г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NIST представила новые средства передачи методик лабораторных исследований

  • 15.10.2012
Когда ученые и инженеры из Национального института стандартов и технологий (NIST) хотят рассказать своим коллегам про экспериментальные методы обеспечения надежности и последовательности результатов исследований, которые проводятся в настоящее время, они могут распространять информацию через новую серию публикаций агентства.

12MML033_tio2_nanotubes_color_LR[1].jpg

Электронная микрофотография нанотрубок, сделанных из диоксида титана (TiO2). Три первых из пяти документов из новой серии NIST Special Publications 1200 описывают протоколы подготовки дисперсий TiO2 для лабораторных испытаний. (Цвет был добавлен для ясности). Фото: Аргоннская национальная лаборатория 

Документы, публикуемые в рамках серии протоколов NIST Special Publications 1200 (SP-1200), содержат руководящие принципы в области разработки и реализации экспериментов, которые способствуют успешной репликации результатов другими исследователями. Они могут включать детальные процедурные "наборы команд", списки необходимого оборудования и инструментов, сведения о технике безопасности, методы расчета результатов и стратегические указания в области стандартов отчетности.

"Серия NIST SP-1200 позволяет нашим исследователям делиться своим опытом в области "методологических основ научной работы" (документация) когда та или иная научная процедура проходит успешно. Причем делиться успешным опытом ученые могут даже до того, как им удается собрать достаточно результатов исследований, чтобы опубликовать полноценную статью в научном журнале", говорит Лия Кауфман, специалист по коммуникациям NIST и один из создателей системы, лежащей в основе NIST Special Publications 1200 (SP-1200). "На самом деле, эти документы могут содержать больше деталей касающихся организации и проведения тех или иных процедур, чем обычно размещается в журнальной статье".

Кауфман говорит, что серия протоколов SP-1200 имеет ряд преимуществ по сравнению с традиционными средствами распространения методологий перед их публикацией в журналах, таких как межличностная коммуникация, самостоятельная публикация или простое предоставление общего доступа к информации на веб-сайтах.

"Текст публикаций утверждается внутренним научным советом NIST, они легкодоступны через онлайн-каталог библиотеки исследований NIST* или глобальный каталог WorldCat, который доступен на портале публикаций NIST, и, что самое главное, содержат цитируемый постоянный DOI [цифровой идентификатор объекта] ", продолжила Кауфман.

Несмотря на то, что серия протоколов NIST SP-1200 предназначена для распространения методологий и протоколов любого типа, источником данных для первых пяти опубликованных документов стала именно быстроразвивающаяся область нанотехнологий. Все пять материалов описывают протоколы для измерения, дисперсии (рассеивания параметров или отсчетов) и характеристики искусственно созданных наночастиц в различных средах. Протоколы были разработаны NIST и сотрудниками Научного центра по изучению экологических последствий развития нанотехнологий (Center for the Environmental Implications of NanoTechnology; CEINT) при Университете Дьюка. Партнеры надеются, что широкое распространение этих методов приведет к их более широкому принятию и использованию в исследованиях, оценивающих воздействие наночастиц на состояние окружающей среды, а также на здоровье и безопасность людей.

Чтобы найти материалы из серии NIST SP-1200, перейдите на портал публикаций NIST, выберите "Special Publication (NIST SP)" в блоке поиска "By series", а затем введите "1200" в блоке поиска "By report number".

* Онлайн-каталог библиотеки исследований NIST: www.nist.gov/nvl/nist_publications.cfm; глобальный каталог WorldCat: www.worldcat.org; портал публикаций NIST: www.nist.gov/publication-portal.cfm
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.