г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM на инвалидные коляски, стройматериалы и электронику

  • 13.09.2016
Организация ASTM International занимается подготовкой и публикацией добровольных стандартов на основе консенсуса и технической документации, а также распространением сопутствующей информации. Ее целью выступает повышение качества и безопасности товаров и услуг, при одновременном повышении глобальной конкурентоспособности. Стандарты ASTM при подготовке собственной нормативной базы применяют более 6 десятков государств. 

Представители данной организации поделились информацией о трех ее новых проектах в области стандартизации, которые касаются следующих сфер: тестирование электронных компонентов, прессованного дорожным катком бетона и соединений пластиковых труб, а также повышение безопасности пользователей инвалидных колясок.

Стандарт ASTM F3192 поможет тестировать электронные компоненты

Новый стандарт ASTM International поможет тестировать технологию, которая используется во время изготовления многих электронных устройств. Документ подготовили специалисты технического комитета F01 "Электроника" в составе организации ASTM International. 

Он помогает всем заинтересованным сторонам обеспечить базовый уровень качества и надежности технологического процесса под названием "распыляемые мишени" (мишень установки ионного распыления), который часто используется производителями электронных компонентов для осаждения (напыления) тонкоплёночных покрытий, травления и анализа. Если точнее, документ охватывает технологию формирования вертикальных межсоединений (Vertical Interconnect Access) при создании 3D-интегрированных структур. Данная технология также известна как Through-silicon VIA или TSV.

Стандарт в скором времени будет опубликован с рабочим названием ASTM F3192 "Руководящие принципы по использованию распыляемых мишеней на базе сверхчистой меди при металлизации переходных отверстий в кремнии". Регулирующие органы будут иметь возможность использовать этот стандарт в качестве ориентира для проверки изделий на соответствие техническим условиям. В то же время лаборатории по оценке качества смогут использовать его, чтобы более эффективно проводить комплексный анализ определенных материалов.

Стандарт ASTM C1800 на метод испытания прессованного дорожным катком бетона

Еще один свежий стандарт от ASTM International описывает метод тестирования, который предполагает использование специализированных инструментов для подготовки образцов и проверки плотности прессованного дорожным катком бетона (Roller Compacted Concrete; RCC). Он будет полезен компаниям, которые создают цементные смеси, а также лабораториям, которые тестируют такую продукцию.

Новый стандарт будет именоваться ASTM C1800 "Метод испытаний для определения плотности роликовых уплотненных образцов бетона, используя вибрационный дорожный каток для уплотнения грунта". Он был создан специалистами технического комитета С09 "Бетон и инертные материалы-заполнители для бетона" при ASTM International. 

Целевой аудиторией этого стандарта выступают изготовители бетонных смесей типа RCC, поскольку он упрощает оценку и сравнение различных смесей. Составители документа отмечают, что бетонные смеси типа RCC создаются на базе тех же составляющих, что и их обычные аналоги, являясь при этом более сухими. Первоначально они использовались для решения специализированных задач, но теперь могут применяться для создания любого вида тяжелого дорожного покрытия. 

Стандарт ASTM E3028 повысит безопасность и комфорт пользователей инвалидных колясок 

Специалисты технического комитета E17 "Системы типа транспортное средство-тротуар" в составе ASTM International при поддержке коллег из числа сотрудников ряда сторонних организаций подготовили новый стандарт, который сделает тротуары более безопасными и более удобными для пользователей с ограниченными физическими возможностями. 

Стандарт под названием ASTM E3028 "Практические указания по вычислению коэффициента неровности тротуара в ходе измерений продольного профиля" описывает способ сбора и анализа данных о тротуарах для определения уровня их неровности.

Неровности могут сделать тротуары неудобными и небезопасными для пользователей инвалидных кресел, родителей, которые перевозят детей в колясках, почтальонов с тележками и людей, использующих колесные ходунки. Новый стандарт избавит их от многих проблем. Он будет особенно полезен предприятиям-производителям инвалидных колясок, стремящимся повысить удовлетворенность своих клиентов. 

Стандарт ASTM E3044 / E3044M на ультразвуковой контроль поможет изучить соединения пластиковых труб

Четвертый проект по стандартизации ASTM International обеспечивает всем заинтересованным сторонам возможность организовать взаимодействие между производителями стройматериалов и специалистами по строительству в целях изучения стыков пластиковых труб с помощью звуковых волн. 

Документ получил название ASTM E3044 / E3044M "Практические указания для ультразвукового контроля соединений, формирующихся при стыковой сварке полиэтиленовых труб". Он обеспечивает способы неразрушающего выявления дефектов внутри соединений и оценки их общего качества. Новый стандарт устанавливает минимальные требования чувствительности при проведении ультразвукового контроля, помогая выявить такие проблемы, как отсутствие сплавки, загрязнения частицами и многое другое.

Ввиду целого ряда преимуществ, таких как устойчивость к коррозии, полиэтиленовые трубопроводы все шире используется в качестве альтернативы стальным в нефтехимической и горнодобывающей промышленности, в энергетике и водоснабжении, а также при создании газораспределительных систем.

Ожидается, что новый стандарт будет использоваться инженерами, специалистами по закупкам и менеджерами строительных фирм, а также крупными производителями трубопроводных элементов. Стандарт E3044 / E3044M был разработан специалистами технического комитета E07 "Неразрушающий контроль" в составе ASTM International. 

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM F3192 стройматериалы электроника медицинские изделия ASTM C1800 ASTM E3028 ASTM E3044 / E3044M


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости