г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM на службе кровельщиков, бетонщиков, резинщиков и медиков

  • 19.01.2017
  • Новые стандарты ASTM на службе кровельщиков, бетонщиков, резинщиков и медиков
Организация ASTM International, действуя на международном уровне, к настоящему моменту реализовала более десятки тысяч инициатив по стандартизации разного рода материалов, продуктов и технологий. Но ее специалисты на этом не остановились и продолжают работать над новыми добровольными стандартами на основе консенсуса. Реализуемые ими в настоящее время проекты касаются щёток для очистки медицинских приборов, наносимого в жидкой форме полимерного водоизолирующего слоя кровли, технологии переработки свежего бетона и регенерированного технического углерода.

Стандарты ASTM WK53082 и ASTM WK57049 на щётки для очистки медицинских приборов 

Во время применения в клиниках хирургические инструменты и другие медицинские приборы, предназначенные для многократного использования, иногда загрязняются инфекционными агентами. Эффективная очистка таких устройства является ключевым шагом в направлении обеспечения их готовности к использованию при оперировании следующих пациентов.

Технический комитет "Медицинские и хирургические материалы и устройства" (F04) в составе ASTM International в настоящее время ведет разработку двух стандартов, которые помогут всем желающим оценить эффективность щеток для очистки медицинских устройств. Один из стандартов будет охватывать части щеток, предназначенные для очистки внутренних каналов, тогда как другой – части для очистки наружных поверхностей. Стандарты, которые вскоре будут опубликованы, называются:

• ASTM WK53082 "Руководство по оценке эффективности щеток, предназначенных для очистки внутренних каналов медицинского устройства";
• ASTM WK57049 "Руководство по использованию оборудования для экспериментального определения мощности при проведении оценки эффективности щеток, предназначенных для очистки внешних поверхностей медицинского устройства".

Авторы документов не исключают, что впоследствии могут быть опубликованы дополнительные релевантные стандарты. Специалисты технического комитета приветствуют инициативу от представителей всех заинтересованных сторон, которые хотели бы помочь при создании этих стандартов.

Стандарт ASTM C1798 упрощает переработку свежего бетона и способствует внедрению устойчивых методов строительства

Еще один новый стандарт ASTM International будет полезен заводам-изготовителям товарного бетона, которые предлагают клиентам заранее приготовленные бетонные смеси, доставляемые на стройплощадки в пластичном состоянии. Стандарт упрощает переработку возвращаемого клиентами по тем или иным причинам свежего бетона, способствуя внедрению экологически устойчивых методов строительства. 

Этот добровольный стандарт называется ASTM C1798 "Спецификация на возвращенную свежеприготовленную бетонную смесь, которая будет использоваться в новой партии бетона заводского приготовления". Он был разработан специалистами технического комитета "Бетон" (С09). Документ охватывает процесс проверки возвращаемых смесей и процедуры ведения учета переработанного товарного бетона.

Проще говоря, этот стандарт помогает превратить неиспользованную бетонную смесь в потенциальный ингредиент для новой партии товарного бетона. Другими словами, переработанный свежий бетон можно рассматривать как сырьевой компонент для новой смеси – наравне с водой, заполнителями и цементом. Владельцы заводов-изготовителей получат целый ряд преимуществ после внедрения нового стандарта, так как это будет способствовать снижению воздействия их бизнеса на окружающую среду и повышению рентабельности.

Новый стандарт ASTM International на регенерированный технический углерод

Технический углерод (техуглерод) является весьма востребованным сырьевым продуктом, который активно используется как усиливающий компонент при изготовлении резин и пластмасс. Статистика показывает, что около 70 процентов попадающего в продажу техуглерода применяется при изготовлении шин. Он также используется в качестве чёрного пигмента, помогает замедлять "старение" пластмасс и придавать им специальные свойства вроде электропроводимости, антистатичности и способности поглощать излучение радаров.

Чтобы повысить доступность рассматриваемого сырьевого продукта, специалисты нового технического комитета "Регенерированный технический углерод" (D36) в составе ASTM International обязались подготовить ряд релевантных добровольных стандартов на основе консенсуса. Работа нового технического комитета будут направлены на создание и обновление стандартов в таких областях как декомпозиция (распад материала на составные части) попадающих на свалку шин и других каучуковых изделий, экологическая устойчивость и характеристики материалов.

Новый технический комитет был сформирован из членов существующего, который называется "Технический углерод" (D24). Его первое совещание состоится 27 марта 2017 года в Брюсселе (Бельгия) в рамках ежегодной конференции Европейской ассоциации переработки шин (European Tyre Recycling Association; ETRA).

Стандарт ASTM WK40123 на наносимый в жидкой форме полимерный водоизолирующий слой кровли

Еще один предложенный ASTM International стандарт описывает методы испытаний, которые помогут ускорить рост числа девелоперских проектов, предполагающих проведение кровельных работ с использованием наносимого в жидкой форме полимерного водоизолирующего слоя.

Работу над этим добровольным стандартом на основе консенсуса ведут специалисты технического комитета "Кровельные и гидроизоляционные работы" (D08). Документ получил рабочее название ASTM WK40123 "Методы испытаний для отбора проб и тестирования наносимых в жидкой форме полимерных кровельных и гидроизоляционных мембран, которые подвергаются непосредственному воздействию атмосферных явлений".

Документ будет полезен производителям кровельных стройматериалов, исследовательским лабораториям, а также предприятиями строительной отрасли. Предлагаемый стандарт будет описывать способы тестирования полимерных материалов, которые отверждаются с образованием бесшовных кровельных и гидроизоляционных мембран. По своей природе эти материалы являются оптимальным вариантом при работе со сложными поверхностями.

Подобные полимеры могут транспортироваться в относительно небольших контейнерах, что делает эти продукты особенно привлекательными для кровельных работ на небольших террасах или крышах в городских районах, размещение кранов на территории которых привело бы к возникновению логистических проблем.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International строительство бетон медицина безопасность экология ASTM WK53082 ASTM WK57049 ASTM C1798 технический углерод резина ETRA ASTM WK40123


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости