г. Москва, ул. Ленинская слобода, д. 19,
БЦ "Omega Plaza", 2-й эт., оф. № 2040

NIST будет использовать компьютеризированный жилой дом с нулевым энергетическим балансом, чтобы улучшить механизм тестирования энергоэффективных технологий

  • 19.09.2012

На минувшей неделе Национальный институт стандартов и технологий (National Institute of Standards and Technology; NIST) представил новую лабораторию, которая предназначена для совершенствования текущих и поиска новых механизмов тестирования технологий повышения энергоэффективности. Лаборатория представляет собой типичный загородный дом для семьи из четырех человек. Примечательно, что этот дом может генерировать практически столько же энергии, сколько он использует. После первоначального эксперимента продолжительностью в один год объект будет использован для улучшения методов тестирования энергоэффективных технологий и разработки экономически эффективных стандартов в области проектирования энергоэффективных домов, которые могли бы снизить общее энергопотребление страны и уровень вредных загрязнений. Подобные строения в перспективе помогут жильцам экономить деньги на ежемесячных счетах за коммунальные услуги.

Уникальный объект выглядит как вполне обычный дом. Он был построен исходя из требований стандарта Green Building Council LEED Platinum, который в США присуждается экологически чистым строениям самого высокого качества. Двухэтажный тестовый жилой дом с четырьмя спальнями и тремя ванными комнатами с нулевым энергетическим балансом (Net-Zero Energy Residential Test Facility) был построен с учетом последних достижений в сфере энергоэффективного строительства. Здесь установлена самая энергоэффективная бытовая техника, а также применяется ряд энергогенерирующих технологий, таких как система солнечного нагрева воды и массив солнечных батарей.

"Результаты тестирования этой лаборатории покажут, будут ли жилые дома с нулевым энергетическим балансом иметь коммерческий успех", сказал заместитель министра торговли США и директор NIST Патрик Галлахер. "Этот проект также позволит нам начать разработку новых стандартов в области проектирования и методов тестирования новых энергоэффективных технологий и, как мы надеемся, ускорить их принятие".

Финансирование строительства тестового здания стало возможным благодаря закону о восстановлении американской экономики (American Recovery and Reinvestment Act of 2009), согласно тексту которого стимулирование экологически чистых технологий являются одним из основных приоритетов развития североамериканского государства. Объект был построен практически полностью при помощи материалов и оборудования американского производства. Архитектурная поддержка проектирования, обучение персонала и управление ходом этого проекта были обеспечены силами Министерства энергетики США (Department of Energy; DOE) в рамках программы Building America. Заместитель помощника госсекретаря США по энергоэффективности Кэтлин Хоган представляла Минэнерго США во время торжественной церемонии открытия объекта.

За первый год своей работы лаборатория будет использована, чтобы продемонстрировать возможности проектов жилых домов с нулевым энергетическим балансом. Исследователи NIST собираются применять специальное программное обеспечение и механические элементы управления, чтобы имитировать деятельность семьи из четырех человек, живущей в энергоэффективном доме. Реальные же люди не смогут попасть внутрь дома во время этого эксперимента. Исследователи смогут лишь удаленно контролировать высокотехнологичный дом. Тем не менее, свет в здании будет включаться и выключаться в определенное время, равно как и горячая вода вместе с бытовой техникой. Специалисты даже установили в дом небольшие устройства, которые будут излучать тепло и влажность, имитируя жизнедеятельность людей.

Массив солнечных батарей будет генерировать электроэнергию для работы системы освещения и бытовых приборов, когда позволяет погода, а избыточная энергия будет направляться в местную электросеть с помощью интеллектуального электрического счетчика (smart electric meter). Дом будет получать энергию из сети в дни, когда солнечные панели окажутся не в состоянии генерировать достаточно электричества. Тем не менее, в течение всего года миниатюрная электростанция сможет генерировать достаточно электричества, чтобы компенсировать потребление извне.

Во время церемонии открытия лаборатории, Рик Федриджи, президент, генеральный директор и один из основателей Совета по экологическому строительству США (Green Building Council) объявил, что объект Net-Zero Energy Residential Test Facility был сертифицирован согласно требованиям стандарта LEED Platinum.

Исследователи NIST планируют открыть доступ к данным, который поступают от экспериментального дома с нулевым энергетическим балансом. Они обещают, что информация будет доступна в интернете, поэтому сторонние исследователи и представители общественности смогут следить за прогрессом эксперимента. Фотографии, видео и более подробная информация о новой лаборатории доступны по адресу http://www.nist.gov/el/nzertf/.

Являясь частью Министерства торговли США, NIST способствует внедрению инноваций и повышению конкурентоспособности промышленности страны путем стимулирования развития метрологии, стандартов и технологии, чтобы повысить экономическую безопасность и улучшить качество жизни граждан североамериканского государства.
Поделиться с друзьями!
Появились вопросы?

Здесь можно задать любой интересующий вас вопрос на тему сертификации.