г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые стандарты ASTM для почвоведов, кровельщиков, спасателей и правоохранителей

  • 23.04.2018
  • Новые стандарты ASTM для почвоведов, кровельщиков, спасателей и правоохранителей
Международная организация ASTM International разрабатывает добровольные стандарты на основе консенсуса ради решения самых разных задач: от оперативного удовлетворения глобальных социальных потребностей, защиты здоровья и повышения доверия конечных потребителей товаров и услуг до поддержания общественной безопасности. 

Ее свежие проекты в области стандартизации касаются следующих сфер: дроны для сотрудников служб общественной безопасности, кровельные мембраны на основе КЭЭ, процедура распределения размеров частиц (градации), а также борьба с последствиями неблагоприятных ситуаций на уровне отдельных сообществ. 

Совместный проект ASTM International и NFPA по созданию стандартов на дроны для сотрудников служб общественной безопасности

Два ведущих мировых разработчика стандартов в области безопасности объединяют усилия, чтобы помочь растущему числу профессионалов, которые хотят использовать беспилотные летательные аппараты / дроны для защиты и спасения жизней. 

Национальная ассоциация пожарной безопасности США (National Fire Protection Association; NFPA) и ASTM International подписали и меморандум о взаимопонимании в поддержку создания совместной рабочей группы (СРГ) для подготовки соответствующих добровольных стандартов на основе консенсуса. 

В СРГ войдут около двух десятков ведущих экспертов в области общественной безопасности и технологий беспилотных летательных аппаратов. Эта группа специалистов стремится удовлетворить потребности правоохранительных органов, поисково-спасательных групп, персонала служб неотложной медицинской помощи и пожарных.

Как отметили представители новой СРГ, инновации в технологии беспилотных летательных аппаратов стимулируют спрос на соответствующие технические стандарты, а также на услуги по использованию таких стандартов для обучения и сертификации квалифицированных операторов дронов. Эксперты новой группы надеются создать стандарты на контрольные показатели, сценарии использования дронов и критерии их эффективности, чтобы помочь профессиональным спасателям и другим заинтересованным сторонам.

СРГ состоит из представителей комитета беспилотных авиационных систем (F38) и комитета по поиску и спасанию (F32) при ASTM International, а также входящего в состав последнего подкомитета по роботам для служб быстрого реагирования (E54.09). В состав группы также вошел комитет NFPA 2400, который готовит стандарты для малых беспилотных летательных аппаратов.

Новый метод испытаний ASTM поддерживает кровельные мембраны из КЭЭ

Новый метод испытаний ASTM International будет поддерживать растущее использование кровельных мембран, содержащих полимерные смеси кетон-этилен-эфир (КЭЭ), которые находят все более широкое распространение на Западе. Они являются более гибкими и химически стойкими относительно традиционных аналогов и, следовательно, менее восприимчивы к некоторым видам повреждений.

В начале "нулевых" члены комитета ASTM International по кровельным работам и гидроизоляции (D08) разработали документ ASTM D6754 / D6754M "Стандартная спецификация для листовой кровли на базе кетон-этилен-эфира". Для обеспечения соответствия того или иного продукта (кровельной мембраны нового типа) спецификациям из текста данного стандарта необходимо, чтобы содержание полимера КЭЭ (по массе) составляло не менее 50%.

Недавно был опубликован новый стандарт ASTM D8154 "Стандартные методы испытаний с применением протонного магнитного резонанса (1 H-NMR) для определения содержания кетон-этилен-эфиров и содержания поливинилхлорида (ПВХ) в кровельных тканях типа КЭЭ-ПВХ". 

Описанный в документе метод испытаний представляет практическую ценность для консультантов, владельцев зданий, спецификаторов и других лиц, которым необходим эффективный способ проверки кровельных мембран, чтобы узнать процент содержания полимера КЭЭ и ПВХ.

Эксперты по почве, разрабатывают стандарты ASTM для распределения размеров частиц (градации)

Специалисты технического комитета ASTM International по грунтам и скальным породам (D18) разрабатывают стандарт для анализа размера частиц, который пригодится почвоведам при анализе седиментации и ситовом анализе образца почвы.

Предлагаемый стандарт получил рабочее название ASTM WK38106 "Новый метод испытаний для определения размера частиц в образцах почв, объединяющий ситовой методы и метод осадконакопления". Он войдет в серию из трех стандартов, которые более детально описывают процедуры, ранее охватываемые ныне аннулированным стандартом ASTM D422. Члены комитета D18 отмечают, что новый набор стандартов более четко отражает изменения технологий и позволяет эффективнее использовать тесты для решения конкретных задач.  

Новый стандарт ASTM WK38106 будет охватывать комбинированный метод анализа материалов с максимальным размером частиц в 19 мм (¾ дюйма). Он будет использоваться при необходимости провести как осадочный (с применением ареометра), так и ситовый анализ на образце почвы.

Два других стандарта из новой серии охватывают анализ материалов только ситовым (ASTM D6913 / D6913M "Стандартные методы испытаний для распределения частиц почв по размерам (градация) с использованием ситового анализа") и только седиментационным методом (ASTM D7928 "Стандартный метод испытаний для распределение частиц мелкозернистых почв по размерам (градация) с использованием анализа осадконакопления (гидрометрического анализа)" ).

Стандарт ASTM E3130 обеспечит устойчивость в борьбе с последствиями неблагоприятных ситуаций на уровне отдельных сообществ

Новый стандарт ASTM International будет описывать экономически эффективные инвестиционные стратегии, с помощью которых сообщества могут реагировать на последствия широкого спектра потенциальных опасных чрезвычайных ситуаций, таких как стихийные бедствия, сбои в работе коммунальных сетей и антропогенные катастрофы. Стандарт также поможет сообществам восстанавливаться после таких бедствий. Кроме того, он описывает семиэтапный подход к разработке собственных стратегий устойчивости сообществами.

Осуществление инвестиций в проекты по обеспечению устойчивости сообществ является достаточно сложным процессом из-за обилия и разнообразия неизвестных, связанных с частотой и масштабом природных, техногенных и других катастроф. Эти факторы усложняют использование традиционных методов экономической оценки. 

К счастью, для удовлетворения образовавшейся потребности был подготовлен новый стандарт. Документ называется ASTM E3130 "Разработка экономически эффективных стратегий устойчивости сообщества". За новый стандарт отвечает комитет ASTM International по эффективности зданий (E06).

Его можно использовать для интеграции планов по обеспечению устойчивости сообщества со стратегиями экономического развития, зонирования, смягчением последствий городского расширения и другими мероприятиями, которые влияют на здания, общественные работы и инфраструктурные системы.

Поделиться с друзьями!

Теги: ASTM International ASTM ASTM E3130 безопасность ASTM WK38106 ASTM D6913 ASTM D7928 почва кровля ASTM D8154 ASTM D6754 дроны беспилотники NFPA


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости