г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

Новая НКО ускорит промышленную автоматизацию, опираясь на стандарты МЭК

Опубликовано: 18.11.2021

Обновлено: 18.11.2021


  • Новая НКО ускорит промышленную автоматизацию, опираясь на стандарты МЭК
В ноябре 2021 года при поддержке промышленного гиганта Schneider Electric и ряда иных заинтересованных сторон была сформирована некоммерческая организация UniversalAutomation . org (UAO), целью которой декларируется стимулирование промышленной автоматизации путем обеспечения переносимости приложений системы измерения и управления производственными процессами. 

Авторы проекта намереваются добиться желаемого за счет разработки эталонной среды выполнения на основе стандартов Международной электротехнической комиссии (International Electrical Commission; IEC; МЭК).

Что такое промышленная автоматизация?

Промышленная автоматизация - это использование систем управления, включая вычислительные блоки или роботизированные манипуляторы, и информационных технологий для управления различными промышленными процессами и механизмами с целью замены человека / уменьшения нагрузки на людей-операторов. Промавтоматизация считается вторым шагом после механизации на пути к полной индустриализации.

Ранее основными целями промавтоматизации были повышение производительности труда (поскольку автоматизированные системы способны работать 24 часа в сутки) и снижение затрат, связанных с людьми-операторами (т.е. минимизация отчислений на заработную плату и прочую матпомощь персоналу). 

Однако сегодня автоматизация сместилась в сторону повышения качества и гибкости производственного процесса. И данная стратегия уже приносит результаты. Например, в автомобильной промышленности установка поршней в двигатель ранее выполнялась вручную с погрешностью 1–1,5%. В настоящее время эта задача выполняется на автоматизированном оборудовании с погрешностью 0,00001%.

Перечень преимуществ промышленной автоматизации включает следующее: 
  • Снижение операционных расходов: Полная промышленная автоматизация исключает или существенно снижает расходы на здравоохранение и оплачиваемые отпуска, связанные с человеком-оператором. Кроме того, промавтоматизация позволяет минимизировать предоставление прочих выплат сотрудникам, включая премии, пенсионное обеспечение и т.д. Минимизация / устранение соответствующих выплат благоприятно отражается на бизнесе. Стоимость технического обслуживания оборудования, используемого для промышленной автоматизации, меньше, поскольку оно, как правило, довольно редко выходит из строя. 
  • Повышение загрузки мощностей: Многие компании нанимают сотни сотрудников для работы на производстве в три смены, чтобы максимально загрузить мощности, но заводы по-прежнему необходимо закрывать на техническое обслуживание и праздники. Промышленная автоматизация позволяет компании эксплуатировать производственные мощности 24 часа в сутки, 7 дней в неделю и 365 дней в году. 
  • Достижение более высокого качества: Автоматизация позволяет добиться устранения ошибок, обусловленных пресловутым "человеческим фактором". Кроме того, в отличие от людей, роботы не знают усталости, что позволяет добиться неизменно высокого качества, независимо от времени суток и продолжительности рабочей смены. 
  • Повышение гибкости: Добавление новой задачи на обычную сборочную линию требует длительного обучения операторов. Однако роботов можно быстро перепрограммировать на выполнение любых задач. Это делает производственный процесс более гибким.
  • Максимизация точности при сборе и анализе информации: Добавление механизма автоматического сбора данных позволяет агрегировать ключевую производственную информацию, повысить точность данных и снизить затраты на сбор информации. Это помогает руководству быстро и точно принимать важные решения, когда речь идет о сокращении отходов и улучшении технологических процессов.
  • Достижение более высокой производственной безопасности: Промышленная автоматизация может сделать производственную линию безопасной для сотрудников, поскольку компания начинает использовать роботов для выполнения необходимых технологических процедур в опасных условиях.
Недостатки промышленной автоматизации немногочисленны, но достаточно серьезны. Первым минусом выступает высокая начальная стоимость. Первоначальные вложения, связанные с переходом с производственной линии с участием человека на автоматическую, крайне высоки. Кроме того, необходимы значительные затраты, связанные с обучением сотрудников работе с новым сложным оборудованием. Второй недостаток - отсутствие гармонизированной инфраструктуры. 

И если бороться с первым минусом помогает технический прогресс, ведущий к совершенствованию и удешевлению оборудования, то справиться со второй проблемой должна вновь сформированная организация UniversalAutomation . org. 

Суть новой инициативы UAO

Независимая некоммерческая организация UAO будет курировать развитие эталонной среды выполнения для приложений, входящих в состав систем измерения и управления производственными процессами, которые, в свою очередь, используются в промышленной автоматизации. 

Помимо Schneider Electric участие в формировании UAO приняли следующие организации: Intel, Advantech, Phoenix Contact, Yokogawa, Shell, Belden, Cargill, Georgia-Pacific, Kongsberg Maritime, ASUS IoT, ProSoft, R Stahl и VP Process. 

Организация уже начала активно привлекать новых конечных пользователей / системных интеграторов / производителей оборудования и поставщиков, готовых к внедрению гармонизированной среды выполнения в свои продукты.

Эталонная реализация среды выполнения, продвигаемая UAO, создавалась на основе серии стандартов МЭК 61499, включающей следующие документы: 
  • МЭК 61499-1:2012 "Функциональные блоки - Часть 1: Архитектура";
  • МЭК 61499-2:2012 "Функциональные блоки - Часть 2: Требования к программным средствам";
  • МЭК 61499-4:2013 "Функциональные блоки - Часть 4: Правила для профилей соответствия".
Являясь дополнением к добровольному международному стандарту МЭК 61131-3:2013 "Программируемые контроллеры - Часть 3: Языки программирования", серия МЭК 61499 определяет общую модель для использования управляемых событиями функциональных блоков в распределенных системах измерения и управления промышленными процессами. 

Члены UAO также намереваются сотрудничать в рамках разработки новых дополнений к серии МЭК 61499 и улучшения уже опубликованных документов, повышая их полезность для потенциальных пользователей. 

Заключение 

Промышленная автоматизация в последнее время находит все более широкое применение и признание в различных отраслях промышленности из-за огромных преимуществ, включая повышение производительности труда, качества и безопасности при одновременном снижении эксплуатационных затрат. 

Да, внедрение соответствующих инструментов сопряжено с высокими начальными затратами, но преимущества с лихвой компенсируют данный минус. Остается лишь добиться максимизации совместимости инструментов различных вендоров. Ускорить достижение данной цели помогут стандарты МЭК. 


Поделиться с друзьями!

Теги: IEC МЭК системы измерения и управления производственными процессами автоматизация машиностроения UniversalAutomation.org промышленная автоматизация МЭК 61499-1 МЭК 61499-2 МЭК 61499-4 МЭК 61499 МЭК 61131-3


Подписка
Оставьте ваш e-mail, чтобы получать новости