г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новые добровольные стандарты ASTM International для электриков и нефтяников

  • 28.05.2018
Основанная еще в далеком 1898 году организация ASTM International первоначально занималась разработкой стандартов для нужд железнодорожной индустрии. Со временем сфера деятельности ASTM International начала охватывать и другие отрасли. Так, ее свежие добровольные стандарты на основе консенсуса ASTM F1506 и ASTM D8164 охватывают огнестойкую спецодежду для защиты от электрической дуги и цифровые контактные термометры для нужд нефтяной промышленности, соответственно.

Стандарт ASTM F1506 на огнестойкую спецодежду для защиты от электрической дуги

В случае целого ряда профессий наличие на теле специалиста незащищённых участков кожи во время его нарождения на рабочем месте может означать риск травм и даже опасность для жизни. Вот почему существует защитная одежда. 

И теперь при выборе огнестойкой и дугоустойчивой защитной одежды ее непосредственные пользователи и их работодатели могут сравнивать отдельные продукты, основываясь результатах измерений, которые были получены с помощью нового релевантного добровольного стандарта на основе консенсуса от организации ASTM International.

Этот документ называется ASTM F1506-18 "Стандартная спецификация эффективности огнестойкой и стойкой к воздействию электрической дуги защитной одежды для ношения рабочими, подверженными воздействию пламени и электрической дуги". 

Пламя является весьма распространенной угрозой для работников, поэтому крайне важно носить огнестойкую одежду при контакте с огнем или в среде, где возможны пожары. Аналогичным образом, персонал, контактирующий с электрическими системами, рискует получить увечья в результате поражения электрической дугой. 

Это явление происходит при прохождении электрического тока через воздух, когда изоляция между электрифицированными проводниками оказывается недостаточной, чтобы выдерживать подаваемое напряжение.

Электрические дуги случаются каждый день. И хотя эти всплески энергии длятся в буквальном смысле слова одно мгновение, их последствия могут быть катастрофическими. Некоторые электрические дуги разогревают воздух до температуры свыше 19 тыс. градусов по Цельсию, что в четыре раза больше температуры поверхности Солнца. Дуги могут различаться по интенсивности. При этом некоторые из них приводят к незначительным травмам, а другие - к смерти. 

Для рабочих, контактирующих с оборудованием, способным генерировать электрические дуги, дугоустойчивая спецодежда имеет решающее значение. При этом вся дугоустойчивая одежда также является огнестойкой, но не вся огнестойкая одежда является дугоустойчивой. Поэтому, несмотря на то, что они часто связаны друг с другом, эти характеристики описывают разные качества одежды. 

Стандарт ASTM F1506-18 охватывает спецодежду, которая предлагает как дугоустойчивость, так и огнестойкость. Документ определяет руководящие принципы для определения качества тканей и их механической прочности, содержит минимальные указания по конструированию одежды и обеспечению необходимых рабочих характеристик, а также оговаривает правила маркировки одежды.

Стандарт ASTM D8164 на цифровые контактные термометры для нефтяной промышленности

Новое руководство ASTM International поддерживает цифровые контактные термометры для нефтяной промышленности. Речь о документе ASTM D8164-18 "Стандартное руководство по цифровым контактным термометрам для испытаний нефтепродуктов, жидких топлив и смазочных материалов".

В стандарте ASTM D8164 приведены критерии выбора цифровых контактных термометров, которые способны точно измерять температуру образцов при выполнении тестов. Руководство поможет как производителям и разработчикам, так и непосредственно пользователям подобных устройств из числа субъектов нефтяной промышленности. 

Стандарт был подготовлен благодаря опыту, полученному при использовании стеклянных жидкостных термометров, на смену которым приходят цифровые аналоги. В то же время авторы нового документа отмечают, что между термометрами двух типов существуют серьезные отличия. 

Так, цифровое устройство значительно отличается от аналогового стеклянного термометра с точки зрения теплопроводности. Этот момент может не создавать существенных проблем при работе с перемешивающимися образцами в резервуарах, но понимание существующей разницы является очень важным при измерении температуры небольших статических образцов.

Теги: ASTM F1506 ASTM D8164 ASTM International электрическая дуга защитная одежда термометр безопасность

Появились вопросы?

Вы можете задать любой вопрос на тему сертификации вашей продукции.