г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM на строительные, природоохранные и энергетические технологии

  • 21.09.2015
Представители ASTM International поделились информацией о четырех новых проектах международной организации по стандартизации, нацеленных на разработку добровольных стандартов на основе консенсуса, касающихся строительных, природоохранных и энергетических технологий.

Добровольный стандарт ASTM E3006 повысит долговечность солнечных батарей 

Организация ASTM International опубликовала новый стандарт, который описывает очень полезный механизм тестирования оборудования для генерации электроэнергии с помощью солнечного секта. Документ получил называние ASTM E3006 "Практические указания по ультрафиолетовому облучению фотоэлектрических модулей или мини-модулей с помощью люминесцентных ультрафиолетовых (УФ) ламп". Целевой аудиторией в данном случае выступают производители солнечных батарей, поставщики материалов, различные исследовательские организации и тестовые лаборатории.

Описанный в стандарте тест поможет ужесточить контроль качества на фабриках по производству солнечных батарей и заблаговременно отбраковывать некачественные изделия, которые будут быстро деградировать под воздействием ультрафиолетового излучения от солнечного света. Тем самым повышается долговечность попадающей на рынок продукции. 

В данном случае предполагается использование той же технологии, которая была описана в опубликованном ранее стандарте ASTM G154 "Практические указания по эксплуатации люминесцентных ультрафиолетовых (УФ) ламп для облучения неметаллических материалов". Оба документа были подготовлены специалистами технического комитета E44 "Солнечная и геотермальная энергетика, а также другие альтернативные источники энергии" в составе ASTM International.

На фоне роста востребованности возобновляемых источников энергии на мировом уровне правительства многих стран начали оказывать существенную финансовую поддержку исследователям, занимающимся среди прочего и гелиоэнергетическими проектами. Благодаря внедрению передовых технологий и инновации в этой области с каждым годом наблюдается повышение эффективности солнечных панелей и снижение затрат на их производство. Тем не менее, производители должны уделять повышенное внимание надежности продукции, чтобы расширять клиентскую базу и успешно конкурировать с другими вендорами. Новый стандарт поможет упростить работу в этом направлении и сократить расходы на УФ-тестирование панелей.

Добровольный стандарт ASTM D7991 поможет оценить биоразлагаемость пластика 

Тестовые лаборатории по всему миру вскоре смогут использовать новый стандарт от ASTM International для оценки способности различных пластмасс к биологическому разложению в морской среде. Готовящийся к публикации добровольный стандарт на основе консенсуса получил название ASTM D7991 "Метод испытаний в специально поддерживаемых лабораторных условиях для оценки аэробной биодеградации пластмасс, попадающих в песчаные морские отложения". В нем содержатся рекомендации по моделированию процесса разложения пластмассы в песке, который намочен морской водой.

Новый стандарт был подготовлен к публикации экспертами подкомитета D20.96 "Разлагающиеся в окружающей среде пластмассы и биопродукты" в составе технического комитета D20 "Пластмассы" при ASTM International. Представители подкомитета отмечают, что проект по разработке этого документа был инициирован на фоне недавних открытий крупных скоплений пластмасс в океанах. 

Используя ASTM D7991 в качестве рабочего инструмента, специалисты со всего мира смогут ускорить разработку и внедрение в производство пластмасс с повышенной способностью к биологическому разложению, что самым положительным образом отразится на состоянии окружающей среды.

Стандарт будет описывать конкретные методы испытаний, которые определяют скорость биодеградации в различных морских средах, смоделированных в лаборатории. Все заинтересованные стороны приглашаются к участию в разработке ASTM D7991 и других стандартов аналогичного плана.

Добровольные стандарты ASTM D7792 и ASTM D7992 ускорят переход на композитные материалы в строительстве 

Еще два новых добровольных стандарта на основе консенсуса от ASTM International призваны способствовать популяризации определенных видов пластиковых композитных материалов в гражданской инженерии и проектировании строительных конструкций. В частности, стандарты описывают процедуры тестирования материалов на основе одноосноориентированного фиброармированного пластика для оценки влияния на них температуры и влажности.

Новые документы получили следующие названия: ASTM D7792 "Метод тестирования для оценки влияния замораживания-оттаивания на термореактивные композитные материалы, изготовленные пултрузией" и ASTM D7992 "Метод тестирования для оценки влияния повышенной температуры и влажности на композитные материалы, основанные на одноосноориентированном фиброармированном пластике". Они должны быть опубликованы в ближайшее время. 

Стандарты ASTM D7792 и ASTM D7992 были подготовлены к публикации специалистами подкомитета D20.18  "Термоотверждающиеся пластмассы" в составе технического комитета D20 "Пластмассы" при ASTM International. Эксперты подкомитета отмечают, что благодаря новым документам производители подобных материалов смогут оптимизировать их химический состав, тогда как покупатели – подобрать оптимальные варианты для решения конкретных задач.

Инженеры-проектировщики строительных конструкций все чаще берут на вооружение современные композитные материалы на основе одноосноориентированного фиброармированного пластика, чтобы ускорить проектирование и строительство новых зданий, а также увеличить их энергоэффективность, снизить эксплуатационные и капитальные расходы. Эти материалы имеют высокую коррозионную стойкость и отличное отношение прочности к весу. Кроме того, при изготовлении нестандартных изделий из таких материалов можно с относительной легкостью добиться повторяемости и воспроизводимости, что помогает удовлетворить конкретные потребности заказчиков при более низких затратах.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM E3006 композитные материалы строительство пластик пластмасса ASTM International ASTM D7991 ASTM D7792 ASTM D7992 солнечные батареи экология море океан


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости