г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM на упаковку, зеленый бензин, 3D-печать металлом и не только

  • 17.04.2018
  • Новые стандарты ASTM на упаковку, зеленый бензин, 3D-печать металлом и не только
Международная организация ASTM International представила информацию о ряде своих свежих проектов в области стандартизации. Эти проекты касаются следующих тем: упаковка опасных материалов, тесты для противогрибковых препаратов, 3D-печать с использованием металлов, измерение эффективности антимикробных препаратов против биопленок, качество полиэфирных продуктов, стабильность био-нефти ("зеленый бензин") и продукты из этанола. 

Стандарт ASTM D8134 на упаковку опасных материалов

Новый стандарт ASTM International поможет при проведении испытаний под давлением в отношении определенных контейнеров, которые используются для транспортировки опасных материалов. Документ поможет удовлетворить требования субъектов, которые регулируют и поддерживают глобальную торговлю. Новый стандарт, который вскоре будет опубликован под буквенно-цифровым обозначением ASTM D8134, был разработан комитетом ASTM International по упаковке (D10).

Целевой аудиторией нового документа, при подготовке которого учитывались рекомендации Организации Объединенных Наций по перевозке опасных грузов, выступают производители контейнеров, испытательные лаборатории, регулирующие органы и конечные потребители подобных контейнеров. 

Новое руководство ASTM E3152 описывает тесты для противогрибковых препаратов

В первом в своем роде руководстве ASTM International описываются актуальные методы испытаний, используемые для оценки эффективности противогрибковых препаратов. Документ называется ASTM E3152 "Типовые нормы для доступных стандартных методов и испытаний типового порядка действий при определении противогрибковой активности на природных или синтетических субстратах, обработанных антимикробными агентами".

Его авторы отмечают, что существует большое число альтернативных добровольных стандартов на основе консенсуса, которые были разработаны для охвата антимикробных препаратов. Но новое руководство ASTM E3152 является первым в своем роде, поскольку касается исключительно методов испытаний противогрибковых препаратов. Стандарт был разработан комитетом ASTM International по пестицидам, противомикробным препаратам и альтернативным регулирующим агентам (E35).

Стандарт ASTM E3151 поможет измерять эффективность антимикробных препаратов, предотвращающих образование биопленок

Еще один свежий стандарт ASTM International поможет при измерении эффективности противомикробных препаратов, необходимых для предотвращения формирования биопленки. Последняя представляет собой тонкую пленку из бактерий, которые прилипают к текстильным изделиям и другим продуктам. Новый стандарт, который вскоре будет опубликован под буквенно-цифровым обозначением ASTM E3151, был разработан все тем же комитетом E35 при ASTM International.

Использование описанного в нем метода испытаний позволит определить устойчивость обработанного бактериями материала к микробной колонизации и последующему образованию биопленки относительно необработанного (контрольного) образца. Стандарт был подготовлен специально для изучения образцов с трубчатой структурой, а также образцов с небольшими количествами нитей и волокон.

Антимикробные тесты обычно позволяет провести количественную оценку популяции или концентрации микроорганизмов, которые выживают при взаимодействии с образцом материала, обработанного противомикробным агентом. При этом нет возможности определить, были ли выжившие микроорганизмы в планктонном (свободно плавающем) или прилипшем (биопленка) состоянии. 

Уникальной особенностью стандарта ASTM E3151 является то, что он позволяет не только оценивать антимикробную активность испытуемого агента против свободно плавающих бактерий, но также позволяет определять способность антимикробного агента противостоять колонизации микроорганизмами, что может привести к образованию биопленки.

Стандарт ASTM F3303 поддерживает растущее использование металлов в 3D-печати

В скором времени будет опубликован стандарт ASTM F3303, который поддерживает растущее использование металлов в 3D-печати для создания качественных деталей аэрокосмических аппаратов, медицинских устройств и других изделий со сложной конструкцией. Стандарт ASTM F3303 был разработан подкомитетом ASTM International по материалам и процессам, входящим в состав более крупного комитета по технологиям 3D-печати (F42).

Документ описывает способы определения соответствия критериям отбора машин и процессов, которые помогают создавать детали с использованием двух методов 3D-печати. Во-первых, это технология расплавления материала в заранее сформированном слое путем электронно-лучевого испарения. Во-вторых, это технология расплавления материала в заранее сформированном слое путем лазерной плавки. 

Стандарт также описывает связанные с этим шаги, необходимые для настройки оборудования и управления цифровыми данными. Это позволяет обеспечить повторяемость этапов производственного процесса, а также вселить в клиентов полную уверенность в надлежащем качестве изготавливаемых деталей. 

Метод испытаний ASTM D1613 был пересмотрен для поддержки связанных с этанолом спецификаций

Специалисты ASTM International пересмотрели документ ASTM D1613 "Стандартный метод испытаний на кислотность в летучих растворителях и промежуточных продуктах химической реакции, используемых в лакокрасочных средствах и связанных с ними продуктах", который использовался для измерения кислотности топливного этанола и денатурированного топливного этанола, включая этанол, используемый для изготовления автомобильных бензиновых смесей.

Ключевым нововведением является описание процедуры "продувки азотом" для удаления углекислого газа в качестве части метода испытаний, используемого лабораториями. Известно, что присутствие диоксида углерода приводит к получению некорректных значений кислотности. Стандарт ASTM D1613 был пересмотрен комитетом ASTM International по лакокрасочным средствам и связанным с ними продуктам (D01).

Авторы рекомендуют применять новый стандарт в тандеме с документами ASTM D4806 "Стандартная спецификация на денатурированный топливный этанол для смешивания с бензинами с целью использования в качестве топлива для моторов с искровым зажиганием" и ASTM D7795 "Стандартный метод испытаний для определения кислотности этанола и этанольных смесей путем титрования".

Метод испытаний ASTM E3146 поможет поддерживать стабильность био-нефти 

Новый метод испытаний ASTM International поможет определить содержание карбонилов в биохимических продуктах, полученных химико-термическим путем. Карбонаты способствуют нестабильности при хранении и переработке био-нефти, также известной как "зеленый бензин".

Документ ASTM E3146 "Стандартный метод испытаний для определения карбонилов в био-нефти с помощью потенциометрического титрования" был разработан комитетом ASTM International по биоэнергетике и промышленным химическим веществам из биомассы (E48). Стандарт может использоваться в связке с документом ASTM D7544 "Стандартная спецификация для пиролизного жидкого биотоплива", чтобы оценить качество биомассы.

Стандарт ASTM D8063 поможет определить качество полиэфирных продуктов

Новый стандарт ASTM International обеспечит лучший контроль качества применительно к изделиям, изготовленным из полиэфира. Документ, который скоро будет опубликован под буквенно-цифровым обозначением ASTM D8063, был разработан комитетом ASTM International по ароматическим, промышленным, специальным и смежным химическим веществам (D16).

Авторы документа отмечают, что присутствие воды в очищенной терефталевой кислоте, используемой для получения сложных полиэфиров, нежелательно, поскольку это может влиять на чистоту и размер частиц, в свою очередь оказывающих негативное воздействие на процесс полимеризации.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM ASTM D8134 упаковка опасные материалы ASTM E3152 противогрибковые препараты ASTM F3303 3D-печать ASTM D8063 полиэфирные продукты ASTM E3146 био-нефть зеленый бензин ASTM D1613 этанол


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости