г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые международные добровольные стандарты на нанотехнологии продвигает Иран

  • 02.10.2015
Два новых международных добровольных стандарта на основе консенсуса из сферы нанотехнологий, который ранее были предложены Советом Ирана по инициативам в области нанотехнологий (Iran Nanotechnology Initiative Council; INIC) на рассмотрение участникам профильного технического комитета Международной организации по стандартизации (International Standardization Organization; ISO; ИСО), были успешно утверждены.

Новые международные стандарты были утверждены в ходе очередного заседания технического комитета (ТК) 229 "Нанотехнологии" в составе ИСО, которое проходило в период с 28 сентября по 2 октября 2015 года в городе Эдмонтон (Канада). В пользу документов проголосовали представители большинства (33) стран-участниц данного ТК. Отметим, что прямое участие в работе этого технического комитета на постоянной основе принимают эксперты из 35 стран, при этом еще 15 стран являются наблюдателями. 

Первый (из двух) международный добровольный стандарт на основе консенсуса был подготовлен специалистами INIC при активной поддержке иранского предприятия, который занимается разработкой и производством нанофильтров. Этот стандарт называется "Усовершенствованная с помощью нанотехнологий среда для фильтрации воздуха с использованием нановолокон – Характеристики, эффективность и методы измерения".

Документ охватывает самые разнообразные модифицированные с помощью нановолокон фильтры, включая фильтры для электростанций, фильтры для грузовых и легковых автомобили, а также фильтры для дыхательных масок. Недавно в Иране было представлено новое поколение фильтров, производимых с использованием нанотехнологий. В настоящее время такая продукция изготавливается в стране в большом количестве. Кроме того, есть несколько международных компаний, которые производят фильтры такого типа.

Эксперты отмечают, что при трансформации обычного фильтра в нанофильтр с использованием определенных технологических процессов у него появляются некоторые нетипичные свойства и характеристики. И такие свойства должны быть исследованы. Сделать это можно с помощью нового стандарта, который определяет свойства и характеристики нанофильтров, а также объясняет, как их измерить.

Второй стандарт под названием "Нанотехнологии - Наноглины - Характеристики и методы измерения" охватывает свойства и методы оценки наноглины. Проект стандарта был составлен специалистами INIC в соответствии с руководящими принципами ТК 229 / ИСО. Этот документ представляет наиболее важные параметры и свойства наноглины с учетом разнообразных возможностей для ее применения, а также методы измерения параметров данного материала.

Отметим, что разрабатываемые в рамках ИСО международные стандарты могут базироваться на различных региональных или национальных стандартах. При этом подготовка международных версий требует консенсуса экспертов из стран, которые являются членами соответствующих технических комитетов. Новые международные стандарты публикуются ИСО в течение примерно трех лет после прохождения различных этапов их разработки.

Поделиться с друзьями!

Теги: INIC ИСО ISO нанотехнологии нанофильтры наноглины наноматериалы


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости