г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NIST готовит новые стандарты для биометрических идентификационных карт

  • 01.07.2013
Специалисты Национального института стандартов и технологий США (National Institute of Standards and Technology; NIST) решили оказать квалифицированную помощь федеральным ведомствам североамериканского государства при расширении функционала карт аутентификации личности (Personal Identity Verification; PIV) за счет внедрения дополнительных возможностей в области аутентификации по радужной оболочке глаза.

В июле NIST собирается выпустить дополненную справочную информацию по ключевым механизмам биометрической аутентификации, которую госорганы и их подрядчики могут использовать при создании карт аутентификации личности в соответствии с разработанным ранее Федеральным стандартом по обработке информации (Federal Information Processing Standard; FIPS), который именуется FIPS-201 “Аутентификация личности”.

Глава Лаборатории информационных технологий в составе NIST Чарльз Ромайн поделился с журналистами частью информации, которая будет содержаться в Специальной публикации (Special Publication) 800-76-2 “Справочная информация по биометрическим данным для карт аутентификации личности”.

Публикацию этого документа с нетерпением ожидают органы законодательной власти и многие федеральные агентства США, которые уже давно нуждались в техническом руководстве по внедрению более безопасных биометрических идентификаторов в идентификационные карты официального образца (удостоверения личности).

Во время открытого обсуждения нового документа, которое имело место 19 июня, наработки NIST в данном направлении подверглись резкой критике со стороны Подкомитета по работе правительства в области внедрения биометрических удостоверений личности при Комитете по надзору и правительственной реформе Палаты представителей США. Председатель подкомитета Джон Мика (представитель штата Флорида в Палате представителей США) и глава партии меньшинства подкомитета Джерри Коннолли (представитель штата Вайоминг) посетовали на отсутствие технических рекомендаций касательно объединения биометрической информации по радужной оболочке глаза и отпечаткам пальцев, которые федеральные ведомства могли бы применять при разработке удостоверяющих личность документов.

Политики также отметили, что предшественник Ромайна, сейчас уже бывший глава Лаборатории информационных технологий NIST Нита Форлани, не справилась со своими обязанностями. Форлани ранее пообещала, что руководство по работе с биометрическими данными по радужной оболочке глаза и отпечаткам пальцев будет доступно во втором квартале 2012 года, но затем она ушла в отставку, так и не предоставив документ.

На прошедшем в июне открытом обсуждении Ромайн сообщил представителям законодательной власти, что эксперты Национального института стандартов и технологий США готовы опубликовать справочную информацию по биометрическим данным в течение 30 дней. Ромайн также сказал, что документ, разработанный совместно с федеральными структурами, представителями промышленных организаций и другими заинтересованными сторонами, расширяет и дополняет Специальную публикацию на аналогичную тему, которая увидела свет в 2007 году.

По словам эксперта, документ NIST SP 800-76-2 будет включать в себя не только технические указания для федеральных агентств касательно работы с биометрическими данными по радужной оболочке глаза, но и рекомендации относительно самой карты PIV, а также процедуры и форматы работы с биометрическими данными по отпечаткам пальцев и изображениям лица.

К числу усовершенствований механизма аутентификации личности, которые увидят свет в 2013 году вместе со Специальной публикацией 800-76-2, также относится прошедший официальную стандартизацию специализированный компактный формат изображений, на которых отображается отсканированная радужная оболочка глаза. По словам Ромайна, составители нового документа исходили из требований к формату изображений, которые позволяют минимизировать размер файлов и оптимизировать систему их хранения. Эти требования описаны в международном стандарте ISO/IEC 19794-6:2011 “Информационные технологии – Форматы обмена биометрическими данными – Часть 6: Данные отображения радужной оболочки глаза”, который был разработан специалистами Международной организации по стандартизации (International Organization for Standardization; ISO) и Международной электротехнической комиссии (International Electrotechnical Commission; IEC)

Согласно новым спецификациям, на карте PIV могут быть размещены изображения одного или обоих глаз. Причем размер каждого из них не будет превышать 3 килобайт. Такой формат файлов позволяет оптимизировать хранение данных на карте, а также ускорить считывание с нее данных. Документ также включает в себя рекомендации по выбору камеры для создания изображений радужной оболочки глаза. Созданные с помощью Специальной публикации 800-76-2 механизмы аутентификации личности могут быть использованы как внутри одной организации, так и сразу в нескольких учреждениях, которые используют механизмы распознавания радужной оболочки глаза. Ромайн, также заявил, что с недавнего времени возможна активация карты PIV без ввода PIN-кода. Код теперь можно заменить сканированием отпечатков пальцев. Специалист отметил, что это опциональная возможность: учреждения могут использовать данную технологию по своему усмотрению.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.