой изготовления. При этом одной из самых главных особенностей подавляющего большинства стеклянных изделий выступает их прозрачность, которая позволяет использовать этот материал при изготовлении окон, автостекол, дисплеев и многих других полезных продуктов. Обеспечивать надлежащий уровень безопасности этих и других продуктов помогают новые международные и региональные добровольные стандарты на основе консенсуса от ИСО, МЭК, ASTM и CEN. 

Новые международные стандарты ИСО 4802-1:2016 и ИСО 4802-2:2016 на посуду из стекла

Международная организация по стандартизации (ИСО) в минувшем месяце опубликовала два стандарта, содержащие описания тестовых методов, которые касаются оценки качества и безопасности посуды из стекла. 

Первый документ называется ИСО 4802-1:2016 "Стеклянная посуда – Сопротивление гидролизу внутренних поверхностей стеклянной тары - Часть 1: Определение методом титрования и классификация". Второй стандарт называется ИСО 4802-2:2016 "Стеклянная посуда – Сопротивление гидролизу внутренних поверхностей стеклянной тары - Часть 2: Определение методом пламенной спектрометрии и классификация".

Документ определяет способ определения гидравлического сопротивления внутренних поверхностей стеклянных контейнеров, когда те подвергаются воздействию воды при температуре в 121 °С (± 1 °С) в течение 60 мин (± 1 мин). Метод испытаний, описанный в тексте стандарта ИСО 4802-2:2016, не может использоваться применительно к контейнерам, поверхности которых были обработаны с использованием силикона.

Оба стандарта также описывают методы классификация стеклянной тары в соответствии с гидролитической устойчивости внутренних поверхностей, предварительно оцененной с использованием соответствующих подходов.

Международный стандарт МЭК 60335-2-97:2016 помогает приглушить свет, идущий из окон 

Практически все современные окна состоят из стекла, способного пропускать свет видимого спектра. Но иногда яркий свет с улицы нужно приглушить. Для этого используются всевозможные шторы и другие приспособления подобного плана.   

Стандарт МЭК 60335-2-97:2016 "Бытовые и аналогичные электрические приборы - Безопасность - Часть 2-97: Частные требования к моторам для жалюзи, солнцезащитным тканевым навесам над окнами, ставням и аналогичному оборудованию" устанавливает требования безопасности в отношении электрических приводов для жалюзи и других приспособлений подобного плана. 

Он распространяется на моторы, предназначенные для работы в сети с номинальным напряжением не более 250 вольт (для однофазных электроприводов) и 480 вольт (для моторов других типов). Документ не распространяется на электроприводы, которые запитываются от аккумуляторных батарей. 

Стандарт ASTM E2112 на метод монтажа окон, стеклянной крыши и световых люков 

Эффективное выполнение монтажа наружных окон, стеклянной крыши, световых люков и других светопрозрачных продуктов при возведении и ремонте зданий невозможно без использования продуктов с соответствующим качеством изготовления и специальных процедур установки. Такие процедуры описаны в свежем добровольном стандарте ASTM E2112 "Стандартная практика для установки наружных окон, дверей, стеклянной крыши и световых люков".

Составители документа отмечают, что неправильная установка окон и световых люков способствует чрезмерному притоку воздуха и воды в здание, увеличивает утечку звука и шумовое загрязнение, а также ведет к конденсации. Это может способствовать ухудшению прочности стеновых конструкций, свойств изоляционных, а также отделочных материалов. Документ ASTM E2112 помогает избежать этих проблем.

CEN и CENELEC повысят безопасность оконных покрытий

Нередко аксессуары для стреляных окон могут представлять опасность для находящихся в помещении людей. Именно поэтому Европейский комитет по стандартизации (CEN) и Европейский комитет по электротехническим стандартам (CENELEC) запустили образовательную кампанию, которая направлена на информирование потребителей о возможных опасностях, связанных с использованием шнуров для открытия жалюзи, штор, ролл-штор и других оконных покрытий в домах, где живут маленькие дети (особенно в возрасте до 3-х лет). Представители CEN и CENELEC отмечают, что такие шнуры могут стать причиной травм, потери сознания и даже смерти от удушения. 

Чтобы свести риск подобных инцидентов к минимуму, рабочая группа РГ 3 "Жалюзи и шторы" при техническом комитете ТК 33 "Двери, окна, ставни, оборудование для зданий и экранные стены" в составе CEN занимается разработкой новых и актуализацией опубликованные ранее релевантных европейских добровольных стандартов на основе консенсуса. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ИСО МЭК ASTM ISO IEC CEN CENELEC стекло окна ASTM E2112 МЭК 60335-2-97:2016 безопасность ИСО 4802-1:2016 ИСО 4802-2:2016


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости