г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новогодние праздники в компании международных стандартов

  • 22.12.2014
Близятся новогодние праздники, обязательными атрибутами которых являются неожиданные подарки, вкусная еда, яркие украшения и продолжительные выходные. Многие небезосновательно считают это время самым замечательным в году. Но мало кто знает, что мы вряд ли могли бы получать столько положительных эмоций во время торжеств, если бы не международные добровольные стандарты на основе консенсуса.

Даже самые лояльные приверженки ресторанов, фаст-фудов и прочих объектов общепита из числа домохозяек перед Новым годом и Рождеством отравляются на свои кухни, вооружаются фартуками и начинаются работать у плиты, чтобы побаловать близких блюдами собственного приготовления. Рецепты многих популярных блюд предполагают обжарку ингредиентов в масле. Чтобы сделать этот процесс максимально безопасным, специалисты Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC; МЭК) подготовили соответствующий стандарт. Документ называется IEC 60335-2-13 Ed. 6.0 b:2009 "Электроприборы бытового и аналогичного назначения - Безопасность - Часть 2-13: Частные требования к фритюрницам, сковородам и аналогичным приборам". Благодаря этому документу повара могут быть уверены в том, что их оборудование будет работать надлежащим образом. Стандарт был подготовлен специалистами технического комитета (ТК) 61 "Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов" в составе МЭК. Он охватывает бытовую технику и кухонные инструменты, в которых для приготовления пищи используется масло.

У многих из нас новогодние украшения ассоциируются с гирляндами. Обычай украшать дома и новогодние елки с их помощью восходит к 18 веку. Именно тогда жители Германии начали крепить свечи на елки посредством расплавленного воска или с помощью булавок. Такие украшения выглядят очень ярко, но при этом из-за них растет пожароопасность. К счастью, современные электролампы гораздо безопаснее и позволяют сделать елки или дома еще более яркими. Чтобы минимизировать риск возгораний при использовании гирлянд и вселить в потребителей уверенность  относительно их безопасности, специалисты некоммерческая организация по испытанию оборудования и материалов под названием Лаборатория по технике безопасности США (Underwriters Laboratories; UL) создали соответствующий стандарт. Документ называется UL 588-2013 "Стандарт безопасности на декоративные изделия для праздничных мероприятий". Содержащиеся в его тексте руководящие указания позволяют производителям обеспечить безопасное проектирование и изготовление этих изделий.

Обязательным атрибутом новогодних праздников, помимо елки, гирлянд и вкусной еды, является и пиротехника. Тем не менее, применение всевозможных петард, фейерверков и бенгальских огней сопряжено с серьезным риском: ежегодно десятки тысяч людей по всему миру обращаются за медпомощью в связи с несчастными случаями, причиной которых является некачественная или используемая некорректно бытовая пиротехника. Чтобы минимизировать число подобных несчастных случаев, специалисты Национальной ассоциации противопожарной защиты США (National Fire Protection Association; NFPA) разработали и опубликовали стандарт NFPA 1126 "Стандарт на использование пиротехники в присутствии зрителей, расположенных в непосредственной близости от места применения фейерверков". Составители документа описали в нем рекомендации относительно применения фейерверков вне помещений, а также требования по изготовлению и хранению пиротехнических изделий.

На Новый год принято обмениваться праздничными подарками с членами семьи, друзьями и коллегами. Для многих людей идеальными вариантом подарка является подарочная карта. Чтобы обеспечить эффективную эмиссию и безопасное использование подарочных карт и других платежных средств, было создано множество стандартов, один из которых называется INCITS / ISO / IEC 7813-2001 (R2006) "Идентификационные карты - Карты для осуществления финансовых операций". Участие в его создании принимали специалисты МЭК, а также эксперты Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO; ИСО) и Международного комитета по стандартам в сфере информационных технологий (International Committee for Information Technology Standards; INCITS). Этот стандарт содержит руководящие указания по эмиссии и использованию карт для осуществления финансовых операций с учетом специфики взаимодействия между держателями таких карт и терминалами для оплаты.

Готовка, шоппинг, украшение жилища – новогодние праздники, несомненно, являются для многих из нас довольно напряженным временем. К счастью, международные добровольные стандарты на основе консенсуса делают праздники более безопасными и приятными.

Поделиться с друзьями!

Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости